Почему Кенилибит - плохой.

Feb 16, 2014 15:25

Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий - хребет Черского. Продолжение.

Потрудились мы на славу, оставили после себя целую гору оленьих рогов. Теперь ничто не мешает покинуть эту стоянку и сделать очередную перекочёвку. На этот раз будем перегонять стадо довольно далеко, в долину самого Кенилибита, в её верхнюю часть. Это событие давно ждал, ещё немного и можно упустить золотую осень, которую снимать надо в лесной зоне. Да и погода пока солнечная, позволяет переехать комфортно. И, вероятно, для нашей гостевой компании, это будет завершающая перекочёвка. На Кенилибите оленеводы планируют держать стадо до конца сентября, а мы ведь намерены уйти в посёлок в первых числах этого месяца, если, конечно, Алик за нами придёт.
Солнечным, но уже довольно холодным утром 27-го августа, поднялись рано. Идти далеко, есть риск не успеть до ночи и ребята даже несколько сомневались, не сделать ли какую-то промежуточную стоянку. Но всё же решили идти за один раз. Тут мы немного разделимся. Ваня с навьюченными лошадьми и наша троица выходим первыми. Некоторое время спустя, погонят стадо и за ним следом повезут оставшийся груз на вьючных оленях. Вышли в путь в радостном настроении и в радужных надеждах, идти было легко и весело. Так начинался этот день и ничто не говорило о том, что день этот запомнится навсегда. И теперь мы уже не будем удивляться, почему же такая красивая река Кенилибит переводится с эвенского как плохой.



1. Первые метры сегодняшнего пути. Спускаемся из боковой долины в Тобандинскую межгорную впадину.




2. Лошади не любят переходить ручьи по камням, приходится их заставлять это делать.



3. Солнечная погода и окружающие виды скрашивали нашу дорогу.



4. А караван наш сам по себе очень интересный фотографический объект.



5. Здесь основной сложностью были участки курумников, глыбовых развалов. Не видел бы сам, никогда бы не поверил, что лошади способны тут пройти. Лошади, конечно, и не пошли бы по камням никогда сами по себе, но человек умеет заставить делать всё.



6. Однако Ване приходилось не легко, лошади уж очень упирались. Вот здесь Сергей даже прикладом лупит по крупу, иначе никак.



7. Этот отказался, поставили первым другого.



8. Красиво всё же идут лошадки. Вон того последнего зовут Чистай. Это второе название посёлка Сасыр в верховьях Момы, откуда Чистай родом. В Победу или Буор-Сысы он попал как перспективный жеребец, однако новые хозяева быстро поняли, что их надурили. Жеребчик оказался никудышний и в итоге его сделали мерином и отдали под седло. Из этих трёх лошадок он самый молодой, но самый больной и слабый, прихрамывает, поэтому идёт без груза. С ним вечно что-нибудь не так, а сегодня он окажется героем дня в самом отрицательном смысле и чудом останется жив.



9. Кирилл где-то там отстал и всё время так и плёлся позади до самого леса.



10.



11.



12.



13. Ну вот и долина Кенилибита с его замечательными песчаными пляжами. Откровенно говоря, когда подошли к лесу я несколько расстроился. Оказывается осень уже в разгаре и пару, или даже больше дней этого замечательного времени упущено. Да и сегодняшний день тоже не пойдёт в актив. Надо идти и нормальной съёмки на ходу не сделать. Штатив едет с грузом и нет времени тут всё разворачивать. Идти ещё далеко и когда доберёмся до места, неизвестно.



14.



15. А фактура фотографическая то, что надо, но будем надеяться что-то ещё успею сделать в последующие дни и погода позволит.



16. Дальше начнём спуск в долину Кенилибита, а пока небольшой перекур.



17. Когда вошли в лес, Ваня как-то испуганно сказал - ой, чего-то деревья слишком густо стоят.



18.

К этому моменту действительно как-то стало сложнее, да и снимать дальше движение нашего каравана показалось неудобным и неинтересным, поэтому камеру убрал в фоторюкзак. Так что больше ничего показать не могу.

А вот дальше пошло самое интересное...

В лесу действительно идти получалось гораздо труднее, чем на открытом месте. Лошадиного ума не очень хватает идти так, чтобы не запутываться, они ведь все в связке и часто норовят обойти дерево с разных сторон, как их не контролируй. Короче говоря, скорость нашего передвижения резко упала. Где-то здесь на спуске мы услышали и даже на короткое время увидели выше по склону догоняющее нас стадо. Но тут и начались первые странности. Вроде бы олени должны были пройти где-то мимо нас и обогнать, но почему-то мы потеряли их из виду и дальше больше не слышали и не видели, лишь какое-то время видели их следы, когда уже совсем спустились в долину и обходили знакомое озеро Угункёль. Значит стадо уже впереди нас, но каким образом восемьсот оленей прошли вперёд практически незамеченными, непонятно. Но чуть позднее и следы потеряли. Тут надо пояснить. Дело в том, что куда идти и где находится место будущей стоянки нам объяснял Спиридон, а Ваня никогда там не был. Но мы вроде бы всё хорошо поняли и шли как нам было рассказано. А идти надо было вдоль берега озера Угункёль, затем вдоль следующего озера Сордонох и когда оно кончится, необходимо обогнуть его и перейти Кенилибит, а дальше идти по его правому берегу вверх по реке, пока не упрёмся в старый забор, поставленный много лет назад оленеводами и перегораживающий всю долину, там и должны обнаружить уже обогнавших нас друзей и стадо. Мы всё поняли именно так. Правда, позднее Ваня обмолвился, что в том месте куда идём, никто из оленеводов не был, кроме Максима, в том числе и сам Спиридон. Но мы шли уверенные, что всё правильно поняли и поэтому не стали так уж придерживаться оленьих следов, а зря. Идти оказывается надо было по левому берегу, но это мы узнаем позднее

Итак, обойдя озеро, перешли реку и пошли правым берегом. Какое-то время ещё шли не сомневаясь, но немного погодя стало напрягать, что следов так и не видим и вроде бы по рассказам, не так уж далеко нужно было идти от озёр, а мы всё идём, а никакого забора нет. Появились даже мысли, а не ниже ли наше стадо по долине остановилось. Тут пришлось сделать остановку, я сбегал на горку, оглядел окрестности, но никаких признаков наличия оленьего стада из восьмисот голов в ближайшем окружении не обнаружил. Однако поразмыслив, решили не менять направление, а идти и дальше вверх по долине, скорее всего это будет правильно.

К тому моменту стало очевидно, что ходить по долине Кенилибита, да ещё с навьюченными лошадьми совсем не подарок. Полно заболоченных мест, которые приходилось обходить, потому что лошади в них сильно вязли, да и нам туго приходилось. Похоже, Кенилибит действительно не так уж хорош. И вот, в одном совсем непримечательном и вроде бы не таком уж дрянном местечке случилось нечто. В этот момент я шёл впереди, выбирая дорогу получше, за мной Ваня с лошадьми, следом Сергей и Кирилл, присматривая не вывалилось ли что-нибудь из разодранных в лесу матага. Небольшой ручеёк поперёк пути перепрыгнул почти не заметив и не оглядываясь пошёл дальше и тут сзади раздались истошные вопли. Я даже подскочил от неожиданности и оглянувшись сразу не мог понять что же случилось. Оказалось, что лошадь, идущая первой так же спокойно переступила этот узкий ручей, а вторым в связке шёл как раз тот самый злополучный Чистай. И вот этот самый горемыка как-то умудрился полностью провалиться в канаву, заполненную этим ручьём. И вот тут-то началась настоящая суматоха. Чистай бешено бьётся в воде, пытаясь вылезти на крутой берег, привязанные к нему лошади тоже рвутся во все стороны, не понимая что творится, да и мы немного растерялись.

Тут, вероятно, требуется разъяснение. Это оказалась термокарстовая ловушка. Несмотря на то, что в районах распространения вечной мерзлоты болота занимают весьма существенную долю территорий, болота эти совсем не те, в которых вязнут и тонут люди и животные, как например где-нибудь в Белоруссии. Мерзлота создаёт эти болота, но она же и ограничивает их глубину. Просто потому что она не успевает оттаять за лето слишком глубоко, поэтому утонуть в этих болотах невозможно, ну максимум по пояс провалитесь, а обычно даже не более, чем по колено. Но встречаются иногда такие локальные места, где мерзлота всё же оттаивает на гораздо большую глубину. Это связано с циркуляцией подмерзлотных вод, которые по ослабленным зонам выходят на поверхность. Таким образом образуются даже целые термокарстовые озёра, причём иногда совсем немалого размера. И, кстати, очень распространённые здесь наледи в долинах рек, также связаны именно с этим явлением, то есть с циркуляцией подмерзлотных вод. Вот этот неприметный с виду ручеёк как раз и оказался такой западнёй.

Лошадей Ваня, конечно, отвязал. Но это мало помогло Чистаю, он в страхе бился в узкой канаве не более метра шириной и погружался в воду всё глубже. Глаза его бешено вращались и наливались кровью. Вода, между прочим, была обжигающе холодной, рядом в лужах ещё сохранился утренний ледок. Вначале на поверхности оставалась хотя бы передняя часть корпуса и Чистай хоть как-то пытался копытами зацепиться за берег, но это ему не удавалось, он только лишь  всё больше разворачивался вдоль канавы и в конце концов над водой осталась одна голова.  Ничего не оставалось, как срезать с него седло, к которому были пристёгнуты лишь ружья, да шкура. Сначала мы сами пытались тащить его за уздечку, потом привязали к уздечке лошадей и тащили его лошадьми, но ничего не получалось, только уздечку сорвали. В какой-то момент над водой осталась лишь одна раздутая ноздря и красный, налитый кровью глаз, в глубине которого уже читалось смирение и холодное дыхание близкой смерти. Честно говоря, мы уже посматривали на ружьё, готовые таким радикальным способом облегчить страдания бедного животного. И признаюсь, у меня была мысль достать камеру и снять всё, что происходило, но мысль эту посчитал кощунственной, хотя может быть и напрасно, но Бог мне судья.

Уже не было почти никакой надежды, не в наших силах помочь погибающему животному. Да и Чистай, похоже, смирился с близким концом, но тут в его глазах будто какая-то последняя искорка затлела. Он снова пошевелился, задёргался и каким-то образом смог развернуться в канаве в другую сторону, в сторону, где было довольно большое расширение. Из последних сил рванул туда, где узкие берега уже не сковывали его движения и это дало ему возможность, хотя и не сразу, зацепиться передними копытами за берег и всё же выскочить на него. Мы заорали в восторге. Чистая трясло так, как я никогда ещё не видел. Шатаясь он отошёл чуть в сторонку и... принялся щипать травку. Так что не только люди стресс заедают. Не могу сказать точно, сколько времени Чистай провёл в ледяной воде, явно больше получаса, а может быть и целый час мы все вместе боролись за его жизнь. Но победил он всё же сам.

А мы и не заметили, что день подошёл к концу. Солнце давно ушло из долины, становилось всё прохладнее, но мы так и не знаем до сих пор сколько ещё идти и вообще куда ещё идти. Караван снова привели в порядок и только собрались тронуться в дальнейший путь, как далеко впереди, километрах в пяти выше по долине я заметил дым. Ну наконец-то, теперь хоть стало понятно, где находятся наши друзья. Но туда ещё слишком далеко идти, а вот-вот начнёт темнеть. Не мешкая двинулись дальше, надеясь, что успеем дойти засветло и больше приключений не будет. Однако идти быстро не получалось, сплошные болота вокруг, теперь наученные горьким опытом гораздо более тщательно выбирали дорогу. Да уж, Кенилибит, не зря тебя так назвали, несмотря на твою красоту.

Дым далеко впереди висел не долго, но мы успели заметить примерно место куда надо идти и даже сделали пару выстрелов, чтобы ребята знали, что мы идём и где примерно находимся. Тем не менее, сумерки начали сгущаться, а мы всё никак не могли дойти. Устали все, конечно, изрядно. И в какой-то момент, когда стало откровенно темно, Ваня, которому досталось сегодня больше всех, иссяк. Сначала отдал лошадей, потом начал отставать и мы вынуждены были его ждать, а потом совсем уселся и сказал - вы идите, я догоню. Но вот этого уже допустить было нельзя, не хватало нам ещё растеряться. Вот тут мы и приняли решение где-то подыскать подходящее место и остановиться. Уже совсем темно и ещё раз провалиться в болото будет теперь ещё более опасно, а мы знаем какие тут есть ловушки. Пусть идти осталось не так уж далеко, но лучше дойдём завтра в целости, чем сегодня ещё получим новые приключения, да и Ваня уже идти не может. Его уговорили всё же подняться, пообещав, что пройдём только до удобного места, где останемся до утра. Но не так всё оказалось просто и здесь. Везде чавкало и ночевать посреди болота уж совсем никак не хотелось, надо было выйти где-то на песчаную косу, только там можно найти подходящее место и такую косу мы всё же нашли, когда уже даже было слышно собак на стоянке наших друзей. По звукам можно было понять, что осталось не более километра, но все единодушно решили остаться здесь. Это место действительно оказалось вполне подходящим.

Денёк выдался, конечно, не простой. Лошадей развьючили, разожгли костёр и наконец-то смогли сделать чай, о котором все давно мечтали. И даже достали заначку шоколада "Вдохновение", который до сих пор был в неприкосновенности. Однако в том обстоятельстве, что мы здесь остановились, было ещё одно серьёзное неудобство. Дело в том, что не все наши вещи ехали с нами. В полном комплекте были только мои и Ванины вещи, а вот у Кирилла с Сергеем только палатки, а спальники же и все остальное ехало на оленях. Придётся как-то провести холодную ночёвку.

Когда мы уже выпили чаю с шоколадом и немного успокоились, а в голове стало несколько яснее, вдруг затрещали кусты и прямо к нашему костру вывалился Игорь.
- Вы чего здесь, тут же недалеко осталось, собирайтесь, пойдём.
Но лошади уже развьючены, мы немного успели расслабится и уже никуда не хотелось.  Короче говоря, все наотрез отказались снова собираться и куда-то идти в темноту, хотя Игорь обещал провести правильной дорогой. Несколько напрягало только отсутствие части вещей. Но видно здесь уже заработал шоколад и меня осенило - а зачем Кириллу и Сергею ночевать здесь без спальников, пусть берут свои палатки и идут с Игорем к своим вещам, а мы с Ваней переночуем в моей палатке и завтра приведём лошадей в лагерь. На том и порешили. Вот так закончился этот долгий и трудный день, который уже никогда не забыть.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Кенилибит, лошади, хребет Черского, конный поход, Якутия

Previous post Next post
Up