ВТО: теория и практика или «гореть Вам а аду, Владимир Владимирович» (тм)

Apr 06, 2012 23:48

Оригинал взят у martinis09 в ВТО: теория и практика или «гореть Вам а аду, Владимир Владимирович» (тм)

 ВТО: теория и практика
 или «гореть Вам в аду, Владимир Владимирович» (тм)  
 По отношению к нашему солнецеликому острослову, прекрасно подошла бы поговорка - «Вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте». Только вот нашему нацианальному лидеру штаны надеть уже не удасться. Да он, похоже, и не собирается. Собственно, наплевать на этого «альфа с0мца», пусть ему порвут его «запутинку», проблема в том, что и мы все останемся с голой ж*пой. Объясню исходя из теории и приведу примеры из практики.

Кому скучно - идите сразу к третьему пункту, кому еще не лень шевелить мозгами, читайте с пункта -



1. «Законы экономики»

Фридрих Лист, немец по происхождению, долгое время проживал в США в то времена, когда президент Монро сформулировал свою дoктрuну «Америка для американцев», означающую объединение двух Америк. Так США начали свой путь к достижению мирового господства.

Лист вернулся в Европу, где наблюдал катастрофические последствия принятия либеральных норм рыночной торговли, навязываемой Англией и ее немецкими лоббистами для слаборазвитой тогда Германией. Так Лист сформулировал важнейший закон политэкономии: «повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути. Но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими, более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии».

Любому человеку, не сильно отягащенному знаниями экономки, не сложно понять, что рынок - это инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого.

Лист указал на необходимость сопоставления рыночной модели с конкретными историческими обстоятельствами, поставив вопрос следующим образом: мы не должны решать «рынок или не рынок», «свобода торговли или несвобода торговли». Мы должны выяснить, каким путем можно развить рыночные отношения в конкретной стране так, чтобы при соприкосновении с более развитым в рыночном смысле мире не утратить политического могущества, хозяйственного и промышленного суверенитета, национальной независимости.

Ответом Фридриха Листа стала его знаменитая теория «автаркии больших пространств». Для успешного развития хозяйства государство и нация должны обладать максимально возможными территориями, объединенными общей экономической суверенности (это он предложил объединить Австрию, Германию и Пруссию в единый «таможенный союз», в пределах которого будут интенсивно развиваться интеграционные процессы и рыночные отношения). При этом внутренние ограничения на свободу торговли в пределах союза были минимальны или вообще отменены (и здесь ВВП вроде бы как объявил, что «крестик он не снимет»).

Но по отношению к более развитому и могущественному англосаксонскому миру, напротив, должна существовать гибкая и крайне продуманная система пошлин, не допускающая зависимости от внешних  поставщиков и ориентированная на максимально возможное развитие промышленно-хозяйственных отраслей, необходимых для обеспечения полной автаркии. Вопрос экспорта был предельно либерализирован и полностью соответствовал принципам «свободы торговли», импорт же, напротив, подчинялся стратегическиминтересам «таможенного союза» (второстепенные и не обладающие стратегическими значениями товары и ресурсы допускались на внутренний рынок беспрепятсвенно, а пошлины на все, что могло произвести к зависимости от внешнего поставщика и создавало бы тяжелые условия конкуренции для отечественных отраслей, напротив, искусственно и централизованно завышалось).

Учение Листа получило название «экономического национализма». Кстати, смысл доктрины Кейнса сводится приблизительно к той же самой концепции: его теория «экономической инсуляции» так же ставит во главу угла не абстрацию «свободы рынков», а стратегические интересы государства и ориентацию на автаркию и суверенитет.

И здесь «надевать штаны» ВВП даже и не пытался. Нам до этого просто везло, а еще живому Джексону и покойному Вэнику нужно отлить бронзовые бюсты с установкой на родине героев.

Заносчивые американцы до кризиса считали, что не принимая нас в ВТО они нас «наказывают». Если до кризиса Запад еще мог требовать от России «соблюдения ритуалов демократии», то сейчас, когда приближается глобальная катастрофа, «к мировому цивилизованному» решили спешно подключить и нас - уже по полной программе, - поскольку в качестве припарки решили использовать российскую ресурсную базу и внутренний рынок. Между тем, за прошедшие годы усилиями либералов с России сняли не только штаны, но и исподнее. С 90-ми годами все понятно - «реформы» и их проводники должны проходить по статьям «государственное преступление», «предательство Родины» и «геноцид». Сверкающие чресла абрамовичей, березовских, авенов и прочей гадости должны быть насажены на один кол - вместе со всем госаппаратом - и увенчаны рыжей чубайсовкой ж*пой и уже распадающимся тазобедренным суставом Гайдара. Впрочем, не уверен, что его приняла наша земля...

2. Изменилась ли ситуация при Солцеликом в «ссытные 2000-е»?
(кому скучна макроэкономика пропускаем и идём прямиком к третьему пункту)

На фоне «семибанкирщины» и «вечнопьяногокинкога» ВВП выглядел просто орлом. Да еще и с ценами на нефть подфартило. Возьмём «докризисный» период 2000-2008 гг.: среднедушевые доходы населения выросли в рублях в 5,6 раз (в «золотом эквиваленте» в 3,5 раза, после кризиса упали до 2004 года). За те же 2000-2008 оборот розничной торговли вырос более чем в 5,8 раз, кредиты физическим лицам - аж в 75 раз (!), а вот ВВП - всего на 72,0% (промышленное производство и того меньше - на 64,2%).

За тот же период удельный вес природных ресурсов и продуктов их первичной переработки в общей структуре экспорта страны колебался от 78,2% в 2002 году до 85,5% в 2006-м (сегодня приблизительно на том же пределах). Зато экспорт машин и оборудования и транспортных средств снизился с 9,4% в 2002, до 5,6% в 2007-м, и составил менее 5% в 2011. При этом импорт продовольственных товаров увеличился в 4 раза, машин, оборудования и транспортных средств - более чем в 10 раза, ширпотреба - в 5 раза.

В России в 2005-2007 нефти добывалось более чем на 15% меньше, чем в 1987 году, когда Российская Федерация входила в состав СССР. Сегодня мы вроде бы вышли на «рекордные уровни», но прирост добычи обеспечивается не вводом новых месторождений, а расконсервацией тех, на которых в 1992-1998 гг. добыча была прекращена.

Еще один важный момент за этот же  период внешние займы российских банков и корпораций возросли с $31,4 млрд. в 2000 году до $488,3 млрд. к концу 2007 года, и превысил 520 млрд. в 2011.

Вывод: сырьевая «специализация» России усиливается, а зависимость от импорта нарастает с каждым годом.

Иными словами, если сейчас Россия вступит в ВТО, то остатки перерабатывающей промышленности  вообще умрут, а государство окончательно превратится в сырьевой придаток. Касательно заманух «отверточных сборок» - это только последний шаг в сторону зависимости от «обладателей интеллектуальных прав» и дебилизации населения.

«Родина должна знать героев», поэтому назовем и лоббистов втупления в ВТО. От олигархического профсоюза стелепрокатчиков выступил господин Мордашов, владелец заводов в России и США. Ему ассистировал «смотрящий от мирового правительства» -  всё та же рыжая…  Чубайс,  которого самым мягким словом можно определить, как «либерального фундаменталиста». Причём мы помним, как он провёл приватизацию и с какой целью - чтобы мы никогда не могли вернуться к ненавистной ему системе, в чем он сам признался. Какие у него сейчас планы - догадаться не сложно. О мелочевках, типа Дворковича (Бнай Брит), Набиуллиной («примазавшаяся») и пр. можно не говорить. Ну, а финансовая система России в виде ЦБ РФ была продана с потрохами еще в 1996 году.

В результате присоедиения к ВТО действительно чуть проще станет сталепрокатчикам и экспортёрам удобрений - они получат дополнительные 2,5 млрд. долларов в год. Так вложив в лоббизм не более 20% от суммы эти твари просто начали продавать всю страну с потрохами. «Дайте мне 500 миллионов и я приму любой закон». Кстати, Айфон I недавно предложил официально закон о лоббистах, видимо, чтобы «цивилизованно» заносить деньги продажным депутатам. Видимо, юрист Медведев на досуге придумал для себя безопасный бизнес.

Теперь оценим, что от щщастья вступления в ВТО получим мы - простые обыватели.

3. Щщастье быть в ВТО

После вступления Россия передаст ВТО свое право как суверенного государства регулировать экономику. Право ВТО станет выше законов России. Характерно, что ВТО не входит в ООН и не признает законы ООН по трудовым правам и экологии.

Почему ВТО не входит в ООН? Законы ООН по экологии и трудовым правам не предусматривают санкций, а права инвесторов в ВТО - санкции и Суд. ВТО не входит в ООН? В 1948 ООН приняла устав «Международной Торговой Организации» (ITO), включавший (в отличие от ГАТТ-ВТО) соглашения по обеспечению занятостью, против монополий и по защите внутренних рынков. Но Конгресс США отклонил ITO, ссылаясь на недостаточную защиту инвестиций американских корпораций, и была создана ГАТТ, просуществовавшая с 1948 до 1995, когда была преобразована в ВТО.

Законы ВТО сформулированы в интересах крупных корпораций и ведут к ослаблению экологических, трудовых и социальных прав всех нас. Согласно Меморандуму ВТО от 19.03.2001 можно отменить национальные законы, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Суд ВТО должен отклонять «аргументы о гарантировании общественного блага». Ст.VI.4 ГАТС предусматривает «проверку необходимости» законов, а «Комиссия ГАТС по урегулированию споров» обладает правом вето на решения парламента или любого органа стран-членов и решает, является ли закон «обременительным» и что «необходимо». В ВТО передаются решения по защите природы, финансовым рынкам, поддержке национальной экономики и социальной защите - без гарантий для населения, зато с гарантиями для корпораций.

Несколько примеров:

Поддержка национальной промышленности считается незаконной.
Это также означает, что если больница получает финансирование от государства, то частные инвесторы могут потребовать субсидии под предлогом «нарушения конкуренции». При этом нельзя, например, приватизировав здравоохранение, снова сделать его общественным. Если страна захочет «закрыть» для ГАТС здравоохранение, иностранные инвесторы подадут в Суд ВТО, требуя компенсаций или открытия другой области.

ВТО заставляет страны снижать финансирование общественных благ
(образования, здравоохранения, науки, электричества, воды, транспорта, культуры и пр.). Соглашение ГАТС требует их приватизации и открытия для иностранных инвесторов. Государство теряет право регулировать цены на общественные блага и потребовать подключить к водоснабжению или транспорту бедные районы.

В России еще в 2010 году принят закон об обязательной плате за образование, медицину и возможность продажи их зданий и зданий культурных объектов - общественных музеев и библиотек (закон вступит в силу после инаугурации «Солнцеликого» - в июне 2012 года).

Тезис ВТО «конкуренция частных фирм понизит цены и улучшит качество»
Суд ВТО закрепляет на уровне права реформы «вашингтонского консенсуса», проводимые МВФ и Всемирным Банком с 70-ых в странах третьего мира, которые ведут к бедности, упадку сельского хозяйства и промышленности, падению зарплат, понижению экологических, социальных и трудовых прав и загрязнению природы.

МВФ, требуя от стран-должников вступиления в ВТО и либерализации торговли, как «варианта развития». Между тем, и в США и ЕС, и успехи индустриализации в Малайзии, Сингапуре и Китае обязаны не модели свободного рынка, а сильной роли государства. Эта модель включала регулирование торговли, государственные предприятия, финансирование исследований и инфраструктуры, таможенные барьеры для защиты новых секторов промышленности, контроль над денежной политикой и движением капитала, субсидии и инвестиции государства. А реформы МВФ привели в азиатских странах к кризису.

МВФ и ВТО требуют от стран третьего мира специализации на продовольствии и ископаемых. ЕС, США и Япония продают преимущественно изделия и услуги с более высокой стоимостью, а развивающиеся страны - сырье и изделия с низкой степенью переработки и стоимостью. Попав в долговую зависимость, страны-должники вынуждены увеличивать объемы экспорта для погашения кредитов. Когда ВТО отменила соглашения, стабилизировавшие мировые цены на сырье, и с 1995 по 2004 цены на все сырье, кроме нефти, упали более чем на четверть. По данным ООН, доля развивающихся стран в мировой торговле, вопреки обещаниям ВТО, не выросла, а у самых экономически слабых стран упала. В странах, вошедших в ВТО, корпорации вытеснили национальных конкурентов, выросли бедность и безработица и упали зарплаты.

Последствия реформ МВФ в России: с 1990 по 1999 ВВП упал на 54%, а промышленное производство на 60%. К 1998 более 80% колхозов обанкротились, около 70 000 предприятий закрыты. По Human Development Index ООН, с 1990-ых упали продолжительность жизни и рождаемость. По данным академика Дм. Львова, 60% населения живут в бедности. Доходы 10% самых богатых в 46 раз больше, чем 10% самых бедных. Трудовой кодекс урезал трудовые права. Лесной кодекс, стараниями скромного миллиардера Д.Медведева, чья компания контролирует 60% российской целлюлозы и 25% производства бумаги, снял ограничения на вырубку и экспорт леса и стал одной из причин пожаров.

Примеры: в результате приватизации железной дороги в Великобритании взлетели цены и были снижены расходы на уход за путями и систему безопасности, что привело к серии трагедий. Приватизация энергетики в Калифорнии привела к спекуляциям, росту цен и отключениям электричества (ENRON). В результате приватизации электричества и водоснабжения в ЮАР миллионы людей отключены от этих услуг, т.к. не могут их оплачивать. В Чили пенсионная реформа привела к тому, что большинство чилийцев вне системы пенсионного обеспечения или получают лишь мизерную государственную пенсию, а работодатели не платят никаких взносов за работников. В Боливии после приватизации водоснабжения населению пришлось платить за воду около четверти своих доходов, и страна прогнала концерн, но Суд Всемирного банка приговорил Боливию к выплате «Bechtel» 25 милл.$, что в три раза больше его инвестиций.

Финансы, пенсии и банки
Сегодня в стране порядка 26% банковского капитала официально принадлежит иностранным лицам. Еще не менее 25% - через аффилированные с ними «туземные структуры». Путинское правительство планирует довести эту цифру до 85% - приватизировав Сбербанк и ВТБ. При этом соглашение по ВТО не позволяет России регулировать уровень валютных расходов и предписать инвесторам, какую часть прибыли инвестировать в стране, и какую часть продукции вывезти. Это вызывает проблемы платежных и торговых балансов. ВТО требует вывода пенсий на финансовые рынки и доступа к ним западных банков, узаконивает спекуляции, ведущие к отказу от самостоятельной экономической политики. Так, ЕС потребовал от Таиланда отменить закон, запрещающий деятельность оффшорных банков и таки выиграл суд ВТО. Который, кстати, может отменять и национальные запреты на дерривативы.

Сельское хозяйство
ВТО требует от стран третьего мира открыть свои рынки, что ведет к насыщению их субсидированными западными странами продуктами, банкротству местных производителей и подрыву продовольственной безопасности. При этом США и ЕС ограничивают доступ на собственные рынки путем таможни, субсидий, санитарных и фитосанитарных норм. Россия, как последняя в очереди, получила наихудшие условия для вступления.

«Патенты и интеллектуальная собственность»
Договор ТРИПС, затрагивающий производство, сельское хозяйство и сферу услуг, закрепляет  технологическое преимущество концернов США, ЕС и Японии (доминируют в производстве программного обеспечения, медикаментов, химии и развлечений). Однако успехи индустриализации развитых стран были возможны потому, что тогда не было всеобъемлющей защиты патентов. При этом корпорации патентуют «незащищенное» знание и требуют платы за использование ранее общедоступных и бесплатных знаний и биологического материала. Политика фармаконцернов, требующих доступа на рынки стран третьего мира привела к росту цен в области медикаментов, медицинской и биотехнологии и обернулась в Африке геноцидом.

Согласно ТРИПС незаконны запреты на рекламу табака, алкоголя и детского питания с ГМО.

Экология и ГМО
Суд ВТО может заставить правительства отменить федеральные и региональные законы. Под давлением корпораций в ВТО были снижены стандарты здравоохранения и безопасности питания. ВТО запрещает маркировку продуктов этикетками, информирующими, насколько они экологически чистые. Страны-члены ВТО составляют списки секторов других стран, куда хотят получить доступ их концерны, и списки секторов, которые сами хотят открыть. Они не публикуются и не подлежат публичному обсуждению.

«Gerber» ввозила в Гватемалу детское питание, которое разводится водой. Т.к. из-за плохого качества воды ежегодно умирает около 1,5 милл. детей, ВОЗ предписала наклеивать этикетки о преимуществах материнского молока. Гватемала приняла этот закон, и смертность младенцев снизилась. «Gerber» оказала через США в ГАТТ давление на Гватемалу, и она постановила, что закон касается детского питания, произведенного в стране, а «Gerber» закон не затронул.

ВТО не признает международные договора по защите природы
Нельзя ограничивать ввоз товаров, производство или потребление которых наносит вред природе. Каждый закон, касающийся защиты природы, должен пройти «тест на необходимость» ГАТС.

Так уже происходит в NAFTA (Северо-Американской Зоне Свободной Торговли). Суд NAFTA предписал Мексике выплатить «Metalcald» $17 млн. за то, что она запретила свалку ядовитого мусора рядом с заповедником.

ВТО не признает международное право запрещать потенциально опасные товары, вещества и продукты. ВТО навязывает ГМО
США квалифицировали ГМО-продукты как «эквивалентные» обычным (поэтому не были проведены необходимые тесты) и запретили маркировку ГМО. Молоко с бычьим гормоном роста оказалось опасным для здоровья. ЕС запретил обработку мяса гормонами роста и его ввоз. ВТО приговорила ЕС к уплате штрафа в пользу США.
ООН запретила «технологию Терминатор» (в ГМО-семена встроен ген, предотвращающий образование ростков), но она была запатентована, и ГМО-компании перешли к патентованию всех культур. Это стратегия корпораций США по захвату мирового рынка семян и пестицидов: за 8 лет площадь земель в мире, засеянных ГМО, выросла почти в 40 раз и занимает 25%. Концерны навязывают странам ГМО-семена (которые не дают нового урожая) и одновременно требуют выплаты лицензионных отчислений. Госдеп США предписал сообщать о противодействии ГМО, чтобы прибегнуть к санкциям или Суду ВТО. ЕС запретил ввоз ГМО. Суд ВТО приговорил ЕС к штрафам в пользу США, После этого ввоз ГМО в ЕС возобновился, но была предписана маркировка товаров с ГМО. США борются за ее отмену. (В России не было маркировки о содержании ГМО, кроме добровольной маркировке продуктов в Москве, но и здесь ее отменили!).

Показательно, что в результате будут наказаны и предатели
Правила ВТО требуют установки единых тарифов на энергоносители. И если электроэнергия в России стараниями реформ Чубайчас стала одной из самых дорогих в мире, то повышения тарифов Газпрома, сталепрокатчики и производители удобрений уже могут не выдержать сами. Иуды повясятся сами.

И последнее
В Думу уже поступили 500-страничные официальные тексты соглашения о вступлении России в ВТО. Они предложены депутатам на английском, французском или испанском языках. Официального превода на русский язык ДО СИХ ПОР НЕТ и, судя по ответу Миэкономразвития о «кулуарности переговоров» на депетатский запрос, - официального перевода и НЕ БУДЕТ. Вместо него выдаются тексты протокола о намерениях… «Гореть Вам а аду, ёбанные либералы!».

А всем нам хотел напомнить одну фразу: «Все самые страшные преступления происходит с попустительства молчаливого большинства». Вопрос давно уже нужно ставить о реализации права на жизнь и права на самооборону.

(за дополнительные материалы спасибо Александре Ждановской)

РОССИЯ, МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ, власть, ЭНЕРГЕТИКА, ЭКОНОМИКА, ВТО

Previous post Next post
Up