Идеология и паранойя

Dec 02, 2015 21:41

Советский Союз держался на идеологии поиска врага. Поиск врага легко переходит в паранойю, однако неуправляемая паранойя опасна для самой власти. Поэтому требовались идеологические перегородки для безумствования, т.е. всем понятные объяснения: «это враги, потому что эксплуататоры, а это друзья, потому что за трудящихся». Советский человек всегда знал, кто потенциальный враг и по каким признакам его выявлять.

Дорвавшиеся до власти чекисты не имеют никакой идеологии. Идеологию им заменила паранойя. Если идеология дает чёткие ориентиры, кого считать врагом, а кого - другом, то паранойя, напротив, последовательно разрушает эти ориентиры.

Именно поэтому совершенно произвольно врагом назначалась то одна страна, то другая - Польша, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Турция. Как только внимание переключается на следующего врага, предыдущий тут же вытирается из памяти. Оно и понятно, ведь нет никаких идеологических причин враждовать. Стоит паранойе схлынуть, и никто уже не помнит про свои безумствования.

Еще пару недель назад Турция была лучшим другом, туда рекомендовали ехать отдыхать вместо «опасного» Египта. И вдруг в одночасье Турция превратилась во врага. «Почему?» - «А не почему! Просто так захотелось им нож в спину воткнуть. Любой так с нами готов поступить, ведь мы же духовные!»

Паранойя заразна. Она захватывает новые массы людей и при этом постоянно трансформируется в поиске нового врага. Мне уже доводилось слышать параноидальную мысль о том, что Путин не по собственной инициативе начал войну против Украины, а по указке американцев. Оказывается, пятая колона в Кремле!

Поэтому неизбежно массовая паранойя найдёт врага в самой власти, которая и продуцирует сейчас эту паранойю. И никакими идеологическими механизмами никто во власти эту трансформацию не предотвратит. Чтобы её предотвратить, надо иметь трезвую голову, а с этим проблема - дело в том, что там на самом деле параноики.
Previous post Next post
Up