(no subject)

Dec 06, 2019 05:01

 Еще в начале XVII в. по приказу Бориса Годунова знаменитый литейщик Андрей Чохов изготовил первый кремлёвский колокол огромного размера (Большой Успенский колокол). Однако прослужил он совсем недолго, так как во время пожара упал и разбился. В 1652 г., в царствовании Алексея Михайловича, из его осколков решили отлить новый, ещё больший колокол. За один год литец Пушечного двора Данила Данилов с сыном Емельяном отлили в Кремле на Ивановской площади второй гигантский колокол. Этот колокол просуществовал тоже недолго и треснул от сильного удара языка по нему. Отлить новый колокол взамен разбитого поручили Александру Григорьеву. После отливки колокол был поднят на Успенскую звонницу, однако в июне 1701 г. во время пожара в Кремле он упал и разбился.

26 июля/6 августа 1730 г. императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Успенского большого колокола. Его исполнение было возложено на Контору главной артиллерии и фортификации. В рапорте от 4 (15) августа сообщалось, что отливка колокола поручается Ивану Моторину - потомственному колокольному мастеру, лучшему литейщику, который отливал наиболее крупные колокола для известных монастырей.
Вскоре началось изготовление чертежей. Иваном Моториным была отлита уменьшенная в тысячу раз модель будущего колокола. Формовка и отливка Царь-колокола производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади к востоку от звонницы.
Первая попытка отлить колокол в ноябре 1734 г. оказалась неудачной. Для плавки металла были сооружены четыре печи. Во время плавки металла одна за другой вышли из строя три печи, при выпуске металла в запасные печуры загорелось устройство для подъёма кожуха формы, затем литейный амбар, кровля которого упала на форму. На ликвидацию последствий пожара сыну Ивана Моторина Михаилу с помощниками потребовался год.
25 ноября/6 декабря 1735 г. новый Царь-колокол был отлит. 36 часов продолжалась плавка металла и за 1 час 12 мин. 12 тыс. 327 пудов (201 т 924 кг) колокольной бронзы были залиты в форму. После того как колокол остыл, начались чеканные работы. Изготовление рельефного орнаментального украшения колокола было поручено петербургским резчикам по дереву В. Кобелеву, П. Галкину, П. Кохтеву, П. Серебрякову, мастеру формовального дела П. Луковникову и скульптору Ф. Медведеву.
  • Главное место в богатом декоративном убранстве колокола занимают изображения царственных особ - Алексея Михайловича, и Анны Иоанновны, над ними расположены овальные медальоны с изображениями святых. Над Алексеем Михайловичем - традиционный деисус: Христос (в центре), Богоматерь и Иоанн Предтеча. С противоположной стороны по сторонам от Христа - пророчица Анна и апостол Пётр. В двух картушах размещена пространная надпись, в которой изложена история создания колокола.



В конце мая 1737 г. во время сильного пожара на колокол рухнула горящая кровля литейного амбара. При тушении огня водой от неравномерного охлаждения на колоколе образовались трещины и откололся кусок весом 11,5 т. Более ста лет гигантский Царь-колокол оставался в литейной яме и только в 1836 г. О. Монферран смог при помощи особых лесов и приспособлений поднять его и установить на пьедестал. Тогда же на уши колокола была водружена медная держава с золочёным крестом.


здесь большой

Ех oriete lux, в ташенбух, картинка

Previous post Next post
Up