Если прочитав название, вы решили, что дальше последует повествование на тему «Особенности жизнедеятельности мелких грызунов семейства хомяковых в зимний период», спешу успокоить/разочаровать: Хомяк - одна из вершин горного массива Горганы в Карпатах, и речь, конечно же, пойдёт о зимнем походе, ну и немножечко всё-таки о грызунах ;)
Итак, после годового перерыва наша дружная команда, наконец, снова выбралась в поход. И снова зимний. Эх, так ведь можно и забыть, как выглядят Карпаты летом, весной, осенью. Впрочем, главное не забыть, как Карпаты вообще выглядят.
Стартовали мы у поворота на известный горнолыжный курорт Буковель вблизи села Тататров (с. Татарів, Яремчанський р-н, Івано-Франківська обл.).
Карпаты, как оказалось, манят к себе не только лыжными трассами, живописными вершинами, свежим воздухом да гуцульской кухней, а ещё и эротическим массажем… Билборды вдоль трассы беспардонно соблазняли, стараясь сбить с пути истинного, но сильные духом мужчины непоколебимо следовали заданному маршруту.
Меня тоже поджидало искушение - съёмки фильма-сказки «Диво» (Чудо) про Святого Николая, которые велись в лесу, чуть в стороне от трассы (их выдавала длинная вереница припаркованных машин). Так хотелось посмотреть процесс… Но и мне пришлось проявить стойкость характера. Тем более, что как раз тут начинался подъём на гору - об этом свидетельствовали указатель и кассовая будка сплакатом «Гора Хом’як чекає на тебе» (гора Хомяк ждёт тебя). Ну, если ждёт - надо идти.
Табличка на кассе сообщала, что вход на территорию Карпатского национального природного парка (именно так обозначена данная местность) - 20 грн. для взрослых и 10 грн. для детей. Но это в тёплое время года, сейчас касса была закрыта, и мы просто прошли мимо, углубившись в лес…
Разлапистые ели тут же закрыли собой трассу, заглушили звуки, скрыли последние следы цивилизации. Для нас начиналась наша собственная зимняя сказка.
Нет, кое-какие следы цивилизации всё же присутствовали - лавочки для отдыха, которые то и дело попадались вдоль тропинки. Но после небольшого ручья пропали и они, очевидно дальше отдыхать уже не полагалось.
Белый, мягкий, пушистый, искрящийся снег. Он укутывал деревья, поскрипывал под ногами, медленно кружился в воздухе…
И чем выше мы поднимались, тем белей и сказочней становился лес. Тем дальше, нереальней, неправдоподобней казались серость, грязь и суета городов.
В какой-то момент наш командир почувствовал, что что-то не так, уж как-то слишком всё красиво, а главное, легко и просто, прямо так слащаво-приторно, тьфу… И дабы оправдать свой девиз «мы не ищем лёгких путей», свернул с протоптанной тропинки и повёл группу прямиком вверх. Мы же с мужем пошли дальше по маркированному маршруту.
Наш путь был легче и живописней, зато намного длиннее и дольше. Мы петляли, петляли и петляли по склону. А меж тем вокруг стали сгущаться сумерки (стартовали-то мы далеко после полудня).
Красивая зимняя сказка постепенно приобретала зловещие, пугающие формы - странные звуки, мелькающие тени…
И вот уже лес окутала непроглядная тьма. Фонарики не особо помогали, они лишь выхватывали у тьмы небольшие клочки пространства, за переделами которых… белое волшебство зимней сказки превращалось в чёрную магию…
Как же радостно было выйти, наконец, к раздорожью с указателем. Ещё совсем чуть-чуть и будет полонына, колыбы… Радость усиливалась ещё и надеждой, что друзья, обогнавшие нас на целый час, успели уже и дров нарубить, и печь натопить, и борща наварить… ну, как в сказке.
Но со сказкой не сложилось. В колыбе нас поджидала совсем неприглядная правда жизни - борща не было, зато был сковывающий холод да разъедающий глаза дым от неудачных попыток растопить печь, а ещё горы мусора, оставленные предыдущими туристами.
И всё-таки борщ был, значительно позже, но зато какой! Горячий, вкусный, самый лучший борщ из талого снега (и не важно, что без картошки). Ну где ещё отведаешь такой?!
Были и борщ, и чай, и… ну, в общем, много чего было, и фотографии очень точно передают настроение того вечера.
Полонына, на которой мы ночевали, называется полоныной Хомяков (полонина Хом’яків) - в честь возвышающейся над ней горы Хомяк. Но, возможно, есть и другой смысл - в нашем жилище всю ночь активно орудовали, если не хомяки, то мыши точно. А на утро один из участников похода обнаружил в своём ботинке макароны, бережно собранные с пола и аккуратно сложенные «про запас в норку».
Утро оказалось, не только вечера мудренее, но и гораздо холоднее - мы попали в горы как раз в период 20-градусных морозов. Выбираться из спальника никак не хотелось. Но и валяться, скрючившись от холода в полумраке грязной избы - тоже не вариант. Так что, сделав над собой усилие, я вылезла из спальника, всунула ноги в замёрзшие ботинки и вышла на белый свет, который был по-настоящему БЕЛЫМ.
От окружающей ослепительно белой красоты как-то сразу стало теплей и радостней.
А уж от вида обтирающихся снегом мужчин...
Пока одни думали о хлебе насущном и готовили завтрак, фотографы трудились в поте лица, запечатлевая всё вокруг чуть ли не по миллиметрам.
Я же просто любовалась, и думала…
Считается, что гора Хомяк получила своё название за сходство очертаний со спинкой этого мелкого грызуна. В детстве у меня дома жили хомячки, и сейчас, глядя на гору, я недоумевала, ну где здесь сходство?
Пока мы любовались-фотографировали да собирались-завтракали, ночевавшая в соседней колыбе группа, успела уже сгонять на вершину. Потоптанная ими в свежевыпавшем снегу тропа была для нас приятным бонусом и, оставив рюкзаки, мы начали подъём.
Сначала по тихому зимнему, уже привычно-сказочному лесу.
А потом лес, а вместе с ним и тихая безмятежная сказка кончились, впереди были открытый крутой склон, сбивающий с ног ветер и снег, несущийся параллельно земле.
Собираясь в поход, я переживала, как же мы будем подниматься на гору? Ведь это Горганы, Хомяк, он и в летнюю пору не особо милосерден - к вершине нужно буквально продираться сквозь густые заросли горной сосны по крупным камням. А сейчас зима… сразу вспомнился наш
поход в «серебряную осень», из которого я привезла красивые такие фиолетово-сине-бордовые ноги.
Но всё оказалось не так страшно - Хомяк был покрыт настолько толстым и плотным слоем снега, что не было даже намёка ни на камни, ни на колючие низкорослые сосны. Это значительно облегчило наш путь. Да, попадая на участки более мягкого и рыхлого снега, ноги проваливались, рискуя угодить в гости к соснам, но всё же мы довольно быстро подобрались к вершине.
Ещё немножечко, и йо-хо!.. Вот оно счастье!
вершину Хомяка (1542 м) венчает статуя Девы Марии, которая зимой имеет такой вот вид
Ветер и снег остались где-то там внизу. А здесь были почти чистое синее небо, солнце и бескрайний простор…
Но как бы хорошо ни было на вершине, всегда наступает пора спускаться.
Часто мои знакомые, узнав, что я еду зимой в Карпаты, думают, что кататься. И они, в общем-то, правы - мы действительно катались. Только не на лыжах или сноуборде, а на… ну, как в детстве…
Скоростной спуск почти к самому лесу - теперь можно и отдохнуть.
А дальше снова сказочный лес, чуть менее сказочные, но зато свои, родные, рюкзаки, и дорога вниз.
Возвращаться решили тем же путём, которым накануне поднималась основная группа, т.е. напрямик, так что снова катались…
Так весело, быстро и как-то незаметно мы оказались в исходной точке нашего маршрута - трасса, машины, цивилизация.
Храня и лелея в памяти
нашу первую зимнюю вылазку в горы, как эталон зимнего похода, я мечтала и сейчас под занавес отогреться в каком-нибудь отельчике, и что б обязательно с банькой. А мечты, как известно, сбываются.
Поскольку ночевали мы в Яремче, утром прогулялись к водопаду Пробий (Пробій).
традиционное селфи с моста
После того, как пару лет назад, оступившись на камнях, в водопаде утонула школьница, подходы к нему оградили, но люди всё равно заходят за ограждения. Мы - не исключение. Вот вечно кажется, что где-то трава зеленее обзор лучше.
Хотя на самом деле, эффектней всего водопад выглядит именно с моста.
Отогревшись с вечера в баньке да отоспавшись в мягких постелях, глядя сейчас на водопад да людей, неспешно выбирающих сувениры на местном базарчике, и везущих чемоданы на колёсиках к гостиничным номерам, я вдруг подумала: может ну их нафиг эти походы. Эти тяжёлые рюкзаки, промокшие ботинки, холодные колыбы да тесные палатки, провонявшиеся костром вещи… Может, пора уже остепениться и перейти на такой вот цивилизованный, комфортный отдых в Карпатах? Ведь и воздух тот же, и горы те же. А потом вспомнила зимнюю сказку да бескрайние снежные просторы и то ощущение радости, свободы, полёта… там, на вершине. И с ужасом осознала, а ведь люди, отдыхающие здесь с комфортом, видят только вот это…
Время поездки - 23-25 февраля 2018 г.
P.S. Ну и как всегда, после групповой поездки при написании отчёта, кроме своих, я активно использую фотографии других участников похода, на этот раз это: Владимир Мартынюк, Юрий Козориз, Олег Федчук.