Начать следует с чистоты! Пара советов с сайта
ФотоКорр :
1) Проверьте ваши фотографии на наличие грязи, пуха, или пятен. Осторожно удалите пыль и грязь с поверхности фотографии мягкой щеткой или тканью без ворса. Для удаления пыли не рекомендуется пользоваться сжатым воздухом, это может повредить оригинал.
2) Проверьте стекло вашего сканера. На нем не должно быть пыли, волос, отпечатки пальцев или пятен. Используйте безворсовый материал или тщательно протрите очистителем оптики (в основном все, что продается для чистки объективов камер, также будет пригодно для сканера). Бытовой очиститель для стекол тоже может быть пригоден для очистки, но в этом случае распыляйте его на ткань, а не на стеклянную поверхность. Чистые белые хлопковые перчатки (приобретаются в магазинах фототоваров и хозяйственных магазинах), так же будут не лишними при сканировании, для того чтобы не оставлять отпечатков пальцев на сканере или самой фотографии.
Какое разрешение выбрать при сканировании? Ответ: Чем меньше исходная фотография, тем бОльшим должно быть разрешение при сканировании. То есть при сканировании большого портрета вполне достаточно будет и 300 dpi, при сканировании же маленькой фотографии 3х4 см разрешение лучше задать 600 dpi или 1200 dpi.
Нашлись 5 полезных рекомендации от Юlия:
1. Старые фотографии лучше сканировать на максимальном разрешении, которое дает ваш сканер. Скажем 1200 dpi, или даже 2400, но точно не ниже 600. Файлы, конечно, получаются большими, но зато при таком размере вы сможете и ретушировать аккуратно, и даже напечатать со всеми подробностями, да и другим будет интереснее смотреть на качественно отсканированное фото.
2. Отключайте все автоматические настройки сканера, чтобы сохранить оригинальный цвет (желтенький, настоящий) и фактуру .
3. Если впоследствии вам захочется что-то исправить, убрать, это всегда можно сделать в Фотошопе. Вообще, лучше ретушировать старые фото очень аккуратно и вручную, не доверяя автоматическим настройкам. Я
4. Хранить старые фото в формате TIFF. Он громоздкий, но при ретушировании и сохранении таких файлов качество их не ухудшается, как в JPEG, например, где при пересохранении файла его все сжимают и сжимают. Пока уже не начинают быть явными цифровые огрехи. Кстати, во всех уважающих себя архивах, фотографии именно и хранят в формате TIFF. А вот публиковать фото в интернете нужно в формате JPEG, т.к. он легкий и быстро грузится.
5. Сканируйте фотографии по одной. У них ведь у каждой разный оттенок, сканер должен настроиться на что-то одно, а иначе потеряете в каких-нибудь тенях чью-то улыбку или даже лицо. Тут поточный метод не подойдет.
Кадрируйте прежде чем сканировать и аккуратненько по самому краю фото рамку ставьте, чтобы ничего, кроме вашего фото не сканировать (бумагу альбома, если приклеено, или просто крышка сканера - все это будет портить качество).
(источник
http://clubs.ya.ru/4611686018427428249/replies.xml?item_no=5161)
Дополнительно появляется вопрос - как хранить сами оригиналы старых фотографий?
Лучше всего хранить фотографии в альбомах. Но не современных, с полиэтиленовыми кармашками, а таких, как раньше - просто листы картона с прорезями, или уголками. Иными словами, фотографии необходимо беречь от солнечного света, сырости, и, чтобы они не корежились, хранить их прикрепленными в альбоме.
Советы по хранению бумажных фотографий сайта ФотоКорр .