Ломать или чинить?

Jun 06, 2017 12:29

Медитативные духовные пути Востока пропагандируют воздержанность тела и усекновение Ума - де самадхи придёт  и причинное тело сожгёт, а там уже и до Нирваны рукой махнуть. Максимум ещё к этому - делай комплексы упражнений выравнивающие энергию тела.

Христианские и близкие к ним традиции предпочитают в разной степени умершвлять тело плоть, а Ум заполнять бесконечной молитвой - де высшие святые отцы/заступники сжалятся, причинное тело грехи простят и... в рай примут хотя бы посмертно.

Собственно, перепросмотр своей жизни и практическая отработка накопленных сценариев, страхов и комплексов (читай, жертва Богу есть дух сокрушён = покаяние) есть элементами лишь в тольтекском пути, описанном К.Кастанедой. И там же сновидческая осознанность (популярная у буддистов), и накопление личной силы, расширение чувствительности тонких миров и т.д.

Почему же в других духовных путях этого нет, а здесь сохранилось? - ответ в предпоследнем абзаце.
Сейчас, давайте предположим, что вы создаёте робота...





Встраиваете ему радиоприёмник с широчайшим диапазоном, чтобы он был на связи с вами и передавал информацию о своём местоположении и "самочувствии".

"Самочуствие" контролируют всевозможные датчики, тестеры, и передают информацию каждый на определённой волне.

Поставите ли вы этому роботу антивирус?  Своеобразный набор запчастей и инструментов для самостоятельного решения проблем? Безусловно!

Функционал совершенен. Отправляем робота в неизведанную реальность. И... где же робот?

Если вы оснастили робота восточным ПО (медитативные практики) - приёмник вырублен, он слушает и осознаёт тишину... Работает? Видимо, да. Но... со всей его автономностью мы его явно не скоро увидим, как это и бывает с космическими спутниками и марсоходами.

Если вложили христианские практики - в эфир постоянно передаётся: "Спаси хозяин - исправь поломки мои!" - вот только... что за поломки? может ли он сам их починить? где он находиться и в каком состоянии? что за беспомощное создание...
А у вас не 10 миллиардов рук, чтоб искать каждого робота и тратить время на тестирование неисправностей и элементарный апгрейд.

Да, ещё есть много религий/ПО, которые полагаются на жёстко прописанный регламент - действий, питания, энергопотребления, интерпретации получаемых данных... Вот только это не приблизит, скорее всего, робота к вам и приложению постоянно меняющихся вводных к решению "в здесь и сейчас" актуальных задач.

Сталкинг, самонаблюдение, осознание работает только при условии, что вы знаете, что ищете, и знаете, что дальше делать с "находкой". И делать так, чтобы "второй раз эта рыбка уже на крючок не попалась", перестала в эфире фонить навсегда.

Как понимаете из метафоры, я снова про то, что утерянным элементом многих духовных путей является инструментарий, который вбирает в себя сейчас психология: от интерпретации поступающих сигналов (отсеиваивая чужой субурный фон), до методов реагирования на каждый сигнал. И эта "пропажа" происходит скорей всего параллельно с тем, как путь к себе приобретает статус государственной магистрали.

А если не обладать психологическим знанием, увы, при любом ПО этот мыслеприёмник (с тишиной или без) приведёт лишь к компенсанаторным действиям в отношении ближних и к прочей хаотической суете выживания, со старыми и добавляемыми по дороге поломками. Что мы в современных религиях и наблюдаем...

практика, метафора, экзистенциальное, Духовные Пути

Previous post Next post
Up