Размышления о проекте «Навальный - будущий президент»
Валерий Панов
18.12.2011
Профессиональный русофоб Збигнев Бжезинский в одном из своих интервью
сказал: «Безусловно, события в России - часть глобального политического
пробуждения, и в отношении России я настроен более оптимистично, чем в отношении
Египта… это политическое пробуждение в долгосрочной перспективе может привести к
созданию настоящей демократии...». Генеральная репетиция «цветного» переворота
Предваряя это интервью, редакция Terra America, в частности, писала: «Ставка американских демократов на массовое вовлечение людей в политический процесс посредством распространения социальных сетей и прорывных средств коммуникации, надо признать, сработала. Глобальная агора возникает на наших глазах, но далеко не всем обществам удается справиться с этой обвальной, свалившейся как снег на голову, стихийной демократизацией. Очень многие эксперты наивно полагали, что этот процесс не затронет еще не оправившуюся окончательно после постперестроечного шока Россию. Тем не менее, «политическое пробуждение» в российских городах - уже свершившийся факт, причем его последствия пока не поддаются точному прогнозу». При этом Бжезинский представлялся как «главный американский стратег «глобального политического пробуждения».
Действительно, все акции протеста, организованные т.н. несистемной оппозицией, проходили по отработанной в ряде стран технологии производства «цветных революций». Но последние несколько лет роль пропагандиста и агитатора играли социальные сети, а отнюдь не конкретные партийные лидеры, харизматичные общественные деятели. Эта новация, апробированная в странах, разрушенных «арабской весной», используется теперь и в России.
Далеко неслучайно авторитетный журнал «Time» персоной 2011 года назвал собирательный образ «Протестующего». Свой выбор редакция мотивировала так: в уходящем году участники протестных акций не просто заявили о своем недовольстве властью, они изменили мир. Перевороты произошли в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, противостояние продолжается в Сирии и Бахрейне. Почти год «безымянные» демонстранты держали в напряжении правительства европейских стран. Акции протеста прокатились по Греции, Италии и Испании. Существенное влияние на американскую политику оказало движение «Захвати Уолл-Стрит». В абстрактный образ «Протестующего» были включены и российские граждане, которые вышли на крупнейший протест против, как пишет издание, «псевдодемократического режима, переоценившего свои силы».
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, комментируя несанкционированные акции, назвал их «зарубежной провокацией». Он подчеркнул: «Серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, все расположены далеко за пределами нашего Отечества. Мне кажется, мы должны смотреть шире». А начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский, обращаясь к жителям в связи с тревожной ситуацией, которая сложилась в городе из-за несанкционированных митингов, сделал особый акцент на том, что «организаторы акции, скрывающиеся за псевдонимами в социальных сетях, не несут никакой ответственности за действия ее участников». Если прислушаться к выводам губернатора Полтавченко и генерала полиции Суходольского и посмотреть на вещи не только шире, но и глубже, то все происходящее сейчас в нашей стране вполне можно квалифицировать как генеральную репетицию цветной «революции» нового поколения, где главным инструментом подготовки государственных переворотов становится интернет.
Кто платит, тот и заказывает… президента
К счастью, в России интернет таковым инструментом пока не стал. Если массовые протестные выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке одобряют большинство людей в разных странах, особенно - в Западной Европе, где, к примеру, народные волнения одобрили более 75% немцев и французов, то результаты социологического опроса, проведенного по заказу ВВС, в России намного скромнее: «арабскую весну» одобрили всего 31% россиян, в то время как 43% наших сограждан оценили это явление негативно.
Опрос проводился до падения режима Муамара Каддафи в Ливии, но и тогда уже было отмечено, что единственной страной из числа стран-участниц опроса, где маятник общественного мнения по отношению к арабским «революциям» сдвинут в отрицательную сторону, оказалась Россия. Чем очень озаботился государственный департамент США. Его представитель Марк Тонер 6 декабря заявил: «Мы должны тратить больше, чем 9 миллионов долларов на поддержку свободного и прозрачного процесса предстоящих в России президентских выборов. Вы знаете, что в наших интересах поддерживать неправительственные организации и сам процесс, а не какие-то отдельные политические партии»
Ставка на «процесс» делается вполне прагматично. Оппозиционных партий проамериканского толка в России просто-напросто нет, есть весьма крикливые и агрессивные формирования профессиональных «грантоедов», о лидерах которых жестко высказалась недавно активная участница и «осветитель» последних протестных акций Божена Рынска: «Немцов-Рыжков-Пархоменко (сказано было в их присутствии, кстати. - В.П.) это ребята из девяностых. Они там и остались, те же приемы, прыжки, ужимки, речи. Ребята, все это закончилось давно. Началась сеть. Сеть выиграет, если Навальный нащупает правила игры и не даст впутать себя в игру с нафталиновыми чучелами. Немцов - нарцисс и шут из окончательно прошедшего прошлого - ему не товарищ. Нынешняя оппозиция - люди или незрелые пожилые подростки или перезрелые чучела. Главное качество всех этих лошар - голимая неэффективность и недоговороспособность. Договороспособность это способность вербовать союзников и учитывать их интересы. Ну, нету идеологии. Идеология сдохла». Сказала это открыто - в редакции журнала «Большой город» на заседании общественного организационного комитета митинга протеста, запланированного на 24 декабря. Заседание, кстати, транслировалось в интернете.
Даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков сказал в интервью телеканалу «Дождь», что, возможно, сам вышел бы на митинг на Триумфальной площади, организованный 5 декабря основателем сайта «РосПил» блогером Алексеем Навальным. Тогда часть из пришедших после митинга двинулась в сторону Лубянки, их стала задерживать полиция. За нарушение общественного порядка организаторы Алексей Навальный и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин были приговорены судом к 15 суткам административного ареста. Однако, даже пребывая за решеткой, Навальный каким-то образом умудрился дать интервью The New Times, где поведал об обстоятельствах своего задержания и «тюремной» жизни. Но у солидного издания при этом вдруг (!) возникает к «арестанту» вопрос: собирается ли он баллотироваться на пост президента России? И Навальный спокойно отвечает, что «давать ответ на такой вопрос в этом месте и в контексте всего происходящего глупо. Это надо обсуждать не здесь».
Насчет «глупо» Навальный, мягко говоря, лукавил: он-то прекрасно знал, что и вопрос, и его ответ будут растиражированы на весь англосаксонский мир, переведены на другие языки, но суть в другом.
Словосочетание «будущий президент России Навальный» звучит уже далеко не впервые. И будет повторяться столько раз и так навязчиво до тех пор, пока не станет привычным для уха не только западной публики, но и россиян. Один из свежих примеров: «Навальный: в путинской России может произойти революция» - под таким заголовком «Reuters» (02/06/2011) публикует статью Гая Фалконбриджа и Марии Цветковой, где герой публикации утверждает, что «Россия может столкнуться с общественными беспорядками сродни тем, что случились в Северной Африке и на Ближнем Востоке или переворотам, что произошли в нескольких бывших советских республиках в начале 2000-х годов». Далее авторы пишут: «…Навальный является самым популярным блогером, а, по словам дипломатов, его четкие и жесткие комментарии о коррупции и нелегальной эмиграции позволяют ему рассчитывать на возможную политическую карьеру. Когда его спрашивают об амбициях, он морщится, но его глаза горят, и он заявляет, что он хотел бы стать президентом, но в России не существует выборов». В общем, «раскрутка» Навального идет, что называется, по полной программе, причем, на достаточно высоком международном уровне. Иначе вся затея с проектом под условным названием, скажем так, «Навальный - будущий президент России» изначально была бы обречена на провал.
Любопытно суждение коллеги Навального в бытность его нештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых тогда вице-губернатора Сергея Карнаухова, которое он высказал изданию «Русский репортер». Карнаухов, пишет издание, «после десяти лет работы в системе спецслужб был «приставлен» к Никите Белых (бывшему руководителю СПС. - В.П.), чтобы координировать антикоррупционную деятельность в области и заодно помогать молодому губернатору набирать «аппаратный вес» в отношениях с МВД и ФСБ». С Карнаухов сказал:«Мне уже стало совершенно понятно, что Навальный - будущий очень сильный американский проект в России. Что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи… после того как он уехал в Москву, один из ближайших друзей Алексея сказал мне: «Вы с кровавой гэбней сломаете зубы об Алексея… У него великое будущее, которое никто в этой стране не в силах изменить». Через несколько дней этот друг Навального выехал в столицу и долго пробыл в посольстве США. Потом вдруг Алексей заявил о том, что едет на учебу в США. Такие ситуации в оперативной тактике называют синхронией. Как раз тот самый признак. Это не доказывает ровным счетом ничего. Мы же не знаем содержания разговора в посольстве. Но мы помним, что как только Навальный Алексей выехал в США, в России стал раскручиваться «Навальный» - проект».
«Золотой дождь» для избранника
Точнее: кибер-проект, поскольку кибер-переворот, по-другому - «тихая» революция, ряд которых был инспирирован в ходе «арабской весны», требует и соответствующего кибер-лидера. Спонсируемый Западом Левада-Центр даже провел опрос, чтобы выяснить степень популярности Алексея Навального. Выяснилось, что только 6% россиян знают, кто такой Алексей Навальный. При этом в Москве - 15%. Интересно также отметить, что слышали о нем лишь 9% русскоязычной аудитории сети. И не более 4% россиян верят в то, что Навальный на своем сайте размещает правдивую информацию. (Вопрос задавался только тем, кто указал, что знает А. Навального.)
Но гораздо интереснее другое. Левада-Центр, казалось бы, вдруг ни с того ни с сего задался вопросом, а сколько людей готовы проголосовать за блогера, если он выдвинет свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Всего 5% от числа тех, кто знает Алексея Навального, высказались, что проголосуют за него. В масштабах страны это менее 1%, т.е. ниже статистической погрешности. Строго говоря, Алексей Навальный и его «РосПил» интересует лишь небольшую часть русскоязычной аудитории сервиса Livejournal.com, проживающую преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Вопреки мнению ряда обозревателей, проект Навального пока не сделал его общеизвестным политиком, да и, вообще, известным человеком. По мнению социологов, получить на президентских выборах 3% голосов может любой человек, который сможет пройти процедуру кандидатской регистрации. Но как обычно представляют его в «сети»?
Активный блогер. С 2006 г. ведет интернет-дневник в Живом журнале. Автор одного из самых популярных общественно‑политических и бизнес‑блогов Рунета. В 2009 г. газетой «Ведомости» был признан «персоной года». Такой популярности для того, чтобы стать президентом, явно маловато. И 9 декабря 2010 г. Русская служба Би-Би-Си сообщила, что блогер и юрист Алексей Навальный, получивший известность в интернет-сообществе как обличитель коррупции, запустил новый проект: сайт с говорящим названием «РосПил». Он (проект) будет «посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения». А в апреле этого года на международном конкурсе The Best of Blogs, который семь лет подряд проводит не отличающаяся особой симпатией к России радиостанция Deutsche Welle (Немецкая волна), сайт «РосПил», основанный Навальным, уже был объявлен лауреатом в категории «Наиболее полезный для общества ресурс». Одновременно ЖЖ-блог Навального был признан победителем в национальной категории «Лучший блог на русском языке». Сам Навальный о своих достижениях написал так: «Общий призовой фонд за всё-всё-всё составил 230 тысяч евро». А еще интернет-публика узнала, что к тому моменту на счет «РосПила» поступило добровольных пожертвований на 8 млн. рублей. Если учесть, что номинанты конкурса были определены еще в марте 2011 г., то достижения Навального можно назвать потрясающими.
Притом что никаких особых антикоррупционных расследований за ним как тогда, так и по сей день не замечено. Тем не менее, Deutsche Welle поставила Навального с его «РосПилом» вровень с самым популярным в Германии гражданином России - М.С. Горбачевым. А что касается А. Навального, то надо бы добавить еще несколько характерных деталей к его оппозиционной деятельности.
После семи лет успешной (карьерной) работы в партии «Яблоко» в декабре 2007 г. он был из партии исключен «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». А 25 октября с. г. в Москве прошел митинг, главной идеей которого стал растиражированный Алексеем Навальным лозунг «Хватит кормить Кавказ». По этому поводу правозащитник Лев Помомарёв заметил: «Скажу жестко - пусть Навальный меня простит. Он давно отличался склонностью к национализму, его даже за это из «Яблока» выгнали. То, что сейчас он делает, вызывает у меня непримиримый протест». Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, дал такое определение: «Лозунг «Хватит кормить Кавказ» носит провокационный характер. Очень жаль, что центробежные силы у нас нередко превалируют над центростремительными, но очевидно, что такими лозунгами мы подрываем единство страны». Через месяц блогер Алексей Навальный вошел в топ-100 «мыслителей года».
В составленном журналом Foreign Policy списке «100 глобальных мыслителей 2011 года» Навальный со своим «РосПилом» разделил 24 строчку с тунисским активистом по имени Сами Бен Гарбия, поддерживавшим работу ресурса TuniLeaks, и Даниэлем Домшайт-Бергом, бывшим помощником Джулиана Ассанжа, а впоследствии создателем проекта OpenLeaks. Составители списка указывают, что все три активиста запустили собственные кампании, направленные на повышение прозрачности власти. Журнал также отметил Барака Обаму (11 место), Николя Саркози (21 позиция), Ангелу Меркель (27 место) и создателей Twitter и Facebook Джека Дорси и Марка Цукерберга (17 строчка). Навальный оказался единственным россиянином, попавшим в список, в прошлом году «мыслителей» из России в списке не было.
Международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ подвел итоги профессиональной интернет-премии РОТОР-2011. «Открытием года» стал проект А. Навального «РосПил». При этом второе место в номинации «Инвестор года» было присуждено гражданам России, вложивших в «РосПил» несколько миллионов рублей.
Самого Навального признали победителем в категории «Влияние на офлайн», а также присудили второе место в номинациях «Человек года» (на первом Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса») и «Блогер года». Но и на этом «звездный» дождь для Навального не закончился. На днях издание The Financial Times в рамках спецпроекта, посвященного 20-летию современной России, опубликовало список из 25 россиян, к которым, по мнению журналистов, стоит присмотреться повнимательней, так как они представляют собой «движущую силу» страны. (Газета использовала выражение movers and shakers, что иногда переводят как «сильные мира сего», но в данным случае такой перевод был бы явным преувеличением.) В перечне фамилий интересна для нас только одна - Алексей Навальный. Исключительно по причине того, что он и возглавляет этот самый перечень.
Глупость Америки или мудрость России?
Точную характеристику результатов антикоррупционной деятельности Навального дала немецкая газета «Handelsblatt» (автор Florian Willershausen): «По правде говоря, Навальный пока еще не выиграл ни одного дела против госкорпорации. Зато несколько дней назад ему удалось при помощи решения суда заставить правоохранительные органы обратить более пристальное внимание на благотворительную деятельность оператора нефтепроводов «Транснефти». Вопрос: зачем в таком случае заниматься заведомо безнадежным да еще и далеко небезопасным делом?» Ответ дает испанская газета «El Periodiko» в материале «Блоги правды»: «…все большее количество людей рассказывают в Интернете о случаях коррупции и злоупотреблений со стороны представителей власти. Многие представители оппозиции нашли для себя убежище в виртуальном пространстве, где анонимность соседствует с общедоступностью». Иными словами, Навальный, эксплуатируя тему коррупции, становится властителем «дум широких». И вряд ли по своей исключительно воле. В сентябре 2011 г. Николай Стариков написал в своем блоге: «Сначала в Вашингтон отправилась Евгения Чирикова (непримиримая защитница Химкинского леса. - В.П.), вслед за ней туда же отправился Борис Немцов, и менее чем через неделю в Лондон полетел Алексей Навальный. Прямо-таки «синхронное плавание»...
Процитируем еще несколько строк из материала Старикова, чтобы прояснить и ситуацию с А. Навальным (без купюр):
«Березовский и Навальный одинаково ненавидят нынешнюю российскую власть. И Березовский, и Навальный с целью эту власть сменить медийно воздействуют на массы. Березовский и Навальный представляют интересы главных геополитических соперников России - США и Великобритании. Тем для разговора более чем достаточно. Сегодня появились новые обстоятельства, которые еще раз доказывают связь между этими двумя людьми». О связях Навального с Березовским говорил в видеоролике, широко растиражированным в сети, и известный политолог Станислав Белковский. Где там правда, а где ложь, непосвященному в тайны взаимоотношений этих двух фигур разобраться трудно. Но одно утверждение Белковского заслуживает внимания. Он, в частности, поведал, будто бы Навальный получил миллион долларов от Бориса Березовского за то, что выступает в качестве его официального поверенного. А почему, спрашивается, и нет, если Навальный по образованию - юрист? Тем более, сам он не раз говорил, что зарабатывает на жизнь адвокатской практикой. Однако намного больше информации к размышлению дает публикация в интернете от 27.12.2010 г. за подписью Марты Валиевой: «Сейчас Алексей Навальный постоянно пребывает в США в качестве студента престижного Йельского университета. В «кузницу кадров» американского истэблишмента Навальный попал благодаря своему тесному сотрудничеству с американским организациями, занимающимися защитой интересов США в других странах.
В начале февраля текущего года Навальный в статусе советника губернатора Кировской области Никиты Белых встречался с сотрудниками Национального демократического Института США (NDI) Майком Мерфи и Софьей Межориной. Как сообщил сайт
Pravda.ru, на встрече обсуждались перспективы проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института.
Возглавляет NDI Мадлен Олбрайт, бывшая госсекретарем США во время бомбежек мирной Югославии. Через этот институт велось спонсирование оранжевой революции в Украине. Майкл Мерфи - политический консультант Джона Маккейна, экс-кандидата в президенты США, одного из самых влиятельных сенаторов республиканцев. Маккейн известен своей враждебной позицией в отношении России… По результатам успешных контактов с сотрудниками фонда NDI, Навальный вошел в узкий круг доверенных лиц проамериканской ориентации».
Заметим, что процесс американизации, то есть легализации на Западе, проходили в свое время Ющенко, Саакашвили, другие будущие лидеры некоторые стран СНГ, также вознесенные на президентский «трон» цветными «революциями».
Тест на приверженность западным «ценностям и стандартам» прошли многие нынешние деятели из тех стран, традиционные основы которых были расшатаны «арабской весной». Среди российских оппозиционеров только Навальный удостоился «высокой чести» быть принятым, как пишет Валиева, «в узкий круг доверенных лиц». Он не мелькает на отечественных телеэкранах, в других СМИ. Его парафия - интернет и западное информационное поле. Для российского обывателя он сегодня не более чем антикоррупционый бренд. Его время для того, чтобы явить себя народу во всю свою раздутую новейшими технологиями величину, судя по всему, пока не наступило. Но пути выхода из «интернет-тени» прорабатываются весьма активно.
Вспомните хотя бы такой факт: людей на митинги от Владивостока до Москвы и Петербурга созывали с помощью социальных сетей. Где получилось хорошо, где не очень, но народ все-таки собирался. И, видимо, будет таким образом собираться и в дальнейшем. К слову, многие сайты, распространявшие протестную информацию, по мнению специалистов, были созданы месяца за полтора-два до даты выборов в Госдуму, значительная их часть находится за пределами России. А проблема коррупции - издавна является одной из самый болезненных для нашей страны.. Ну, очень выигрышная тема, тем более, что около миллиона российских блоггеров, как подсчитали на Западе, будут ее отрабатывать исключительно из благородных побуждений.
В июле группа аналитиков Центра Беркмана по изучению интернета и общества Гарвардского университета опубликовала исследование «Публичный дискурс в российской блогосфере: анализ политики и мобилизации в Рунете». Публикация о российском интернете появилась после того, как гарвардские эксперты уже проанализировали блогосферу Ирана и блогосферу арабского мира. Центр Беркмана напечатал отчет об этом исследовании на русском языке, а «Частный корреспондент» представил его краткое содержание. Ознакомившись даже с некоторыми тезисами этого отчета, мы отчетливо поймем, насколько страшную разрушительную силу может представлять интернет для нашей страны. Вот только один из главных выводов: «… для русской блогосферы характерны многие предпосылки сетевой публичной сферы, в значительной степени свободной от государственного контроля. Не менее важно также то, что часть русской блогосферы используется не только для обсуждения политики и критики правительства, но и для мобилизации политической и социальной деятельности. Это может означать, что в российской блогосфере появляются признаки того, что британский исследователь Уильям Даттон называет «пятой властью»: российские социальные медиа являются новой сферой формирования реальной политической силы».
Вполне понятно, почему в «Национальной стратегии в киберпространстве» США сказано, что США могут ответить на киберагрессию военной силой, если остальные способы не окажутся действенными. Киберугрозу предлагается рассматривать как любую другую угрозу в адрес страны, поэтому Белый дом оставляет за собой право применять для защиты государства, его союзников и интересов любые меры - дипломатические, информационные, экономические и военные - в соответствии с нормами международного права. Более доходчиво информполитику в отношении России излагает газета «Christian Science Monitor»: «Мы должны использовать любые инструменты, находящиеся в нашем дипломатическом наборе, в том числе международное вещание, включая организацию новых телеканалов. Социальные средства коммуникации и обновленные программы обменов должны также стать частью этой стратегии. Кроме того, США и европейские партнеры должны обратить особое внимание на установление контактов с российским гражданским обществом, включая НПО, а также политические силы, поддерживающие прозрачность, рынок, законность и политический плюрализм».
И Америку совершенно не волнует, что о лауреате многих международных премий Алексее Навальном издание «Правда. Ру» еще летом этого писало: «Московский комсомолец» разобрался в прошлом и настоящем известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Вывод, к которому пришло издание, можно охарактеризовать известной русской поговоркой: «Вор кричит: держите вора!». Характерно, пишет далее «МК», что сейчас борец с коррупцией передвигается по Москве на престижном «Инфинити М35» с «глухой» тонировкой, запрещенной ГОСТами… Странно, удивляется «МК», что информации по всем этим делам в блоге Навального нет».
Еще более странным кажется нам то, что Америка не только привечает Навального, отмечает его деятельность премиями и громкими званиями, но и хвалит при этом Россию. Помнится, известный социалист Август Бебель когда-то сказал: «Если тебя хвалит враг - значит, ты сделал глупость». Вопрос сегодня заключается не только в том, какую именно глупость сотворила Россия? Но - единственная ли глупость вызвала покровительственное похлопывание по плечу «русского медведя» изощренным в хитросплетениях борьбы за мировое господство «дядюшкой Сэмом»? Очевидно одно: в намеченную американской империей новую глобальную конфигурацию «Россия президента Навального» вписывается безупречно.
Специально для Столетия