Завоевание Галиции

Mar 26, 2015 13:09

Оригинал взят у varjag_2007 в Завоевание Галиции



1. Обращение главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича
2. Австрийский герб - русский трофей при вступлении в Галицию. Галицийская битва (1914 год). Фото из журнала Нива № 47 - 191

№ 34 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й
Завоевание Галиции.
После жаркого почти десятидневного боя, 21-го августа, армия генерала Рузского взяла Львов. В тот же день армия генерала Брусилова взяла древний Галич, Волынский, давший свое имя всей Галиции.

Так началось завоевание Галичины, возвращение Руси одного из древнейших ее княжеств.

Задумав поход на Люблин, с целью отбросить русских под стены Брест-Литовской крепости, австрийцы не предвидели удара на свой восточный фронт, а именно здесь-то с 13-го августа и начался львовский бой, завершившийся полным разгромом австрийцев.

Взятием Львова счастливо увенчался первый период русско-австрийской войны, и весть о нашей победе под Львовом была радостно встречена не на одних русских полях, но и в лагерях союзных армий, борющихся со врагом на далеких полях Франции и Бельгии.

[Spoiler (click to open)]

Генерал-от-инфантерии Н. В. Рузский.
Генерал-лейтенант А. А. Брусилов.
С. 266

ЦитатаУже через день после взятия Львова, 5 сентября 1914, в городе начала свою работу канцелярия графа Георгия Алексеевича Бобринского, который был назначен Военным генерал-губернатором Галиции. Канцелярия продолжала деятельность до 14 июля 1915 г.
В конце марта 1915 император Николай II провёл инспекцию Галицийского генерал-губернаторства. 27 марта 1915 он посетил Броды и Львов, о котором в письме императрице написал так: «Очень красивый город, немножко напоминает Варшаву, пропасть садов и памятников, полный войск и русских людей» . Во Львове он встретился с генерал-губернатором Г. А. Бобринским, а с генералом А. А. Брусиловым на следующий день в Самборе, затем посетил Хыров и Перемышль.
Русское правительство планировало в дальнейшем интегрировать восточную часть Галиции в состав непосредственно России, а западную Галицию (населённую в основном поляками) - в состав Царства Польского. Деятельность администрации Г. А. Бобринского длилась меньше года, в условиях постоянных военных действий, поэтому трудно говорить о целенаправленной политике гражданского управления.
По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская. Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. Местные уроженцы использовались лишь в качестве переводчиков и мелких чиновников. Это объяснялось не только недоверием к местным со стороны российской администрации, но и тем, что большая часть местной русофильской интеллигенции была репрессирована австрийскими властями в самом начале войны (См. статью Талергоф). В уездах западной Галиции из-за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.
В отношении лиц, которые подозревались в шпионаже в пользу Австро-Венгрии (особенно это касалось евреев), предпринимались репрессивные меры (выселение в отдалённые районы России, взятие заложников, запрещение передвижения в пределах генерал-губернаторства и др.) Были высланы и многие священники грекокатолической церкви (в частности, митрополит Андрей Шептицкий).
Местным жителям, среди которых было много благожелательно настроенных по отношению к России, оказывались меры защиты. Запрещались конфискации имущества. При реквизиции российской армией у местного населения лошадей, скота и другого имущества предусматривалась обязательная оплата. Однако часто за реквизируемое имущество выдавались просто расписки, или за него занижались цены. Командующим армиями было рекомендовано воздержаться от реквизиций во время проведения полевых работ.
На вновь занятой территории русские власти немедленно стали проводить в жизнь антисемитское законодательство Российской империи, запрещавшее евреям владеть землёй (в отличие от австрийского, по которому это было им разрешено). Начался процесс экспроприации земель у евреев, который прервала лишь утеря края летом 1915 года
Политика русского правительства в Галиции во многом носила противоречивый и непоследовательный характер и вызывала недовольство местных русофилов, которые были более последовательными сторонниками пророссийской и антипольской политики, чем российская администрация. Эта политика проводилась без коренной ломки существующего строя и вынуждала сохранять в крае очень сильные позиции польских помещиков, польской культуры, католической и грекокатолической церквей.



Червонная Русь.
Русские войска победоносно вторглись  в пределы Галиции и теснят врага в землях, еще Владимиром Святым присоединенных к Киевской Руси.

Русские воины снова вступили на ту русскую землю у подножия Карпат, которую они оставили в 1349 году, истощив силы в неравном споре с Польшей и Литвой. То, о чем грезили целые поколения русских людей, что год назад показалось бы сказкой, сном - наяву совершается на наших глазах.

Русский губернатор граф Бобринский въезжает во Львов, видавший под своими стенами и поляков, и литву, и венгров, и турок, и запорожских казаков. Армия генерала Брусилова заняла древний стольный город Галич Червенский… Из многолетнего плена возвращаются родине исконные русские земли; коронная земля Австрийской монархии становится русской губернией.

И, быть может, у нас будет два уездных города с одним именем Галич: Галич Костромской и Галич будущей Червоннорусской или Червенской губернии.

Общий вид города Львова.
Курган, насыпанный в память 300-летия Люблинской унии.
Университет и костел св. Николая.
Памятник королю Яну III.
Университет и памятник гр. А. Фредро, «отцу польской комедии».
Улица Килинского.
Униатский кафедральный собор св. Георгия. Здание в стиле рококо (1746 г.) доминирует над всем городом.

С. 267


Ратуша. Первоначальная постройка относится к 1381 г.
Политехникум.
Русский народный дом. (Помещаются гимназия, бурса и т. п.)
Бульвар Карла-Людвига. Городской театр.
Румынская православная церковь.
Рынок.
Бернардинский костел (XVII в.). Перед костелом колонна в память освобождения города от осады Богданом Хмельницким в 1648 г.
Улица Льва Сапеги.
С. 268-269 (разворот).
Эвакуация раненых.
Навстречу веренице поездов, мчащихся из сердца России к границам новые, рвущиеся в бой военные силы, от полей сражений к Москве несутся поезда, везущие раненых.

После первой перевязки на поле битвы все раненые вывозятся во внутренние губернии России и, главным образом, в Москву, обращающуюся в какой-то грандиозный лазарет.

Труден, мучителен для тяжелораненых этот длинный путь, и только московская ласка и гостеприимство могут изгладить воспоминания о томительных часах, проведенных ранеными в вагонах.

С. 268


На перевязочном пункте.
Легко раненые казаки на подводе.
Транспорт санитарных автомобилей с ранеными.
Сестры милосердия.
С. 269


Доставка в госпиталь.
В автомобиль.   Из автомобиля.
В палате тылового госпиталя. Местные жители навещают раненых, приносят гостинцы.
В санитарном вагоне.
Раздача гостинцев раненым на станциях.
Легко раненые в поезде.
Письмо на родину.
С. 270


Галицийское генерал-губернаторство.
Повелением Верховного Главнокомандующего от 22 авг. из театра военных действий, расположенного в пределах Австро-Венгрии, образовано особое генерал-губернаторство.

Дворец, служивший до занятия нашими войсками Львова, резиденцией императорско-королевских наместников Галиции.

Генерал-губернатор Галиции, ген.-лейтенант, граф Г. А. Бобринский. (Портрет снят с Г. А. в обер-офицерских чинах.)

На бельгийском театре войны.
«Немцы прошли». Подвергшийся бомбардировке и сожженный немцами бельгийский городок.

План города Львова. 1. Главный вокзал. - 2. Институт св. Терезы. - 3. Политехникум. - 4. Костел св. Сердца. - 5. Униатский кафедральный собор св. Юрия. - 6. Сеймовый дом. - Почтамт. - 8. Национальный институт имени Оссолинских (обширная библиотека и собрание рукописей). - 9. Институт св. Лазаря. - Университет. - 11. Католический кафедральный собор. - 12. Ратуша. - 13. Королевский дворец (ныне музей). - 14. Дворец наместника. - 15. Городские театры (старый и новый). - 16 Инвалидный дом. - Гетманские валы (бульвар). - 18. Королевские валы (бульвары).

«В ожидании немцев». Взорванное бельгийцами полотно железной дороги.

Германские военнопленные во дворе казарм в Брюгге в ожидании отправки в Лондон.

С. 271


104-летний доброволец.
2 авг. в Костроме, на Сусанинской площади, обратился к толпе с призывом к бодрости 104-летний крестьянин Двойников.

Как выяснилось, Двойников был участником севастопольской кампании, турецкой войны 1877 года, получил несколько ран и был награжден знаками отличия.

Ветеран заявил, между прочим, что он решил проситься в формируемый здесь отряд добровольцев.
Ветеран Двойников.

Британские войска в Индии.
Войска, комплектуемые из туземного населения Индии, образуют 36 пехотных и 5 кавалерийских бригад. В настоящее время, на пути к театру военных действий, в Египет доставлен двадцатипятитысячный корпус сипаев.
Группа сипаев кавалеристов.
Алжирские стрелки.
Под знаменами Франции сражается несколько десятков тысяч африканских войск - зуавов и тюркосов. Атаки тюркосов, с беззаветной храбростью бросающихся в штыки, наводят на немцев панический ужас.

К. П. Линда.

С. 272


Москва - раненым.
Фот. С. И. Манухина.
Два дня флагов в Москве, дни сбора пожертвований на раненых, дали громадную сумму - свыше 320.000 рублей.

Никогда еще в дни сборов Москва не жертвовала так охотно и щедро. И раненые на полях сражений, которых провозили с вокзалов по московским улицам в госпитали и лазареты, могли воочию убедиться в эти августовские дни флагов, что московское сердце не разучилось понимать страданий ближнего.

Л. В. Собинов.

В. В. Шиповский.

Артисты Художественного театра: Москвин, Лужский и г-жа Кемпер.

Издатель Т-во И. Д. Сытина.
Редактор М. А. Успенский.
Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.





Генерал-от-инфантерии Н. В. Рузский.                            Л. В. Собинов.                                Генерал-лейтенант А. А. Брусилов.





Ветеран Двойников.                       Генерал-лейтенант Г. А. Бобринский.              Артисты Москвин, Лужский, Кемпер.    
 В тему:

Русские лица Львова

Previous post Next post
Up