Российским школьникам в скором времени предстоит сдавать не два, а три
обязательных ЕГЭ. Как заявляют в Министерстве образования, к ставшим уже привычным русскому языку и литературе, а также математике добавится иностранный язык.
По другим дисциплинам возможен традиционный выпускной экзамен. Согласно новым правилам, школьники сами смогут выбрать, в какой форме сдавать остальные предметы - как обычный экзамен или в виде ЕГЭ. Но больше шести испытаний тестами сдавать не разрешается.
Также будет учитываться тот факт, что дисциплины в школе преподаются на разном уровне. Исходя из этого ученик сможет сам выбирать уровень тестов - базовый или профильный по всем учебным предметам, а также интегрированный по курсу "Математика и информатика".
Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне. Школы также вправе предлагать ученикам такие дисциплины, как "Астрономия", "Искусство", "Дизайн", "Технология", "Краеведение".
В Минобрнауке конкретизировали изучение такого предмета, как "Россия в мире". Вначале предполагалось, что в школах будет три предмета, которые предложат изучать на едином базовом уровне, - физкультура, ОБЖ и "Россия в мире". Но если физкультура и ОБЖ преподаются давно, то последний из указанных вызывал много вопросов. Специалисты указывали на то, что по этому предмету нет ни учебников, ни планов, а также боялись, что он может дублироваться историей.
"Теперь "Россию в мире" отнесли к "Общественным наукам", где так же значатся история, обществознание, география, экономика и право. Но преподаваться "Россия в мире" будет на интегрированном уровне, все остальные дисциплины из этой области - на профильном или базовом", - пишет
"Российская газета". Физкультура и ОБЖ остались обязательными для всех.
Еще одним новшеством стало обязательное изучение не менее одного предмета из областей "Филология" и "Математика и информатика", при этом русский язык и математика обязательны. Для русского языка и литературы предусмотрены только базовый и профильный уровни, а для математики - интегрированный. Также в обязательном порядке каждый ученик должен выбрать не менее одного предмета из областей "Естественные науки" и "Иностранные языки".
http://www.dni.ru/society/2011/4/19/210893.html-----------------
Мой скромный мозг, развитый всего лишь классическим средним образованием одной из лучших Московских школ (специализировавшейся на иностранных языках), вкупе с высшим экономическим советского образца, с добавками в виде разных УПЦ, многочисленных курсов (типа МИДовских), парижской средней школой и усугубленный самообразованием, может осилить понятия "базового" и "профильного" уровня......Но, на то, что такое "интегрированный", его уже не хватает.....Этот "уровень" оставит будущим выпускникам возможность знать, что такое интеграл и логарифм, или остановится на таблице умножения?????????
-----------------
З.Ы. А тем временем:
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею, согласно которой выпускные экзамены у школьников могли принимать иностранцы.
http://www.vz.ru/news/2011/4/19/485038.html Ну, правильно! Таджикский экзаминатор в лёгкую примет этот самый ЕГЭ по интегрированному уровню математики!
.......Если, конечно, поймёт по-русски......