Шанхай, второй день. Сучжоу, в саду Скромного Администратора.
Проснувшись утром я начал обдумывать культурную программу на день. Погода не располагала к прогулкам и я решил съездить в соседний городок под названием Сучжоу, который находится в 70 км от Шанхая.
Небольшой ликбез:
- При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая
- Занимает пятое место в Китае по ВВП на душу населения ($7249 долл. США в 2005 г.)
- Население - 6 297 000 человек
- Сучжоу стал в 514 г. до н. э. столицей государства У
Немного вернемся к Шанхаю. В Шанхае еще не везде высотки
А апельсины взвешивают вот таким нехитрым способом
Но в целом все гуд
ЖД вокзал похож на киевский
Только контроль как в аэропорту. И билетик на поезд спросят и сумку просветят и через рамку вас прогонят. И полицаи со странными ружьями и полицаи с собаками (фотографировать не рискнул). Сложилось впечатление, что к террактам они относятся как-то параноидально
И мобилочку можно зарядить. Сунул деньгу, подключил и стоишь охраняешь мобилу, пока она поглощает энергию
И поезхд с ветерком прокатит. Блядь, этот поезд когда трогается, не чувствуешь и не слышишь этого. А с откидного столика стакан не слетает. А наши пидарасы уже 10 лет кичатся днепропетровским экспрессом, в котором все ходуном ходит и грохот на скорости 100 км/час.
Итак, Сучжоу. От дождя мне удалось сбежать. Приехал я немного поздновато, т.к. очень долго не мог поменять деньги. Деньги меняют только в банке и только по паспорту, чек необходимо сохранить на случай, если захочется вернуть китайские юани. В банках Шанхая чувствуется, что китайцев много, а кассы для иностранцев мне не попалось ни в одном из трех банков (хотя, в Гуйлине в Bank of China таковая имелась), пришлось снять деньги с карточки.
Сучжоу показался мне очень просторным, впрочем, как и весь Китай. На вокзале купил карту города, обязательно торгуясь. Наблюдения и соображения о том, как торговаться еще напишу. Нашел на карте Сады Скромного Администратора и пошел к полицаям узнать на какой автобус мне сесть. Эти пидары посадили меня не на тот автобус, потом было знакомство со студентами, которые долго совещались впятером и сомневаясь посадили меня на автобус, как оказалось на тот.
И вот я уже в Саду
Сады я представлял себе немного по-другому, ну как у нас, степь, а там абрикосы
А они, вон какие выдумщики. И камешков наложили, и фантанчики, и бесседочки, и цветочки
Так и не понял чем они там занимались
У местного населения я пользовался большой популярностью. Сначала они все вместе меня рассматривали, наверно, так рассматривали негров в советском союзе. Потом самая смелая подошла и говорит, что я обязан с ними с фоткаться. Говорю, легко. Она что-то сказала своим подругам, те радостно завизжали и атаковали меня со всех сторон. А потом мы фоткались на все шесть фотоаппаратов, включая и мой.
Потом меня долго рассматривал еще один абориген с другом, решился спросить разрешения сфотографироваться, а потом и другу захотелось, когда желающие были удовлетворены, я пошел гулять дальше
От китайского населения, вернемся к наши садам, всетаки я не с китайцами приехал сюда фоткаться. Общая площадь - 52 000 кв.м., сад считается одним из лучших образцов минских садов в Сучжоу
После своей отставки в 1509 году, императорский ревизор династии Мин - Ван Сяньчэн (Wang Xianchen) - вернулся в Сучжоу и построил резиденцию на месте бывшего монастыря Дахун. Название резиденции (Сад скромного чиновника) было навеяно строками поэта и Пань Юэ (247-300 гг.) из его “Эссе о праздной жизни”: “Жить свободной и простой жизнью, возводя павильоны и сажая деревья - это образец скромной жизни”.
В 1533 г. Ван Сяньчэн создал 31 рисунок парковых видов, озаглавленных им “Виды сада скромного чиновника”: каждому рисунку было предпослано стихотворение и небольшое эссе, комментирующее изображение сада. Вообще, в классической живописи Китая жанр “фантастических имений” был довольно распространённым, часто эти пейзажи были своеобразными иллюстрациями поэтических описаний идеальных поместий, домов и ландшафтов, таких как описывали Пань Юэ или Бо Дзюйи(772-846).
Сад, таким образом, был задуман как “программный”: он должен был представлять как всеобщую гармонию мира, так и все аспекты характера и быта “благородного мужа”.
Этот сад много раз менял владельцев, был частью княжеской резиденции с 1860 по 1863 годы, некоторое время был в запустении, и был открыт для публики после реставрации в 1952 г.
Камни и вода олицетворяют единство и противоположность Инь и Ян - камень являет собой мужское светлое сухое начало Ян, а вода - темное влажное женское Инь
Здесь, наверно, рубились в карты
Сортир! Бесплатно! Писюар для инвалида! Картина на стене! Ебать тарахтеть!
Китайская плитка лежит веками
Деревья срослись с камнями
Сад Скромного Чиновника является одним из самых признанных шедевров китайского ландшафтного искусства
Кажется, что здесь все так и было и пятьсот, и тысячу лет назад
Я никогда не верил в ручной труд. Я не верил, что в XXI веке кто-то что-то делает руками продает
Чииииззз
Истинный китайский фонарь
Время близилось к вечеру, я отправился на поиски пищи. Свернул в улочку, зашел в небольшой ресторанчик
Меня насторожили улыбющиеся официанты в чистой одежде, думал, что будет дорого, скромно поужинал на 2.5 доллара.
Заказал суп с мясом и зеленью, принесли литровую тарелку, в ней красовался ополоник, и маленькую пиалу с рисом (ну в которую в “Якитории” насыпают суп). Наелся я с поллитра супчика. У них нет порций на одного, когда они приходят, заказывают всего разного и вместе поглощают.
В общем Сучжоу - маст би, китайские сады - маст си. Пятерка.