Знаете, для тех, кто выкладывает в блог много фотографий, есть серьезная проблема - фотохостинг.
К фотохостингам есть несколько требований:
- Он должен быть надежным. Т.е. он должен существовать бесконечно долго время. Он должен выдерживать нагрузки и не падать при наплыве людей.
- Он не должен менять урлы к картинкам.
- Он не должен менять названия картинок.
- Он должен иметь бесконечное пространство места, чтобы иметь возможность загружать туда бесконечное количество картинок разных размеров.
- Заливка картинок должна быть удобной.
Рассмотрим хостинги, которые удовлетворяют этим условиям.
- Свой хостинг.
Что это значит. Это значит, что вы покупаете сервер или его часть, заливаете туда картинки по фтп или через веб-интерфейс, который сразу будет генерить и html код для поста. За относительно небольшие деньги вы получите много места, бекапы ваших фотографий и и сомнительную устойчивость к большому наплыву пользователей. За надежность придется раскошелиться. Этот вариант подходит для тех, кто уже зарабатывает деньги на блоге или тем, кто все свое носит с собой.
- Хостинг ЖЖ.
Меняет название файла. Есть ограничения по пространству, как на бесплатном, так и на платном экаунтах. Все загруженные картинки по условиям соглашения принадлежат компании СУП (думаю, на это можно наплевать, т.к. все фото сделанные автором принадлежат автору). Надежность очень относительна, при непродлении платного экаунта они грозятся потерять все или часть картинок. Неудобный веб-интерфейс, ним просто невозможно пользоваться.
- Picasa.
Я перешел на этот хостинг с ЖЖшного и, наверно, я бы смог его порекомендовать, если бы не одно но. Когда я фотографировал мечеть, уже не помню почему, но я выложил фотки на пикасу, а через пару месяцев поменялись урлы к этим фоткам, в итоге пост остался без фотографий и у меня долго не доходили руки поменять урлы, чтобы фото отображались. Сейчас, я надеюсь, что гугл больше таких глупостей делать не будет. Из плюсов могу отметить, что пикаса дает бесконечное пространство, если вы заливаете фотки до 2000 пикселов по длинной стороне, чего вполне достаточно для интернета и будет стабильно работать при большом наплыве людей. За небольшие деньги место расширяется (на случай, если вы хотите хранить фото в оригинальном размере). Из плюшек еще прекрасная апликуха для работы с картинками и настройка прав доступа к альбомам.
- Яндекс фотки.
Ограничение на количество загружаемых изображений отсутствуют. Оригиналы загруженных изображений сохраняются и доступны для просмотра. Также под виндоуса и мобильных телефонов есть апликейшин для работы с фотками.
- Фликр.
Скажу честно, фликр мне сразу не пошел с его странными и непонятными интерфейсами. Я до сих пор не могу понять, как там просмотреть фото в большом размере. Вот, что говорит о нем википедия:
Flickr - сервис, предназначенный для хранения и дальнейшего использования пользователем цифровых фотографий и видеороликов. Является одним из первых Web 2.0 сервисов. Один из самых популярных сайтов среди блогеров для размещения фотографий. По состоянию на 4 августа 2011 года сервис имел в своей базе более 6 млрд изображений, загруженных его пользователями. Также, по данным за август 2011 года, на сервисе было зарегистрировано 51 миллион человек, а общая посещаемость составляла 80 миллионов уникальных пользователей.
Там есть платные эккаунты для расширения места. Ничего сказать не могу, но 51 миллион не может ошибаться:)
Со всеми этими фотохостингами, кроме первого, конечно, прекрасно работает
Semagic. Она умеет заливать фотки пачками и сразу же формировать html для поста.
Вот такой вот пост без фоток про фотки получился.
Где хостите свои фотки, чем заливаете?