Хочу рассказать вам кое-что про мечты.
Нынче со всех сторон летят месседжи: мечтайте! Мечтайте! Делайте так, чтобы ваши мечты сбывались! Вы не умеете мечтать? Мы вас научим! Вы не умение претворять ваши мечты в жизнь? Научим и этому! Мечты - это самое прекрасное, мечтайте же изо всех сил, мечтайте самоотверженно, забывайте себя, живите предвкушением сбычи мечт, ну же, давайте!
Мне ужасно интересно, что же такое в голове у таких людей. Испытывать ли к ним снобизм или восхищение. Что дает им возможность такой позиции: цельность натуры или ограниченность? Не понимаю, это они такие мудрые и честные с собой, или наоборот, до последнего не признаются себе в ошибке, когда что-то идет не так?
С колокольни моего жизненного опыта мечты - это прямой путь к разочарованиям. Мечта - синоним unmet expectations, которые, как известно, и являются самой распространенной причиной недовольства жизнью. Сбывшаяся мечта не оставляет нам никаких шансов к дальнейшему приукрашиванию, фантазиям на тему "ах, как будет хорошо!" и прочим воздушно-розовым замкам. Из всего чарующего разнообразия возможностей остается одна-единственная - так, как случилось.
Расскажите мне, только предельно честно, сколько раз вы проходили через состояния отчаянной и заветной мечты, вдруг переходящей в план действий, и, наконец, сбывающейся? Что вы чувствовали в процессе? А в результате? Все ли случилось так, как вам мечталось? Действительно ли то, о чем вы мечтали, сделало вас счастливыми? А что потом? Вы удовлетворенно помурчали и придумали новую мечту, или одна сбывшаяся продолжает вас радовать до сих пор?
Я расскажу о своем опыте.
Я через такие состояния проходила много раз.
Да, в большинстве случаев сам процесс воплощения мечты в жизнь, даи первые эйфорические моменты "ухты, получилось!" были довольно-таки эйфорическиими. Но ни разу - черт возьми, ни разу!! - в конечном итоге не оказалось, что эта мечта действительно сделала меня счастливее, подвинула бы меня вперед по пути развития, привела бы к новому и чудесному положению вещей и дел.
Зато к подобным приятным штукам меня приводили вещи, о которых я даже не задумывалась, но которые случались со мной сами собой, практически без моего участия, и за которые я просто вовремя цеплялась и держалась, даже не из осознания "о, это точно моё", а по какому-то легкомысленному наитию. Потому что зов собственной природы - штука весьма иррациональная.
Это я все к тому, что мечта - продукт сознания. А наше сознание - штука весьма ограниченная, оно о собственном же подсознании, а таже о природе своего носителя, вообще мало что знает. Ну то есть так часто бывает, особенно для молодых людей, а когда случается наоборот - это большое счастье, удача и бонус. Четко знать, что сделает тебя счастливым, не накосячить в этих планах и не разочароваться в конце - удел опытных людей. Это невозможно знать теоретически, ни разу не пробовав, ориентируясь на других людей и героев литературы.
А опыт набирается двумя способами. Либо это опыт, который есть у вас с детства, и за него можно поблагодарить родителей. Например, в моем случае я соверешенно точно, с детства знаю, что прогулки по ЮБК всегда делают меня счастливой, так было с самого моего глубокого детства, и я проверяла несчетное количество раз, - работает. Мечтаю ли я о поездках в Крым? Да нет, я просто покупаю билеты и еду. И наслаждаюсь. При чем тут мечты?
Либо это может быть какой-то супер-удачный самостоятельный эксперимент с осуществлением мечты в глубокой юности, и дальнейшее супер-последовательное повторение этого опыта. Если изменения и вносятся, то незначительные, не меняющие сути. Ну то есть вот попробовал ты творог - и пропёрся. И делаешь закономерный вывод, что творожная запеканка, блинчики с творогом и сырники тоже придутся тебе по вкусу.
Мне почему-то кажется, что именно такие люди больше всего и скандируют о том, как прекрасно мечтать. Просто они, счастливые и гармоничные любители творога, никогда не пробовали мечтать о копченой селедке. Или о трюфелях.
Приведу примеров. Вот, например, Италия. Когда я ехала туда впервые, я просто пошла в турагентсво с 15 тыщами рублей и попросила отправить меня куда-нибудь на три дня. Подвернулась Италия - ну ок, пусть будет она. Мечтала ли я об Италии? Да нет. Наоборот даже - я слышала очень много разных отзывов, никакой четкой картинки перед глазами у меня не было, я даже не была уверена, что мне там понравится. С тех пор я ездила в Италию уже раз 8, и каждый раз был полон переполняющего, всепоглощающего счастья. Мечтаю ли я о следующих поездках? Нет. Я просто коплю деньги и еду, когда - если - могу, а в промежутках учу итальянский. Зато чего я серьёзно опасаюсь - так это начать мечтать туда переехать. Потому что опыта жизни в Италии у меня нет. А основывать свои ожидания на впечатлениях от турпоездок и командировок - это же классическая ловушка. Разочарование неминуемо. Так что я держусь изо всех сил, чтобы не начать об этом всерьёз мечтать.
Ещё один пример с путешествиями. Я всю жизнь в Москве (13 лет) мечтала свалить отсюда на зиму, улететь зимовать в жаркие страны. Смотрела на чужие картинки с пальмами и обливалась слюнями. Дауншифтеры с дредами и в пестрых шароварах казались мне чуть ли не полубогами, а песчаные пляжи Таиланда и Индии - настоящим раем на земле. Я ни на секунду не сомневалась, что буду абсолютно счастлива: мало того, что тепло, фрукты и море, так ещё и можно заниматься чем угодно, писать, рукодельничать, рисовать, - основным условием такой поездки была фрилансовая работа, обеспечивающая базовые потребности и не отнимающая слишком много времени.
И вот все сбылось, да ещё и с бонусом в виде любимого человека рядом, который сделал всю эту поездку не только разнообразной, но и совершенно ненапряжной для меня. Повезло же быть рядом с человеком, искренне любящим штудировать карты, бронировать гостиницы и покупать билеты на автобусы и поезда, а также виртуозно управляющимся с любыми видами арендованного транспорта, в том числе о двух колёсах. Мечта сбылась!
Вот только ощущение оказались - ну да, неплохими, местами так и вовсе отличными, хотя другими местами - сильно хуже. Но оно всё оказалось, и это ключевой момент, ВООБЩЕ НЕ ТАК, как я себе рисовала в воображении. То есть события те самые, а чувствовала я что-то совсем другое, не то, не так. Сказать "ну, это того стоило", пожать плечами и поехать домой, чтобы намечтать себе чего-то новенького, и снова обнаружить, что все не так, и снова, по кругу?...
Да что там поездки, можно даже рассмотреть бесчисленные примеры занятий. Поступила на химфак, очаровавшись волшебным образом учёных из "Понедельник начинается в субботу", ждала аж до аспирантуры, когда же начнется вся эта эйфория. Так и не дождалась. Может, её и не бывает вовсе?... Участвовали с девчонками в танцевальном конкурсе, мечтали о финале, а в результате и вовсе третье место заняли, - и никакого счастья, только дикая усталость и опустошение. Поехала на телепроект в Киев, мечтала пройти кастинг - и прошла, а потом, уже на основном отборе в финал, натерпелась такого, что и вспоминать-то не хочется. Главное воспоминание - когда измученных, истощенных, не спавших, зеленолицых танцоров, прошедших в следующий тур, заставляли "пробежаться на камеру", изображая радость от успеха, и они вздыхали, нацепляли профессиональную улыбку, бежали из последних сил, что-то кричали радостное, и по слову "снято" снова резко менялись в лице и падали на ближайший стул, обессиленные, несчастные, злые. Большего лицемерия я, наверно, в жизни не видела.
Или, скажем, мне долго мечталось иметь кучу свободного времени и заняться писательством. Я думала, что большего счастья, чем придумывать и записывать истории, и быть не может. Ну вот, попробовала. Оказалось, что это занятие почему-то оставляет во мне привкус безделья, бесполезности, впустую потраченного времени, которое можно было бы заполнить чем-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезным. Ужасно удивлялись этой своей реакции - но приняла во внимание, что хоть я и считаю книги самым главным видом искусства (наравне с музыкой), а читать люблю даже больше, чем жить свою собственную жизнь, но другая сторона баррикад - место не для меня. С музыкой, к слову, обнаружилось ровно то же самое, только ещё быстрее. Стоило один разок попробовать посочинять аранжировки для песенок к детскому спектаклю, как стало совершенно ясно: это бессмысленное лично для меня занятие, и тратить время на то, чтобы учиться делать это лучше, - полная ерунда и бред, не мое, не для меня. Это при том, что музыка и Бог для меня - синонимы. Но, как выяснилось, вполне можно верить в этого Бога и при этом не иметь ни малейшей склонности к профессии жреца.
И последний пример - самый жуткий для меня. Когда я записала одну свою мечту на бумажку, подробно так записала, в деталях. Ничего больше не предпринимала, записала и отпустила. А через 4 месяца она внезапно сбылась с точностью до тех самых деталей. Только вот незадача. Я забыла прописать парочку важных факторов, например, ни словом не обмолвилась о муже. И оказалось, что для того, чтобы эту сбывшуюся мечту присвоить себе, нужно с текущим мужем развестись и выйти замуж за другого, владельца того самого вымечтанного дома у моря, с танцевальным залом на втором этаже, мозаиками и пушистым котом. Меня это все, мягко говоря, несколько выбило из колеи. Это к тому, что мечтать вообще бывает опасно, потому что мы не в состоянии предусмотреть абсолютно все.
Почти каждый такой пример - когда я "осознанно" ставила себе большую цель, долго её предвкушала, а потом она исполнялась, - принёс мне понимание того, что я очень, очень плохо знаю сама себя. Если мне чего-то отчаянно хочется - чего-то такого, чего я никогда не пробовала, - нужно сначала как следует понять, откуда растут ноги у этого желания. И если оно основано не на личном опыте, а на сравнении с другими людьми, - "ему было в кайф, значит, и мне будет", "у неё получилось, значит, и у меня получится", - а уж тем более на зависти и недовольстве текущим положением дел, - это не мечта, а пороховая бочка и мешок со свиньёй. Лучше бы вовсе её искоренить из сознания, чем тратить кучу ресурсов на её осуществление.
И вообще самым главным выводом оказалось вот что. Самое главное - это не внешние факторы (о смене которых мы обычно и мечтаем), а внутреннее состояние. И оно зависит от внешних факторов намного меньше, чем мы привыкаем думать. И чем расходовать свои ресурсы на мечты о путешествиях, переездах, новых проектах, тешащих тщеславие и будоражащих кошелек, - лучше бы поработать над существом, глазами которого ты смотришь на мир. Научиться меньше привязываться к внешнему. Заткнуть все возможные энергетические дыры, стать максимально независимым от обстоятельств и судьбы, самодостаточным, обтекаемым. Направить вектор внимания внутрь. Сделать так, чтобы состояние счастья было обусловлено только изнутри (наверно, полностью этого достичь невозможно, но это тот ориентир, к которому стоит стремиться). Банально, да, но - из планов на будущее выскользнуть обратно в настоящее, почаще концентрироваться на текущем моменте как на единственно существующем, дышать, наблюдать, осязать. А если текущий момент невыносим - сделать так, чтобы это изменилось, причем неважно, будет ли это сменой внешних обстоятельств или внутреннего отношения к ним. По моему личному опыту, успешная работа над вторым приводит к самопроизвольным подвижкам в первом.
Короче, резюме. Не нужно мечтать. Нужно работать над собой. В случае успеха потребность в мечтах отпадет, а счастья и осмысленности станет больше.