Единение общности или лицемерие индивидуализма?

Oct 29, 2014 16:43


Читаю эту запись в христианском сообществе и мне вспоминается старый анекдот:

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:
- Люди! Я понял, почему нас русские не любят!
Мы не умеем пить водку.
Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки,
все выльем в общий котел - и будем учиться пить.

Абрам приходит домой, говорит Саре:
так мол и так, завтра надо принести бутылку - ну, и так далее.
Сара ему и говорит:
- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?

Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу,
каждый выливает водку. Раввин берет поварешку,
размешивает, зачерпывает, пробует... Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:

- Дааа... Вот за это нас русские и не любят...



Вы все, наверное, давно заметили я использую слово Единое (оно есть всегда как эпитет и в НЗ, и в Библии, но пишется настойчиво с маленькой буквы). По мне, так это и есть главное имя, а не Господь Бог. Потому что в нём заключён ключ, определяющий признак уровня осознания и любви.
Первая ступень начинается в семье. В индуисткой традиции муж не просто является главной семьи и почивает олавренный в медитации - он несёт на себе, помимо общей ответственности "ячейку общества", часть индивидуальной кармы жены и детей. И не зависимо от традиций, если член семьи заболел, то... его лечением занимается вся семья - так?

Вторая ступень начинается с первой дружбы в небольшой детской ватаге - "один за всех и все за одного". То есть, если спросить "кто тут главный", ответят изумлённым взглядом. Ватага побольше - уже проявляется лидер, но... командный дух - "наши", "наш", как часть одного организма.

С возрастом в межличностных отношениях это осознание деградирует и заменяется "декорацией" - типа "мы - класс", коллектив, типа начальник... И подменяется "сворой индивидуальностей", в которой нельзи ни в чём ни на кого положится. Печаль... Никто не хочет "добавки" за ближнего своего, который может оказаться "вовсе нам не товарищ".

Поэтому умение почувствовать в некоторой степени свою ответственность (чем выше должность, тем больше) внутри рабочего коллектива, церковной общины, любого единомышленного собрания людей за всё, что в нём происходит, всех и каждого - это уже третья ступень осознания Единства. Ничего здесь не надо выдумывать или себе представлять - это энергетически-кармическое переплетение уже есть. Кому не нравиться - можно не называть это даже эгрегором, оно не обидится ;) Чего стоит конфессиональный сговор, к примеру, о геоцентрической модели Вселенной? Вот тоже и карме и об ответственности групповой, и наследственной.

Именно объёмность чувствительности и ответственности за все связанные так или иначе с тобой части Единого, их зеркальности тебе, и есть мера духовного развития человека. И это знание исключительно дорогое...

ЕДИНОЕ, Авторское, теология, Духовные Пути

Previous post Next post
Up