Лет эдак 10 назад я ужасно увлекалась соционикой, то есть типологией Аугустинавичюте и Майерс-Бриггс. Даже на семинары соответствующие ходила, разобралась во всем это до мозга костей. Было очень любопытно и полезно для целей самоопределения в жизни. Для построения межличостных отношений эта типология годится только в очень ограниченном варианте, с
(
Read more... )
Из интернетов выпилили, нашла в почте:
Теория Боевой Соционики:
В чем удобство использования образов Короля, Дамы, Рыцаря и Пажа? В том, что это очень древние архетипические символы, отражающие огромные объемы, интуитивно понятные любому человеку западной культуры. Это позволяет ухватить вниманием большее целое и не запутаться в частностях при анализе поведения людей и складывающихся ситуаций.
Есть человек и есть мир, и у человека есть ощущение этого мира и себя в этом мире. Каков мир - враждебный или дружественный, избыточный или скудный, мрачный или светлый, и т.п.? Каков я в этом мире - сильный или слабый, смелый или испуганный, красивый или страшный, и т.п.? Это не рациональные картинки, это целостное переживание конкретного человека, которое для него абсолютно реально. Чтобы попробовать познакомиться с этим переживанием мироощущения другого человека или более детально разобрать свои собственные отношения с миром, мы можем выделить в рассмотрении 4 архетипа, метафорически описывающих складывающиеся отношения человека с реальностью. Данная структура архетипов базируется на вопросе территории и ресурса. Так уж исторически сложилось, что человека всегда кормила земля (рыбаков море, но это тоже можно рассмотреть как территорию). Именно на земле водятся и произрастают основные ресурсы, которые обеспечивают проживания человека. Да и сам человек живет на земле, ему нужно свое место, свой "Дом". Таким образом тема ресурса для человека очень глубоко связана с вопросом территории. Много территории - много ресурса, мало территории - мало ресурса.
Король. Есть территория и она весьма обширна, простирается далеко вовне. На этой территории проживает много людей и все они являются подданными своего Короля. Он не сомневается в своем праве управления этими людьми, как своими подданными. Территория большая и ресурсов очень много. Весь этот ресурс принадлежит только ему одному, потому что это его территория и он тут главный. Он помазаник божий, чья власть от бога. Как говорил французкий король??: "Государство - это Я". И в мироощущении человека с Королевским ТИМом (Гюго, Жуков, Наполеон, Штирлиц) это в буквальном смысле так. Все эти ТИМы - это экстравертные сенсорики. Они очень четко ощущают свою территорию и ее границы. И в каком-то смысле полностью отождествляются с ней. Такой способ восприятия мира позволяет им очень легко управляться с большим внешним хозяйством. Извне это правда может восприниматься как диктаторский способ управления. Но это извне. Для самого же Короля отношение с любыми людьми или объектами, находящимися на его территории это как отношение человека со своим физическим телом. Странно бы выглядело если бы человек начал договариваться со своим пальцем или с ногами, или что-то с ними обсуждать, строить совместные планы. Так и отношения Короля с подданными - они просто должны выполнять беспрекословно его волю, а Король в свою очередь заботится о своих подданных. В той же мере как любой человек о своем теле.
Дама. Есть территория, но она не внешняя, а внутренняя. Скрытая от посторонних глаз. И ресурсов от этой территории Даме вполне хватает для обеспечения своего сбалансированного комфортного проживания. Тут нет королевской экспансии вовне и стремления расширять территорию королевства, тут наоборот спокойное и неспешное проживание в своем мире, сделанном под себя. Меньше людей, проживающих на территории - меньше забот, поэтому в свой мир Дама мало кого впускает извне. А с внешним миром Дама выстраивает договорные отношения. Контракты по обменом ресурсами, которые со своей стороны Дама обычно очень четко соблюдает. Таково мироощущение всех Дамских ТИМов (Дюма, Максим, Драйзер, Габен), которые являются интровертными сенсориками.
Reply
Паж. У него нет своей территории, нет и коня с оружием. Самый низкий энергостатус из этих четырех фигур. Но этот крайний минус превращается в плюс, ибо Паж не привязан к территории как Король или Дама, а также не нагружен соревновательными амбициями как Рыцарь. В каком-то смысле это самая свободная фигура, поэтому собственную свободу он ценит превыше всего. Это позволяет ему неспешно бродит пешком по миру, пересекая границы разных территорий, в поисках различных ресурсов. И ему позволяется эти границы пересекать, потому что все фигуры с более высоким энергостатусом не чувствуют в нем угрозы. Ходит себе бродяга и пусть ходит. А Пажу то тут чего-то перепадет, то там. В своих странствиях он собирает много разной информации и знаний, которые и обменивает на ресурсы. А если повезет, то какой-нибудь Король оставит его у себя при дворе в роли ученого, алхимика или поэта. Пажовские ТИМы - это все интровертные интуиты (Робеспьер, Есенин, Бальзак, Достоевский).
Мироощущение этих фигур
Я и Мир
Король (++/+) - Мир избыточен и у меня много сил, чтобы что-то сделать с этим избытком. Все хорошо, но можно сделать чтобы было еще лучше. Переполняющий энергоизбыток толкает к внешней экспансии, внешней активности.
Дама (+/+) - Мир сбалансирован и я занимаю в нем оптимальное место. Трачу силы ровно на поддержание своего баланса с этим миром. Никакой экспансии вовне, усилия направлены лишь на оптимизацию и переделывания под себя той территории, на которой я живу.
Рыцарь (-/+) - Мир скорее скуден, чем избыточен. Но у меня есть силы и энергия, чтобы добыть для себя ресурс из этого мира. Поэтому постоянная внешняя активность по добыче ресурса. Но тут уже не экспансия, а скорее колбасня от ощущения, что если я не буду двигаться, то ресурса не будет. Поэтому преодоление препятствий, тусовки, битвы, добыча новой информации и т.п.
Паж (-/-) - Мир недружелюбен, в нем нет для меня ресурса, а я сам слаб и немощен. Поэтому нужно бродить в поисках халявы, либо чего-то нового, что другие еще не опознали как ресурс и не отобрали. Движение от беспокойства о завтрашнем дне, что завтра нечего будет кушать. С мечтой найти такого более сильного, который бы обо мне позаботился. Или прибиться к какому-нибудь избыточному сообществу, в котором ресурса так много, что его хватит даже для сирых и убогих...
Reply
Reply
А ты куда себя типировала по соционике?
Reply
Меня все дружно типировали в Гексли, но на определенном этапе погружения я осознала, что это бред. Ну не может у развитой взрослой личности быть один-единственный ТИМ. В какой-то момент человек просто не может себе позволить иметь болевую функцию. Я, безусловно, программный черный интуит (и в связи с этим иррационал), а вот творческая у меня то и дело меняется. И сказать, что БЛ болевая, будет таким же враньем, как и сказать, что болевая - БЭ. Обе прокачаны, обеими пользуюсь творчески и с удовольствием, а выбор зависит, кажется, от текущего гормонального фона.
А ты хто? :)
Reply
Однако я для себя понимаю разницу между людьми одного типа так (опираясь на прочитанное, причем ближе всего мне версия Ирины Эглит): когда человек растет, его функции требуют наполнения (особенно 1-2 и 5-6). Если рядом не было людей с нужной мерностью этих функций, они хромают. Если рядом были люди, давящие на слабенькие (3-4) или неосознаваемые слабенькие (7-8), то человек развивается в сторону защиты слабого, а не в сторону веры в сильное.
В общем, я считаю, что у каждого свой тип, но при этом каждый имеет полное право типировать себя в диаметрально противоположный (я не буду с этим спорить) или считать, что он такой уникальный, что в один тип не помещается (кстати, стимул Гексли - уникальность).
Я Габен :)
Но не Габен в вакууме, а Габен с мамой-Гюгой (т.е. отдавленная ЧЭ помогает мне не казаться эмоциональным валенком - однако же внутри я он и есть) и с рациональной семьей (поэтому мне не сразу стало легко принять свою иррациональность, мне казалось, что есть "они" и "мы", потом я разрешила себе оставить это стереотипное навязанное воззрение).
Reply
Так как соционика все-таки не наука, а просто попытка типологии, то и единого мнения в ней нет. И представители разных её течений часто друг с другом не согласны. Меня вот учили, что 7-8 функции как раз сильные, многомерные, хоть неосознанные. Так что тут снова простор для болтовни :)
Но факт в том, что Гексле, попавшей на химфак, в компанию программных и творческих логиков, просто некуда деваться :) пришлось прокачивать болевую, и в итоге её раздуло до таких размеров, что она стала затмевать творческую :) я сейчас в споре любого Макса за пояс заткну, если у него образование слабее моего :) и, что характерно, когда я вхожу в раж по БЛ, у меня начинает проседать БЭ, со всеми вытекающими последствиями (ЧЭ и ЧЛ на 6 и 8 местах тоже меняются местами). Это прям периодами в жизни бывает, по нескольку месяцев.
Так что мне (чисто по личному опыту) все же кажется, что ТИМ - это не неотъемлемая характеристика человеческой головы, а способ этой головы взаимодействовать с информацией. И если голова умная и задается целью, то она может "научиться" мастерски пользоваться другими инструментами, а не только тем, который сложился в результате воспитания и жизненной истории.
Но все это, в сущности, не важно, и не повод для споров. Важно то, что знания о ТИМах (равно как и знания об архетипах) жутко полезны начинающим писакам :) да и шмотки разбирать тоже помогают :)
Reply
Это как понять?
Reply
Leave a comment