Как справиться с фрустрацией - в материнстве и по жизни

Apr 10, 2021 11:30

Фрустрация в материнстве и в жизни в целом: как выкарабкиваться.
.
Не знаю, как у вас, а у меня фрустрация - ооочень частое состояние. Когда у тебя маленький ребенок, про собственные желания можно просто забыть (по крайней мере, если ты настроена практиковать ахимсу по отношению к нему). Ты можешь хотеть чего угодно, - получить второе высшее, переехать на Бали, выйти на работу и пропадать там сутками, строя карьеру мечты, писать научные статьи, заниматься творчеством или волонтерством, заработать миллионы, похудеть, накачать 🌰, выучить ещё парочку языков, взять ипотеку и построить дом мечты, делать крутейшие проекты, - но - мама, вот экскаватор, копай со мной. Что делать? Надо копать. И пусть весь мир подождет - и мои желания вместе с ним.
.
Не знаю, как у вас, а у меня с этим связана ну просто вселенская фрустрация. Для того ли цвела роза? Но кому, если не мне, играть с моим ребёнком, когда он хочет играть с мамой? Так что приходится что-то с собой делать, чтобы не убиваться по этому поводу.
.
Я долго искала вменяемое руководство, как прожить фрустрацию по-нормальному, без излишнего драматизирования и заламывания рук, как дать себе поддержку в момент, когда кажется, что ффсйо пропало.
.
Дельных статей на эту тему я не нашла. Нашла кое-что про то, как помочь собственному ребенку прожить фрустрацию, когда ему кровь из носу как хочется чего-то, что в данный момент недоступно (неважно, закончившиеся ли бананы или полететь на Марс). Но вот как при этом самой маме не двинуть коньки, - ничего. Как будто мама - это то ли такое железное создание, которому всё нипочëм, то ли считается, что на маме уже надо ставить крест, а единственная её задача - чтобы чадушко было довольно, а уж она перебъëтся. Пффф.
.
Короче, пришлось разбираться самой. Щас расскажу, к чему я пришла.
.
Схема.
.
Фрустрация = я не получаю того, чего хочу.
.
Сама по себе такая ситуация нейтральна. Ну хочу, ну не получаю. Просто факты. А вот эмоциональный окрас может быть в двух вариантах:
.
1) Пожать плечами, развернуться и пойти дальше заниматься своими делами
2) Начать глубочайшим образом обламываться. Пожать плечами не получается, переключить внимание на другие дела - тоже.
.
Итак, второй пункт - когда тот факт, что я не получаю желаемого, вызывает у меня яркие эмоции. Очень. Яркие. Эмоции. Отчаяние. Желание разрушать, убивать. Или убиться самой. Ощущение, что мир рушится. Что жить дальше нет смысла. Что что-то сломалось и уже никогда не будет таким, как прежде. Что смысла нет ни в чём, кроме, собственно, желанного объекта.
.
Гнев и/или печаль, если коротко.
.
Уже тут рождается первый конструктивный совет: эти эмоции надо физически прожить. Телесно. Есть очень простые способы прожить эти базовые эмоции: печаль нужно проплакать, а гнев - проорать или пробить, протопать ногами, проматериться, что-то сломать (что-то, что не жалко, лучше не телефоном в стену, а, скажем, порвать бумажку, побить старую некрасивую посуду, кстати, это прям реальное удовлетворение доставляет в моменте, проверено).
.
Но часто бывает так, что проживаешь, проживаешь эти эмоции, а они снова возвращаются. Ходят в голове по кругу. Уже никаких физических сил больше нет, чтобы орать, плакать или кидаться предметами.
.
Это означает, что дело в мыслях. Где-то в мышлении закралась ошибка, и нужно её ловить.
.
Вот схема ловли.
.
Ситуация "я не получаю желаемого и жутко по этому поводу обламываюсь" бъëтся ещё на два варианта:
.
1) я обламываюсь потому, что ощущаю себя дерьмом (я не получаю желаемого = со мной что-то не так, я не окей)
2) я обламываюсь потому, что считаю дерьмом окружающий мир, который не дает мне желаемого или не создаёт условий, чтобы я его получила (я не получаю желаемого = что-то не так с миром, мир не окей).
.
И то, и другое - это этапы взросления. Первый кризис - это кризис детского ощущения всемогущества. Второй - это встреча с реальностью (которая не всегда мягкая и теплая), кризис расставания с материнской утробой, кризис несовершенства мира.
.
Есть огромная, ОГРОМНАЯ проблема, что обе этих ошибочных позиции, - моё собственное всемогущество и тотально дружественный настрой реальности, - это пища для рекламы. Сколько брендов пытаются вам скормить идею о том, что _на_самом_деле_ вы всё можете? Один только Nike чего стоит. А Adrenaline rush? У них же даже слоган: "Всё ты можешь".
.
И идею про то, что мир _на_самом_деле_ дружелюбен, тоже очень часто пытаются нам продать. Возьмите, например, христианство с его идеей всеблагого и всемогущего Бога. Кстати, проблема теодицеи (оправдания Бога, то есть ответ на вопрос "раз Бог всемогущий, то почему люди страдают? А раз он допускает их страдания, то почему тогда он считается всеблагим?"), на догматическом уровне в христианстве так за 2000 лет и не решилась.
.
Очень часто одно выворачивается в другое. И человек начинает думать (да что там, всерьёз верить), что он своей волей управляет миром. Что мир таков, каким он сам его себе придумает. Берёт на себя ответственность за абсолютно всё, что происходит с ним, включая скорость роста раковых клеток.
.
Или наоборот, скатывается в полную инфантильность и тотальный отказ от ответственности, объясняя всё свои неудачи злым роком, плохой кармой, происками правительства или рептилоидов.
.
И то, и другое - плоды фрустрации, вызванной ошибками мышления. Эта ошибка - в некорректном проведении границ своих возможностей и своей ответственности.
.
А ведь отказываться как от модели собственного всемогущества, так и от модели тотально дружелюбного мироздания ой как не хочется. Это же стрëмно. Это же риски не выжить. Это вообще не вдохновляет, в конце концов. Намного круче думать, что я бессмертна и могу всё! Нет, правда, вообще всё, стоит только захотеть! Да что там, не только думать, но и чувствовать! И тем более приятно думать и чувствовать, что мир любит меня, что он держит меня на ладошках и целует в макушку, что он только и ждёт, чтобы исполнить все мои желания.
.
Если вам знакома эйфория от вот этого детского ощущения собственного всемогущества и всеблагости мира (и снова про теодицею, ага), то вы поймете, как тяжело может даться столкновение с реальностью (которая отнюдь не вся состоит из розовых пони). Просто на контрасте.
.
Но тут скрывается и ключ к тому, как эту ситуацию крэкнуть.
.
В первую очередь - определить свой случай. Четко его назвать. От чего я сейчас обламываюсь? От ощущения, что я - не бог? Или от ощущения, что вокруг ад, и, по ходу, я тут не выживу?
.
А теперь следите за руками.
.
Ситуация "я не бог" и скорбь по отсутствию всемогущества - это штука родом из 3-7 лет. Из игрового возраста. Ситуация "мир ко мне не добр" - и того раньше, это вообще из 0-1, это про базовую безопасность.
.
Менеджить эти чувства надо по той же схеме, по которой мы заботимся о ребенке соответствующего возраста.
.
Увы, в арсенале по умолчанию у нас часто бывают не слишком действенные методы. Например, фразы Внутреннего Критика в духе "ишь чего захотела", "закатай губу", "не жили хорошо, нечего и начинать", "много хочешь - мало получишь", а то и вовсе раздражение и наказания за слезы и проявления гнева. Как следствие - ощущение вины за собственные желания, ну и дальше по чорной спирали ровнëхонько в ад.
.
Кстати, пишите в комментариях свои классические фразочки, которыми ваш Внутренний Критик третирует вашего Внутреннего Ребёнка, когда тот не получил чего-то желанного и разочарован по этому поводу.
.
А вот список действенных методов.
.
Ситуация со всемогуществом: когда кажется, что я слишком маленькая, а желаемое огромно, и мне на него не хватает сил, потому что оно больше меня и не вмещается в меня. В такой ситуации нужно расти. Дорастить себя до таких масштабов, в которых отчаяние превратится в обычную досаду, на которую уже можно просто пожать плечами.
.
Этот рост делается просто в мыслях, в словах, ну или на тексте, если вам так проще. Нужно как следует объяснить себе (возможно, с помощью психолога или другого помогающего специалиста), что я на самом деле очень даже много могу. Необходимо изжить чёрно-белое мышление: ведь от мысли, что я не бог, очень легко перескочить к мысли, что я тварь дрожащая и не имею никаких прав вообще. Это называется катастрофизация.
.
Да, я не бог (и это окей, я вообще-то человек, а быть человеком на самом деле вполне весело, не хуже, чем быть богом). И, будучи человеком, а не богом, я могу вот что:
(Дальше следует список своих возможностей, поднимающий самооценку)
И кульминация - окей, я не получаю то, чего хочу, в точности. Но как я могу получить часть этого? Как я могу перепридумать свою мечту, чтобы она стыковалась с реальностью?
.
Всё это очень похоже на то, как ребенку предлагают новую игру. Окей, сейчас невозможно сделать/получить что-то, чего ты хочешь, - давай придумаем что-то другое? Смотри, вот лего. Вот машинки. Вот книжки. А пойдем погуляем? А может, позовём гостей?
.
И рано или поздно ребенок обязательно переключится. Поплачет, позлится (исключительно важно дать ему прожить свои гнев и печаль, не осуждая и не злясь на него, сохраняя нейтральность к этим проявлениям, не запрещая их, потому что именно запрет и злость родителя вызовут застревание ребенка в этих эмоциях) - и переключится.
.
И с собой то же самое. Иногда собственные гнев и печаль вызывают собственное же раздражение, - точнее, гнев и печаль моего Внутреннего Ребенка вызывают раздражение моего Внутреннего Критика. И реакцией на них становятся внутренние наказания и ругань. В то время, как в этой ситуации нужны любовь, забота, нейтральность, способность оставить Внутреннего Ребенка на какое-то время наедине с моими чувствами. А потом обнять, накормить и увлечь новой игрой.
.
Причем тут важно понимать, что реальные вещи сильнее вымышленных. Несбыточное желание - штука, существующая только в воображении. А вот лего - вот же оно. Книжка - вот она. Парк и площадка на прогулке сработают только непосредственно во время прогулки. Одной идеи не хватит. Так же и с собой: сама идея сходить, например, на танцы может показаться ничтожной, если смотреть изнутри фрустрации. Но если вы физически зайдëте в танцевальный зал, услышите музыку, увидите тренера, вы неминуемо переключите своё внимание на эти реальные (а не воображаемые) стимулы. Поэтому из фрустрации очень важно себя вытаскивать, вот прям за волосы, как Мюнхгаузен из болота, а не ждать, что она пройдет сама и вам самим захочется пойти развлекаться.
.
Та же история с ситуацией "я обламываюсь от ощущения несовершенства мира". Да, в мире могут встречаться острые углы и твердые поверхности, об которые можно по неосторожности набить шишку. Но вполне возможно создать маленький островок спокойствия. Место, где будет уютно и тепло. И речь не столько о физическом месте (хотя лично мне очень важно и физически находиться в дружелюбной локации), сколько о месте внутри себя. Такая архетипическая утроба. Архетипические "наручки". Архетипическая мамина грудь.
.
Да, мир несовершенен, но в нём есть место вкусной еде и теплым обнимашкам. И да, не все мои желания исполняются, но кое-какие - всё-таки да. Да, это старая как мир практика благодарностей.
.
Только очень важно, чтобы это была именно моя внутренняя практика, а не занудный голос Внутреннего Критика "да что ты тут разжелалась, вот нахалка, скажи спасибо, что есть где жить и что есть, да как не стыдно расстраиваться, соберись, тряпка, вон Ник Вуйчич без рук, без ног и счастлив, а ты дерьмо унылое" и так далее.
.
Нет, тут важно послать все критикующие голоса нафиг с пляжа.
.
И, послав всех нафиг и оставшись внутри своей головы в одиночестве, нужно по-честному вспомнить, а лучше - проговорить вслух или записать, какие ваши желания в жизни УЖЕ сбылись. Чего вы сильно хотели и получили? Какие блага в вашей жизни есть?
.
Можно, кстати, написать два списка - в одной колонке будут те блага, за которые вы действительно ощущаете искреннюю благодарность (себе, миру, своей судьбе или тем людям, благодаря которым у вас это есть), а в другой - те блага, которые вам навязали, о которых вы не просили, которые вам на самом деле не нужны, которые у вас оказались по инерции, потому что ну вроде так принято, но вы на самом деле не ощущаете на их счёт реальных положительных эмоций (на данном этапе в голову вернутся негодующие голоса "благодетелей", требующих благодарности, - посылать нафиг с пляжа, даже если это голоса мамы и папы).
.
Нет ничего стыдного в том, что ты не рады чему-то, что у вас есть. Нет ничего стыдного в желании от этого избавиться в пользу чего-то, что вы действительно хотите. Да, иногда это сложно или невозможно. Например, если вы локально не рады собственному ребенку, вы вряд ли сможете от него избавиться. Но, скорее всего, стоит вам организовать себе желаемый образ жизни, вписав в него ребенка, как вы обнаружите, что любите его. В конце концов, если ребенок нам мешает, то на то мы и взрослые, чтобы устроить всё так, чтобы он НЕ мешал - и был бы при этом счастлив и доволен.
.
Нащупать в себе искреннюю благодарность за то, что какие мечты уже стали реальностью, - это такой же эффективный метод, как и переключить себя с воображаемой на другую, реальную, а не вымышленную, игру. Какой бы прекрасной ни была картинка в воображении, она не сможет долго конкурировать с реальностью.
.
Реальность лучше. Мечты - не главное. Мечты - лишь инструмент творчества. Можно о чём-то помечтать - и протащить мечту в реальность. Неважно, полностью, или частями, или вообще только элементами. Но когда мечты заслоняют реальность, становятся важнее и реальности, и, главное, важнее меня самой, - это уже нездоровая тема. Моё воображение - это ещё не вся я. Я сама важнее, чем мои мечты.
.
И напоследок - противные голоса Внутренних Критиков могут испортить свежую победу над фрустрацией. Стоит успокоиться, как они тут как тут, причитают - эээ, а чего это ты расслабилась? Так и будешь сидеть в дерьме, придумывая способы запшикать его розовой водой и обвешать занавесочками, чтобы было поуютнее? Нееет, нельзя вот так взять и смириться, нельзя почивать на лаврах, нельзя наслаждаться текущим моментом, эдак совсем разжиреешь, заплывëшь, разленишься, перестанешь шевелить лапками, развиваться и расти (о боже!!! Она так никогда и НЕ ВЫРАСТЕТ, - страх всех родителей, ага). А ну-ка собери булки! И вперёд, к новым свершениям! Не смей предавать свои мечты, даже если в моменте они ранят тебя намного больше, чем мотивируют!
.
Тут очень важно понимать, что для активных действий по достижению мечт нужен ресурс. Если у вас его локально нет, ничего достигнуть не выйдет. На любые перемены нужны силы. Поэтому - СНАЧАЛА обнять, накормить, увлечь новой игрой, предварительно оставив наедине с эмоциями и обеспечив возможность прожить их телесно, свободно и без осуждения. И только ПОТОМ искать способы всё-таки вывернуться обратно в иллюзию всемогущества и бесконечно дружелюбного мироздания. Ведь эта иллюзия, на самом деле, - тоже рабочий инструмент. Её другое название - вдохновение.
.
Так вот. Если конкретно сейчас у вас вдохновения нет, это не значит, что больше уже и не будет никогда. Будет. Всё меняется, и наше настроение тоже. Просто парадоксальным образом вдохновение придет СКОРЕЕ, если спокойно прожить все этапы фрустрации. Если дать себе спуститься на дно, обзаведясь аквалангом и спасательным тросом. А если барахтаться и булькать, то можно ооочень затянуть момент, когда снова получится выбраться на берег.
.
В заключение - схема ещё раз:
.
1) о чём горюю? О собственном всемогуществе или о несовершенстве мира?
2) какие эмоции у меня это вызывает? Печаль, гнев, и то, и другое? Как я могу их прожить телесно, не причинив никому вреда?
3) когда буду готова - сон, еда, обнимашки
4) практика возможностей (осознания собственного могущества вместо иллюзии всемогущества)
5) практика благодарностей (локальное дружелюбие Мира вместо иллюзии тотального)
🙏
Previous post
Up