Военная реформа глазами разведчика-4: зачем уничтожили прапорщиков

Mar 22, 2012 20:43

Оригинал взят у sokolov9686 в Военная реформа глазами разведчика-4: зачем уничтожили прапорщиков


Реформы Сердюкова проходят в традиционной русской манере: беспощадной, бесмысленной и бесистемной. Основной удар пришелся по ядру российской армии - младшему офицерскому составу.

Читайте первые две части опубликованные ранее:

Военная реформа в России глазами разведчика: "кадровый разгром"

Военная реформа в России глазами разведчика: ключевые составляющие краха ВС

Военная реформа в России глазами разведчика: мифы об оптимизации ВС РФ

Миф №4 - о необходимости сокращения офицеров и ликвидации института прапорщиков

• Впервые о подходах к сокращению офицерского корпуса и ликвидации института прапорщиков я услышал из уст нынешнего НГШ генерала армии Н.Е. Макарова в конце 2008 года. Выглядело это приблизительно следующим образом: некая виртуальная «пирамида», на вершине которой располагается НГШ, а дальше к основанию пирамиды все остальные офицеры и на каждом уровне их должно быть строго определенное формой пирамиды количество. И около каждого офицера определенное количество солдат. Офицеры без солдат вообще не должны были существовать.

• Еще в то время у меня возникло ощущение ошибочности такого «геометрического» подхода к определению смыла пребывания офицеров в армии, и определения численности офицерского корпуса. В сущности, такая «пирамида» низводила офицеров до уровня математической пропорции, зависимой от наличия количества единиц именуемых «солдаты». Сразу возник вопрос, а куда девать те части, где солдат в мирное время практически нет, но офицеров и прапорщиков почти полный комплект? То, что называется «мобилизационный комплект» - важнейшая стратегическая составляющая любой армии?

• Решение по этому вопросу меня просто потрясло - сократить всё за ненадобностью, потому, что не вписываются в «пирамиду»! Понятно, что реформа «резервного компонента» ВС РФ была необходима. Но все «реформирование» вылилось в их упразднение и появлении теории, что сейчас «воюют армиями мирного времени», а мобилизации не будет.

И одним махом то, что десятилетиями являлось сдерживающим фактором для любого агрессора - возможность нашей армии за угрожаемый период развернуться до уровня, исключающего любые надежды на «блиц-криг», было уничтожено.

Сегодня мобилизационные возможности российской армии «нового облика» настолько мизерны, что практически могут не учитываться вероятным противником.

• Мобилизационные возможности раскрывать полностью нельзя, а предложить Верховному Главнокомандующему их проверить, можно. Нужно просто дать команду, на выбор, отмобилизовать любую базу хранения и ремонта вооружения и техники, но с одним условием - внезапно для всех категорий исполнителей. При этом основное внимание уделить вопросам, где и откуда будут брать в формируемую часть офицеров и солдат.

• Кто будет готовить в ходе боевого слаживания личный состав, качество и сроки освоения ими своей воинской специальности, какое состояние техники и запасов материальных средств, кто будет обслуживать часть в поле на аутсорсинге, да проверить и остальные вопросы, касающиеся боевой готовности базы, в том числе и маршевые. И сделать соответствующие выводы.

• 28 января 2012 года на итоговом заседании Академии военных наук, НГШ снова обосновывая свои действия, сослался на то, что «в 2000 году придумали угрожаемый период», и что «это утопия», что «на восстановление техники нужно было 10 годовых бюджетов страны». Хотелось бы спросить, во-первых, а сколько времени длился угрожаемый период для Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и, наконец, сколько уже длится для Ирана, а сколько длился для Южной Осетии?




• Да и для России, в случае обострения обстановки между нами и США с НАТО с одной стороны, или с Китаем с другой, угрожаемый период все равно будет. Какой? Это другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения, но то, что он будет это бесспорно.

• Во-вторых, озвучивая официально цифру в 1 триллион рублей на восстановление техники, НГШ так же официально признается, что во время его командования округом, да и после него, вся техника в войсках была небоеготова. Это смелый поступок, если он осознан. Тогда почему выставлялись хорошие и отличные оценки частям и соединениям, рост по служебной лестнице только особо приближенных командиров. Почему так происходит у нас? Одни вопросы, а кто на них даст ответ?

• Хочется понимания, как выстраивать «пирамиду», например в ВВС-ПВО, а сейчас в ВКО, где традиционно, в силу специфики требований, процент офицеров часто приближается к численности рядового состава, а иногда и превосходит его. Что делать со штабами, где опять же процент офицеров высок, но без которых выстроить эффективную систему боевого управления невозможно. Ввести солдатские должности в штабы, укомплектовать, как сделано это сейчас в некоторых организмах их солдатами срочной службы? Будет ли от этого повышение управляемости и качество управления. Ответов тогда, да и сейчас, я так и не дождался…

До сих пор нет четкого понимания того, откуда в головах «реформаторов» возникла мысль, что офицеры должны составлять 15% от общего числа военнослужащих? По мнению нынешнего руководства ВС РФ, такое соотношение является «мировой практикой». Мол, именно такой процент офицеров в составе ВС США, Франции, ФРГ. Но прямое сравнение всегда хромает и, к тому же, данные, к которым апеллирует российское военное руководство, весьма неточны.

• В тех же США численность офицерского корпуса называется только применительно к вооружённым силам. При этом в частях Национальной гвардии служат офицеры и сержанты регулярной армии. Они стоят на командных и штабных должностях, а так же выполняют обязанности инструкторов. К примеру, на Combine arms battalion в «тяжелой бригаде» Национальной гвардии, таких должностей не менее 20. Достаточно посмотреть на организацию Национальной гвардии США, то сразу станет понятно, что военнослужащих регулярной армии в ее составе больше чем 10 тысяч человек.

• И американцы очень продуманно и взвешенно подходят к любым сокращениям офицерского корпуса. Фактически у них никогда не происходит увольнение офицера «в никуда», просто потому, что он оказался почему-то лишним в определённой численности. В случае если должность сокращена, то офицера переводят в Национальную гвардию на близкую по ВУС и окладу должность. На этой должности, офицер и дослуживает свой контракт, либо кадровые органы находят ему новую должность в регулярной армии.

• У нас же возобладал, ничем не мотивированный, механистической подход «гильотинного» сокращения, под некие условные цифры и проценты. Публике презентовались некие кадровые «яйца» и «пирамиды», которые должны были продемонстрировать структурные преобразования офицерского корпуса. И эти сокращения были отданы для исполнения самым разложившимся и поражённым коррупцией армейским структурам, которые, стремясь не попасть под эти самые сокращения, безропотно приступили к «секвестированию» офицерского корпуса. И это секвестирование пошло по самому худшему сценарию.

Вместо тщательного индивидуального подхода, продуманных, взвешенных решений, началась просто вакханалия «вычёркиваний», когда из состава армии сотнями и тысячами вычёркивались в полном составе воинские части, соединения, штабы, управления, отделы, службы.

Всё подгонялось под поставленные начальником Генерального штаба «стахановские» цифры сокращений. В итоге этой «большой чистки» из армии были вышвырнуты десятки тысяч профессионалов, офицеров и генералов с огромным боевым опытом, орденоносцев, героев России, с блестящим образованием и огромным военным талантом.

• Никто даже не попытался разобраться с этим громадным преступлением, по своим масштабам, оставляющим далеко за собой даже знаменитые «ежовские чистки», в ходе которых от всех репрессий пострадало лишь 40 000 тысяч командиров РККА. В ходе же нынешних «чисток» из армии было «вычищено» больше 100 000 офицеров! Я говорю лишь о тех, кто мог и желал продолжать службу, но был лишён этой возможности.

К чему же привели офицерский корпус эти сокращения и выстраивания «пирамид»? На простых примерах разберем их последствия.

• Когда-то, я, как и тысячи моих сверстников, избирая профессию офицера, в глубине души мечтал о «маршальском жезле». Глупо идти в военное училище, не имея честолюбивых планов и мечты сделать военную карьеру. Это краеугольный камень профессионального роста военного. Хорошо служишь - растёшь в звании и должности. Не складывается служба - не двигаешься по служебной лестнице.




• До начала нынешней военной реформы любой офицер знал, что добросовестная служба почти наверняка гарантировала ему служебный рост до полковника или подполковника в войсках или в штабах разных уровней. А что ждёт сегодня молодого офицера? В мотострелковой бригаде в батальоне 9 командиров взводов, 3 командира роты, 1 командир батальона и один командир бригады. Ответьте сами себе на вопрос, сколько нужно самому молодому лейтенанту из этой девятки служить на должности командира взвода, чтобы просто подняться на следующую ступень, при том, что условно каждый командир должен служить, чтобы освоить в полной мере обязанности не менее трех лет в должности?

• При самом благоприятном раскладе только через 24 года лейтенант станет капитаном, и подлежит увольнению на пенсию по достижению 45-летия. Будет ли лейтенант столько ждать, будет ждать его семья, как у него будет меняться денежное содержание в течение этих 24 лет, или после трех лет оно остановится и дальше расти не будет? В каком штабе, на каком уровне его ждут? Где ответы на эти и другие простые вопросы?

Скорее всего, этот молодой офицер, лишенный реформаторами всех льгот, несмотря на повышение денежного довольствия, уйдет «на гражданку» максимум через 10 лет, получив право на квартиру, или раньше, если это право у него отнимут, значит, в армии по-прежнему будет сохраняться неукомплектованность офицерами, а, значит, она снова будет не боеготовой!

• И сегодня плоды таких сокращения мы видим на всех уровнях. Практически полностью ликвидировано дублирование, когда обязанности одного офицера в его отсутствие перелагались на другого, выполнявшего смежные задачи. Сегодня численность офицерского корпуса на всех уровнях урезана до такого состояния, что при незапланированном отсутствии офицера - по болезни или, к примеру, в силу семейных обстоятельств, и даже при обычном уходе в отпуск - исполнять его обязанности зачастую не кому, и вся работа останавливается до его возвращения.

• Сегодня даже такую очевидную задачу, как восполнение потерь в случае вооруженного конфликта решить, не подрывая боеготовность не возможно. Раньше такие потери пополнялись за счёт офицеров кадрированных частей и соединений, которые в условиях локальных конфликтов фактически являлись кадровым резервом для боевых частей. Сегодня заменить выбывшего из строя офицера можно только аналогичным офицером из другой действующей бригады, т.е. просто лишив другое подразделение его командира.

• О прапорщиках разговор особый. Решением ликвидировать этот институт нашей армии был нанесен удар в само основание армии. Только 10-20% прапорщиков были на должностях начальников складов, бань, прачечных. Остальные, как самые подготовленные в техническом отношении военнослужащие занимали, определяющие боеготовность должности в войсках, а именно начальников расчетов и станций разведки, ПВО, заместителей командиров разведывательных групп и старшин рот, старших техников рот и инструкторов по вождению и огневой подготовке, начальников аппаратных связи и автоматизации, начальников складов ГСМ, вооружения и боеприпасов.




• И этой технической касты в войсках в одночасье не стало. Глупость этого решения была настолько очевидной, что командиры на всех уровнях как могли просто саботировали этот приказ. Прапорщиков «укрывали» в штатных расписаниях, их переводили на должности старшин и даже офицеров.

• Ну, о чём говорить, если сегодня, после увольнения прапорщиков в нашей армии теперь просто некому заниматься даже перевозкой личного состава вне части. Ведь право управления автобусом (категория D) и автомобилем с прицепом (категория E) сегодня по закону даётся только лицам, кому исполнилось 21 год. У нас же солдата в 19 лет уже увольняют в запас. Но по решению НГШ Макарова прапорщики и сверхсрочники - «контрактники» были уволены, и возить людей, управлять автомобилями с прицепами, стало просто некому…

• Если НГШ так любит ссылаться на мировой опыт, то пусть он объяснит, по какой причине он проигнорировал тот факт, что в ВС США существует такая категория военнослужащих, как уоэрент-офицер? Уоэрент-офицер является полным аналогом прапорщиков в ВС РФ и даже в статусе они идентичны. Комплектуют уоэрент-офицерами те же должности, что и прапорщиками в ВС РФ.

• Более того, когда шла война во Вьетнаме и ВС США в большом количестве требовались пилоты вертолетов, то американцы стали по специальной программе готовить пилотов вертолетов с присвоением им воинского звания «уоэрент-офицер». У наших реформаторов какой-то избирательный подход, если честно.

• Проверить, какой урон этим и всеми остальными решениями нанесен войскам и обороноспособности страны очень просто и займет от двух до десяти суток. Для этого, Президенту РФ достаточно, внезапно поднять по тревоге 4-5 общевойсковых бригад, все, подчеркиваю, ВСЕ две танковых бригады и 4-5 бригад родов войск и служб, все части обеспечения армейского и окружного комплектов. Одновременно необходимо поднять по тревоге и вывести в районы сосредоточения, удаленный на 300 -500 км от пунктов постоянной дислокации армейские и окружные пункты управления, в состав которых входят данные бригады.

• Этим простым действием проверить истинное положение дел в войсках с системой управления, автоматизации, определить процент исправности техники, определить возможности по ее ремонту и восстановлению, определиться с дальнейшими действиями, кого сажать, а кого и «расстреливать». Дополнить этот комплект можно ВВС и другими родами войск и видами ВС.

• Такое количество войск и органов управления как раз и будет соответствовать названию - Стратегическое учение Вооруженных сил РФ под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ведь для ликвидации вооруженных формирований на Кавказе в своё время создавалась группировка войск численностью более 90 тысяч военнослужащих.

• Одновременно это будет и проверка готовности армии участвовать в крупномасштабной войне, о которой доложил НГШ генерал армии Н.Е. Макаров в Общественной палате РФ. А главное - Президент РФ в полной мере лично оценит качество исполнения его приказа по переводу армии на «новый облик».

TO BE CONTINUED...

Источник: блог Никиты Патисона

РОССИЯ, РУССКАЯ АРМИЯ, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, РАЗВЕДКА

Previous post Next post
Up