Симулятивные реакции

Jul 20, 2017 18:11


Так уж вышло, что все мы немного "больны" с детства. Этому способствует наше общество, родители, которые являются частью этого общества, и конечно, мы сами, формируя себя со слов окружения и их реакций на нас и друг на друга. Не всегда эти реакции понятны, и часто, мы не можем адекватно их обосновать, тем более в нежном детском возрасте. А половина нашей боли именно оттуда.



Сейчас, находясь в достаточной зрелости ума и духа, съев прежде свою пригоршню боли, я могу трезво оценивать текущие ситуации. Люблю ненароком наблюдать за людьми, и всё чаще ловлю себя на том, что реакции их закономерны. Могу выделить четыре вида, изучаемых и замечаемых мною лично.


Первая реакция- бегство. Это не то бегство, которое носит физический характер. Руки и ноги не принимают никакого участия. Это симуляция в голове, когда человек играет в прятки с собственным страхом, теряет новые возможности, игнорирует личную эволюцию. Если варианта "убежать" от проблемы нет, то может наступить ступор или паника, которая в психологии также характеризуется, как форма бегства. Наталкиваясь на равнодушие или пренебрежение, часто люди решают воспользоваться мгновенной изоляцией. Это своеобразная маска и защита от глубоких травмирующих переживаний.

Следующий симулянт - зависимый. Такие люди часто ставят себя в позицию жертвы, стараются вызвать жалость. Им очень сложно делать что-либо самостоятельно, без поддержки. Всё время хочется прильнуть к кому-то, потому что они не находят в себе достаточно сил для автономии. Боль, которую пережил зависимый однажды и боится пережить вновь, кроется в потере, смерти, разлуке с близкими людьми. Это поведение вполне оправдано, ведь оно защищает зависимого от новых потерь.

Человек переживший боль предательства в детстве, будет изо всех сил симулировать контроль в зрелом возрасте, считая, что только этот способ может помочь избежать повторной боли. Но тот, кто контролирует других, чаще бывает предан, ведь мы не любим, когда на нас одевают ошейники.

Четвёртый вид реакции - честность. Эти люди первыми бросаются одевать на враждующие стороны "мирительные рубашки" и будьте уверены, никто так ровно не поделит добычу, как этот тип. А в чём подвох,? Спросите вы... Всё же хорошо. Не всё, ведь в этом случае плохо самому симулянту. Он первым себя разжалует и откритикует, во избежание того, что это сделают другие. Таким образом он добивается честности и равноправия. Стремление стать идеальным настолько велико, что человек никогда не бывает доволен собой и всё время циркулирует в кругу самобичевания. Но идеально не бывает... бывает так, как бывает...

Незавидно положение "больных изнутри" людей ещё и тем, что реакции наши неосознанны, неуловимы. Всё стало так привычно. Кому-то, например, действительно удобно убегать. Но зная, что есть другой путь, он может быть себя поймает и предпочтёт остаться...

Автор - Пряникова Ирина. Взято тут

популярная психология, типология, наблюдения, Психология

Previous post Next post
Up