Пришло лето!
Большинство туристов уже открыли сезон на майские. Ну а некоторые только готовятся в свой первых поход. И с завистью смотрят отчеты тех храбрецов кто смог подняться на вершину, не смотря ни на шквальный ветер или плохую погоду.
Но при подготовке к походу у новичков главным вопросом после снаряжения становится: - "а что мы там будем кушать?"
А ответ очень прост. Все тоже самое, что и дома! Просто надо заранее подготовится.
Сегодня пойдет речь о первом блюде в походах. А именно о борще. Вкусном, наваристом и очень калорийном. Ведь турист всегда во время переходов теряет свои силы.
Итак приступим. Чтобы было вкусно на природе, все надо подготовить дома.
Начинается все стандартно.
Надо почистить и порезать небольшими кубиками картошку.
А НЕТ!!!!сначала надо все закупить)))) А это мясо (свинина, говядина или курица), картофель, морковка, лук, свекла, капуста, томатная паста, а также бутылки с широким горлышком.
Вернулись из магазина, почистили и порезали картошку, морковку и лук.
Все время помним о том, что упаковывать борщ мы будем в бутылки. По сему рассчитываем размер кубиков которые у нас получились.
Далее нарезаем мясо, тоже не самыми большими кусками
Теперь ставим параллельно вариться картошку в небольшой кастрюльке и тушиться мясо в сковороде. Желательно побольше!
В это время на второй сковороде делаем зажарку. Куда уж без нее)))
Стандартно лук, морковка
а также свекла вместе с томатной пастой
Все три блюда перчим и солим по вкусу. Чуть-чуть не довариваем картошку.
Приготавливаем полностью мясо и объединяем вместе с зажаркой и картошкой в большой сковороде.
Нашинкованную капусту заранее...
...добавляем туда же.
И начинаем выпаривать жидкость. Заодно капуста успеет приготовиться))))
В итоге мы получаем сублимат вот такого типа
Далее даем немного сублимату остыть и запаковываем в бутылки.
Самый лучший вариант это бутылки из под йогурта или сока с большим горлышком. Туда намного удобней класть консистенцию. Желательно борщ класть еще не полностью остывшим и перед закрыванием выпустить весь воздух. Таким образом мы как бы консервируем весь продукт. Тогда он дольше держится при плюсовой температуре. По своему опыту могу сказать, что борщ выдерживает без проблем несколько дней жары. Лежа при этом где-то между вещами и не сильно нагреваясь в рюкзаке.
Ну а дальше процесс Доготовления в полевых условиях
Click to view
Прелесть такого блюда не только во вкусовых качествах, но и еще в весе. Обычно мы несем крупу и мясо (или что-то другое) отдельно. Борщ получается по весу меньше. Готовить и тратить время не надо. Просто разрезал бутылку, выложил в кастрюлю, добавил воды и через 3-5 минут у тебя готовое первое блюдо. Осталось только достать кусочек хлеба и налить 50 грамм для аппетита.
Ходите в походы, любите природу и главное не голодайте там!
Приятного аппетита!