Дело было в начале 2013-го. Наша маленькая группа в составе двоих Дмитриев с одесского региона и меня, заимела желание о траверсе двух довольно сложных и высоких хребтах в зимних условиях Карпат. Речь идет о Мармарошском и Черногорском хребтах и о лыжном туризме как таковом. Предстоящий поход был немного дерзким в плане того, что никто из нас не имел опыта лыжных походов. То есть официально никакая туристская комиссия не выпустила бы такую группу в поход, ибо, не смотря на наличие опыта в других видах туризма, лыжный имеет свои нюансы. Я это знал, поэтому ни в какою комиссию не обращался и собирал поход на свой страх и риск.
В оправдание этих преступных действий я ставил тот факт, что уже был в тех местах летом, представлял предстоящий маршрут и, исходя из этого мог примерно распланировать длину похода, раскладку и пр.
Забегая вперед, признаюсь, что у нас ничего не вышло из-за нелепой случайности. Хотя, сейчас, наверно, я должен благодарить эту самую случайность, поскольку вижу чем могла закончиться эта наша авантюра.
Сборы были очень оптимистичными. Мой дом, находящийся в центральной части страны ежедневно обильно засыпало снегом и я в радужных снах представлял этот снег в горах Карпат, наш восторг от этого белого благолепия, заснеженные пихты и ели в диком лесу, плавное скольжение лыж на сухом снегу и прочие радости. По всей видимости, мои друзья разделяли мои чувства, поскольку рюкзаки мы доверха напихали всем съестным и теплым, шили бахилы и ремонтировали лыжи очень усердно.
Каким же был наше уныние, когда, приехав в Ивано-Франковск и далее в горы, мы узрели голые холмы и хмурое свинцовое небо над нами, а плюсовая температура плавила остатки грязных снежных участков. В общем случилось именно то, чего я так не люблю в зиме.
Приехав в г. Рахов, что в Закарпатской области и привязав лыжи к тяжелым баулам, мы двинули вверх. Поскольку первый ходовой день начался с середины, мы планировали в этот день выйти на пологий хребет, а если повезет - дойти до домика, который, по моей памяти, должен был находиться в пределах нашего ходового времени.
После довольно трудного интенсивного подъема, небольших блужданий в лесу, к вечеру мы все-же осуществили наш план - вышли на хребет, определились с местоположением и местом для ночевки и, казалось, ничего не предвещало беды.
Хотя, наверное, слово "беда" в том, что произошло с нами через 5 минут, звучит слишком мягко...
Произошла авария, катастрофа мирового, я бы даже сказал - общевселеского масштаба!
Вытряхивая свой рюкзак в условиях стремительно надвигающихся сумерек, внезапно пустившегося снега и гула ветра среди деревьев я с тихим ужасом осознаю, что вытряхивать из него уже нечего, а палатки,- нашего дома, крыши над головой, последней защиты от бренного и злого мира НЕТ!!
Жуткие проклятья, предсмертный вопль раненного животного уже готовы сорваться с моих уст, руки в отчаянии тянутся к небесам, но я молча продолжаю выворачивать то, чту уже давно было вывернуто, в то же время пытаясь подобрать слова "радостной вести" для моей измученной команды...
По истечению многих месяцев я прихожу к выводу, что мои друзья не начали злорадно и с особым ожесточением медленно убивать меня на том хребте только потому, что один из Дим слишком хорошо меня знал (что изменит глупая смерть?!) а другой знал слишком плохо (а вдруг я сильный и окажу сопротивление) ибо познакомились мы только накануне.
Оказалось, что палатка была пристегнута к рюкзаку снаружи и попросту выпала от вечной в таких случаях давки, когда мы (то есть я) в спешке вытаскивали баулы с маршрутки.
В общем, факт был налицо и нужно было что-нибуть предпринимать. И приняли мы одно единственное и верное решение - со всех ног валить с этих гор к чертовой матери и больше никогда сюда не возвращаться не оглядываясь вниз к людям и маме
Глухой ночью под непрекращающимся снегом мы добрели до первых жилых пастушьих домиков, где попросились на ночлег. Были радушно приняты в тесную, но теплую комнатушку двумя пастухами, которые, даже по истечению основного сезона выпаса овец, не желали возвращаться вниз к семьям.
Новый день залепил близлежащие горы снегом и принес сознание, что необходимо принимать решения.
Вероятность того, что мы спустимся, найдем в роковой маршрутке палатку и возобновим путешествие была ничтожной. Но спустившись в город, мы пошли на вокзал, отыскали тот автобус и забрали палатку, которую добродушный водитель, поцокав языком, без проблем нам отдал. После сытного обеда в кафе, мои друзья наотрез отказались опять лезть на тот самый склон, а Дима и вовсе захотел ехать домой. Мне с другим Димой, моим старым проверенным другом домой не хотелось и мы решили не испытывать более судьбу с лыжным походом, а съездить в Ворохту, забраться в горы близ Говерлы и пожить там некоторое время в домике под г. Кукуль, где я был 3 года назад и неплохо знал местность.
Как порешили, так и совершили - Дима уехал на вокзал во Франковск, а мы в Ворохту на Куколь.
Не смотря на относительную близость этого крупного горного села, в Ворохту мы попали только к вечеру,- пришлось долго добираться пешком от основной трассы на Рахов. Там нас ждал еще один сюрприз: гостиницы и частные постоялые дворы были полны настолько, что в некоторых джентльмены спали по трое-четверо. После прошлой ночи девиз: "В тесноте да не в обиде" перестал нам нравится и мы пошли искать счастья вглубь села.
За что я больше всего люблю Карпаты, так это за то, что если вам не повезет, и вы внезапно окажетесь в бедственном положении, вам всегда и везде окажут помощь. Мой более цивилизованный друг Дмитрий ворчал, что нет смысла ломиться к людям темным вечером - шансов ведь, что возьмут постояльцев в это горячее время все равно нет и нужно ползти на околицу и делать холодную ночевку ставить бивуак. Но ставить мне ничего не хотелось, а хотелось теплой печки и горячих дерунов со сметаной. Дерунов, увы, мы этим вечером не пробовали, но в конце-концов нашли отличных господ деревянного дома с большим каменным камином и горячим душем.
Утром, после долгих раздумий за завтраком, решаем оставить лыжи и часть ненужных продуктов со снаряжением у хозяев, чтобы забрать их на обратной дороге, так как выпавшего снега для катаний нам показалось маловато. (Видимо, судьба опять нас оберегает. Если учесть крутизну карпатских склонов и капризный характер моих деревянных туристских лыж, вряд-ли кто-то из нас вернулся бы из-под Кукуля невредимым).
Следующие два дня мы проводим в замечательной пастушьей деревне под хребтом. В домиках, снабженных печками и продуктами на неделю как минимум, оставленной добрыми туристами на пропитание туристам бедным и мышам.
Наша безлюдная деревня в горах
Погожий день после ночи снежного бурана. Домик, где мы, стуча зубами и отгоняя таким образом мышей, провели первую ночь. Тепло железной буржуйки через дымоход покидало нас так же стремительно, как и появлялось из обледенелых сучьев сваленной в лесу сухой пихты.
внутри
Прогуливаясь хребтом
Окрестные виды
Вид на Черногорский хребет и Говерлу
Высшая точка страны, г. Говерла, во всей красе.
Из рваных облаков, что проносятся над нами, словно болиды, все время что-то сыплет.
А вечером ударил хороший мороз под 15 градусов.
А в этой хатке мы побывали не только гостями, но и добропорядочными хозяевами. Когда после вечерней съемки и прогулки мы вернулись в наш дом, с темного леса внезапно вылезла целая толпа, человек 15 вьючного народа, большинство которой составляли девушки и попросились на ночлег. Разве могли мы отказать?! Сиюминутно закипела работа по расселению и распределению труда.
Впрочем, закончилась эта поездка не так плохо как нам казалось вначале. После окончания нашей "кукольной" программы, мы остаемся в Ворохте еще на сутки и безудержно бросаемся во все карпатско-зимние тяжкие...горные лыжи, которые опустошают наши карманы так быстро, как не смогли бы опустошить неверные жены, будь они у нас.