Вперёд - в СССР!

Sep 07, 2016 09:50

СССР - сам с собой работай.
авторское

На данный момент в саморазвитии зачем-то противоборствуют два подхода.

Первый. Так уж устроена исторически психотерапия и психология, что наиболее эффективные техники настроены на работу с другим человеком. И есть тонны литературы про то, как необходим для решения какой-либо проблемы Другой - он де и зеркало, и штурман, вращающий ваши ментальные карты, и успешная ролевая модель, и... до бесконечности. В конечном счёте сводится всё к тому, что для "клиента" так эффективней и легче.

Да, для того чтобы стать настоящим специалистом любому психологу, помимо изучения теории и обучения техникам работы с другими, нужны сотни часов собственной терапии и тренингов. Безусловно!  И всё-таки есть одно "но". Затем каждый продолжает работать в автономном режиме с собой: "учится у клиентов", вычитывает какие-либо идеи, ездит на семинары... и обязательно пробует всё на себе. Так же поступали и сами изобретатели техник. Они сами становились "ходячей техникой" именно потому, что... в какой-то момент не было того, кто бы их консультировал/обучал.
Ключевой тезис: помогло другим - поможет и мне.
Второй. Поскольку о возможности/необходимости самостоятельной работы с собой подсознательно знает действительно каждый. Все религии (в исторической юности), духовные пути и эзотеричный нью-эйндж (и Симорон, и Транссерфинг, и...) так же призывают каждого встать у штурвала собственного развития и за его итоги по выходе из мира сего ответить перед...
Самим.
Никакого нет толка в самых наипрекрасных возваниях, если не достаточно мотивации, знаний, техник. Мотивированный человек тратит порою десятилетия, чтобы научиться работе с самим собой у уже чего-то достигших других. Аккумулирует опыт, пропуская через себя тонны наипустешей породы. Собирает по крупинкам то, что работает именно для него. И лишь потом уже удивляется, что это ещё и помогает другим.
Ключевой тезис: помогло мне - поможет другим.

Оба тезиса ограничены.


Приверженцы первого (обобщая, назовём их психологи) без постоянной личной терапии и супервизорства часто впадают в "академический сплин", считая решённые с десяток лет проблемы за Эверест и... в лучшем случае радуются любой внятной технике (уровня нейрографики), которая наконец-то (!) позволяет им поработать с собою самим. Исключение составляет лишь "трёхминутное" НЛП и его более современные производные.

Приверженцы второго пути (обозначим их - коучи) впадают естественно в крайность другую - никакие консультанты, психологи, духовники и гуру никому не нужны. Никакие знания/академичности. Вот понятный и  доступный каждому метод на основе "его личного опыта" и древне/космо/интуитивного знания -  "пилите, Шура, она золотая!". Что-то не получается? С недостаточной мотивацией пилите! Вот с десяток Васей, Валей и Петей, которым просто сказочно полегчало."

Туда же  заводит и литература из серии "сам себе психолог".  Стремление издателей к наживе доходит до анекдотов: "не отчаивайтесь, откройте эту книгу, и вы сможете обучиться приемам дзюдо против депрессии..." И у обывателя, прочитавшего и как-то попробовавшего пару-тройку подобной коученговой ахинеи, складывается устойчивое разочарование не только в работе с собой, а заодно и ко всей психологии - ведь чёрным по белому ж было написано "прочитаешь, усвоишь и сам себе будешь психолог"...

Лично я за разноплановое, многоступенчатое обучение человека работе с самим собой.

И при всей его ответственности за дальнешейшие самостоятельные изменения, вначале должен быть тот, кто на практике обучит необходимым ЗУН и из индивидуальных стартовых координат даст направление для движения, в соответствии с его миссией в этой жизни и актуальностью для Подсознания. Да включится у каждого свой Божественный Навигатор!

философия Путешествия, Авторское

Previous post Next post
Up