Jul 05, 2010 23:09
Поздний вечер. Троллейбус. Молодая семья: ОН - лет тридцати, невысокого роста, худощавый, небольшая щетина на лице; ОНА - такого же возраста и роста, довольно упитанная; дитя в коляске возрастом около 3 лет. Стоят. Он бросает взгляд на освободившееся место поблизости, и, наверно, очень хочет присесть сам, но по-джентельменски предлагает Ей. Она садиться. Он бесцельно смотрит по сторонам, Она о чем-то думает. Начитает хныкать дитя. Он опускается на уровень чада, пытается успокоить. Но и здесь Он не нужен… Ребенок призывает мать. Она пересаживаться на другое сидение, Он придвигает коляску к Ней. Он обещает: «Мы скоро приедем. Осталось немного, 10 минут». Дитя забывается сном. (У детей отсутствует чувство времени. Бесполезно говорить ребенку про 10 минут: он никогда не сможет понять, что если сосчитать не очень быстро до 600, то это и есть 10 минут). Проходит около 1200 медленных счетов. Он поворачивается к выходу, смотрит на свое отражение в стекле, поправляет прическу. По Его лицу скользит тень улыбки. Она, все с таким же угрюмым видом, поднимается, подтягивает штаны, обтягивает майку на животе. Выходят. Троллейбус катится дальше, и я в нем. За все время было сказано немного слов. Всю дорогу Они были рядом, но не вместе.
Скажите, где здесь любовь? Была ли она? С трудом верю, что можно любить женщину, у которой складка жира на животе больше груди, даже если раньше она была привлекательной. Какие цели? Какое будущее? Отстраненность, отрешенность друг от друга. Тупик. Неужели женщина может надеяться, что золотым кольцом (у обоих оно все еще было), штампом в паспорте, ребенком можно удержать возле себя мужчину? Глупо! Может ОНИ просто устали? И вся эта безысходность мне показалась? Не думаю…
А сегодня убедилась: без доверия - нет любви. Если уже сейчас молодая девушка позволят себе читать смс своего «любимого», а тем более имеет наглость на них отвечать, а потом предъявлять Ему претензии, ревновать и выставлять себя жертвой, не имея на то основания, то что будет дальше, когда Она «заарканит» Его узами брака (здесь именно брака, ни о каком супружестве или союзе вести речь невозможно)? Или Он, который скрывает, что общается с кем-то еще из представительниц Ее пола, дабы не вызывать ревность, допросы и мучительно не искать оправданий. От недоверия возникает еще большее искушение. Что дальше? Поменять пароли на всех ящиках, запаролить телефоны? Вести двойную игру?
Лишь презрение вызывают такие отношения! Невозможно обрести счастье, только уже потому, что жизнь проходит в постоянном напряжении - страхе. И тем более глупо пытаться ограничить свободу близкого человека: чем больше усилий, тем сильнее ответная реакция. Внутренний протест неизбежен. Разрыв - один из множества результатов.
свобода,
наблюдения,
взаимоотношения,
презрение