ОПРОС:Какой из государственных флагов России Вы считаете правильным?

Apr 20, 2012 20:35

У нас сложилась невероятно сумбурная система в части государственных символов. В основном в общественном мнении преобладают ассоциативные аспекты на фоне противоречивой и неоднозначной истории Страны России. И пора поговорить об этом, ведь сейчас в обороте сразу три флага. Романовский, Петровский и Свердловский.






В протоколе заседания президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов от 14 апреля 1918 г. под № 415 «О флаге Российской Республики» было записано: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика».» Только 17 июня 1918 года Президиум ВЦИК постановлением установил эскиз художника С.В. Чехонина, т.е. красное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские.

В тот исторический момент инородческой власти ещё была выгодна маскировка, поскольку никто не мог сказать, не придётся ли ей возвращаться в эмиграцию. Описание и изображение именно «буквенного» флага были объявлены 16 июня 1918 года приказом по флоту и Морскому ведомству № 434. Этот флаг оставался без изменений до 1937 года.
Красная Армия же использовала всю братоубийственную войну просто красное революционное полотнище, известное как «флаг бунтарей» со времён Великой Французской революции. Это был флаг якобинцев. И меня нисколько не смущает, что я жил и служил под красным флагом, хотя лично бы передушил самих якобинцев с последователями, посчитав это спасением человечества. Символика зачастую наполняется новыми смыслами.

Кстати, возник красный флаг изначально как знак опасности (никакого политического подтекста), каковым и являлся и ранее, и впоследствии: были красные шары или фонари на пожарных каланчах по всей Европе, и красный военно-морской флажок на терпящем крушение корабле. Во время Великой французской революции 17 июля 1791 г. Лафайет, командующий Национальной гвардией, поднял красный флаг в Париже в знак объявления военного положения и призыва к бунтовщикам разойтись, с простым понятным посылом - «не влезай, убьёт». Пятьдесят бунтовщиков, не очень понявших, что у короля есть войска, легли сразу. После этого якобинцы подняли красный флаг, чтобы почтить «кровь мучеников и сделали красный флаг своим символом. Разумеется, сейчас мы не вкладываем в уважение к историческому Красному Знамени налёта отвращения к кровавым якобинцам. У нас сейчас на якобинцев похожа скорее имеющаяся государственная власть, а не КПРФ, являющаяся реально социал-демократической, то-есть марширующей под голубыми (!) знамёнами, это международно принятый цвет СД.

Параллельно у нас имеется петровский триколор, с которым кое-кто связывает РОА имени Власова.


Понятно, что флаг по Конституции является плодом переработки первым российским императором флага Нидерландов, в которых крайне неоднозначный, мягко говоря, миропомазанный реформатор, проникся западничеством вопреки славянофильству. Причём в той степени, когда необходимый по историческому российскому опыту баланс между двумя этими тенденциями был сломан в пользу первого весьма авторитарным образом. Но сам флаг никак не несёт на себе ни печати генерала-изменника, ни первого президента РФ, он весьма долго был государственным символом Русской державы и вызывал тогда исключительно патриотические чувства. Те, кто сейчас пытается обгадить петровский триколор под видом критики действительно русофобского режима, или проплаченные, или стадные особи, даже не понимающие, что их пользуют бесплатно, с расчётом на слабое понимание расстановки сил в нашем обществе и целеполагание критиков. В конце восьмидесятых-начале девяностых этот же триколор очень многими воспринимался как символ возвращения к русской традиции и культуре, реанимации национального духа. Вспомните, какое количество людей шло под триколором в те годы, но абсолютное подавляющее большинство не собиралось разваливать на ломти Союз, готовился новый Союзный договор. Нам подменили тезис, не стоит нарываться на те же грабли. Но торговый флаг Российской империи остался государственным.

Насчёт военной геральдики до 1917 года в части знамён и штандартов самое простое - глянуть том Звегинцова В.В. по данному вопросу. Я бы этому человеку памятники по России поставил за заслуги перед Родиной. Но сейчас речь не про униформистику Русской Армии, а про её вексиллологию - науку о флагах и знамёнах. Полки, эскадроны и артиллерийские бригады не имели единого знамени с названием части, как было у нас в СССР, а только «формат» знамени или штандарта, а уж цвета задавались решением Офицерского собрания, представлялись на Высочайшее утверждение, после чего за свой счёт (!) заказывались в специализированных мастерских. Разумеется, освящались, там вообще много атрибутики, по которой можно многотомник написать: молотки для прибивания полотнища, навершия, «гайки», «кольца», древки, бушматы определённого образца. Это огромная часть нашей истории и культуры, которой очень интересно заниматься. Но ни одно воинское подразделение не имело в качестве символа никакого горизонтального триколора. Ни петровского, ни романовского. Даже по кокардам войск невозможно определить на отрезке с 1668 года (царь Алексей Михайлович первым использовал бело-сине-красную гамму, но не полосами, как сейчас,
там был синий крест и по два сектора белых и красных), по 1917 год. То они современного сочетания цветов, то чёрно-золото-белые. Да-да, там золотой цвет, а не оранжевый. Золотой - это романовские цвета, а оранжевый - государственные Российской Империи. Однако бардак продолжался.

В Именном Высочайшем указе, данном Правительствующему Сенату 1 января 1865 года, об установлении для лиц всех сословий медали «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.» цвета ленты, чёрный, оранжевый и белый, были названы государственными.

(Полное собрание законов Российской империи, том XXXIX, 1864, № 41551 - стр. 464). То-есть, флаг не династии Романовых, а государственный, просто похожий. Однако, накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». (Собрание Узаконений 1883 г. Мая 7, стр. 441): «Что касается закона 1883 года об украшении зданий исключительно бело-сине-красным флагом, то из письменного Всеподданнейшего доклада, находящегося в деле, Совещанием усмотрено, что Министр Внутренних дел Статс-Секретарь граф Толстой представлял к Высочайшему утверждению два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный, первый - как национальный и второй - как торговый и что Государь Император избрал из них последний флаг, назвав его исключительно русским и тем, казалось бы, окончательно разрешил вопрос о единстве нашего государственного народного флага.» (Высочайше утверждённое при Министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах. Материалы. I. Журналы заседаний Особого Высочайше утверждённого Совещания под председательством Генерал-Адъютанта Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. - СПб.: Сенатская типография, 1912, стр.35). С тех пор никаких изменений, до апреля 1918 года, не было. Временное правительство не меняло воинские знамёна, а бело-сине-красные триколоры использовало в качестве декорации по немногочисленным праздникам.

Итак, с умеренной точки зрения, нынешний триколор - торговый и декоративный. Красный флаг - символ не якобинцев, а СССР, так уж сложилось, а исторически национальным и государственным флагом России является «имперский триколор», но с оранжевой, а не золотой полосой. Вопрос всё-таки в восприятии народом символов своей страны. Если привыкли к нынешнему флагу, ломать через колено сознание неправильно; если имперский флаг ближе из-за отсутствия ассоциации с ельцинско-путинской русофобской эпохой, пусть будет он. Просто Красное знамя вводить - это насмешка над советским периодом Российской империи. Не заслужил Союз такого суррогатного и лицемерного воспроизведения символики, это же и Знамя Победы, в том числе. Но праздновать на государственном уровне 14 апреля в качестве Дня Красного Знамени имеет смысл, это память о хоть и неоднозначном, но великом периоде нашей истории, из которого мы все так или иначе родом.

Статья активно обсуждалась и обсуждается ещё вот здесь:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/938041/

И ещё одна очень интересная и полная статья от друга мужа:
http://3rm.info/23066-flag-rossiyskoy-imperii-bitva-za-trikolor.html
Poll КАКОЙ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФЛАГОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПРАВИЛЬНЫМ?:

РОССИЯ, История России, ПРОШУ ПЕРЕСПОСТА, ВАЖНО!, СССР, ОПРОС, муж пишет

Previous post Next post
Up