На реке Парнук.

May 22, 2013 17:46

Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

От озера в долине река Манья тропа вновь круто поднимается вверх, на водораздел под горой Городкова, а с него падает вниз, в долину уже следующей реки, под названием Парнук. Переход между реками одолел за один день. На другом, левом берегу Парнука стоит старая геологическая база. Сейчас она брошена и разрушена, но местные туристы поддерживают один дом в порядке. Неплохой, надо сказать, дом. Просторный и светлый, есть печка, нары в два этажа, человек десять разместить запросто и даже есть застеклённая веранда. На момент моего прибытия база пустовала, соответственно переходила временно в моё полное распоряжение. Неподалёку, на берегу ещё и небольшую баньку обнаружил. Ну всё, полный комплект, есть повод задержаться на два-три дня. Тем более, что окружающее пространство вполне соответствует фотографическим задачам.



1. Жилая изба на Парнуке.





2. Где-то тут живёт Леший.

Прямо напротив бани, под скалой, глубокий омут с такой исключительно чистой, восхитительно голубовато-зелёной водой, что даже не испытывая жажды хочется пить и пить эту живую воду. Чуть ниже остров, разбивающий реку на две части. А вверх по реке открывается замечательный пейзаж, восхищающий совершенством своей композиции. Прямо в створе реки, на дальнем плане, возвышается каменистая и скалистая гора Рума, на её фоне красуется лесистая, пирамидальная горушка Шамок, камни реки гармонично дополняют идеальную картину. Не знаю значения слова Шамок, но со словом замок оно созвучно не только фонетически, так и воспринимается, будто замок каких-то сказочных лесных обитателей. И на всю эту первозданную картину один из очаровательных вечеров наложил свои закатные краски, даже весь воздух будто пропитался каким-то божественным светом. Возник настоящий и естественный, природный и художественный шедевр.

В каждом путешествии есть какое-то место, греющее душу потом воспоминаниями о нём. На Приполярном Урале это место оказалось здесь, оно звало вернуться. Ещё и несколько дней хорошей погоды, что пришлись на это лето, выпали как раз на Парнук. А вообще погода совсем не радовала, зато, на удивление, практически не беспокоил гнус.



3. Эти две похожие между собой фотографии - 3 и 4, многие мои читатели уже видели. Ничего, покажу ещё раз уже в другом контексте. Снято с одного ракурса, интервал между съёмкой этих двух кадров минут 10. Вот так успел измениться свет. Всё слайд 6х7.



4.



5. А это ракурс за спиной, относительно точки съёмки предыдущих двух кадров. Снято чуть раньше кадра номер 3.



6. Уже совсем поздно.



7. И несколько дневных вариантов



8. Предыдущий выше острова, этот ниже острова.



9.



База Парнук указана.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Парнук, Приполярный Урал

Previous post Next post
Up