"заветные мечты бывают только в детстве, потому что еще ничего не знаешь, и все кажется возможным" (Квартет И) Последнее время с завидной регулярностью наблюдаю, как люди (в основном женщины, и в основном несемейные) устраивают разнос ведическому представлению о семье (с переходом на личности разных ведических лекторов). С одной стороны даже весело на всё это смотреть %) А с другой… напишу-ка я пост, чтобы каждый раз ответом не бегать...
Во-первых, ведическая семья нацелена на служение окружающим: даже духовно-психологическое саморазвитие членов семьи в данном случае только лишь средство - ферштейен? Это инструмент, заточенный под определённую цель. Не на эгоизм «ячейки общества», не на выгоду кого-либо из супругов или даже детей. А потому не понятно, зачем обесценивать лак для ногтей, если вам нужно подкрасить ресницы.
[риторическое...]Десятилетие семейной жизни, молодость прошедшая в нескольких экспериментальных союзах, опыт семейного консультирования и чтение опыта именитых коллег привели меня к нескольким выводам:
- как только вы слышите от потенциального партнёра песнь про то, что мы вместе будем принимать все решения, без чёткого распределения ведущий-ведомый - БЕГИТЕ!!! Или речь идёт про латентную созависимость или… про пока ещё не явную претензию на эгоистическое главенство в семье (кто кого станет мистически выедать изнутри или же прилеплять слюной, как паук муху, выясниться по ходу - сюрприз ;) Страшилка такая расхожая, что... без комментариев
- красивые метафоры про флейту и скрипку, про двух художников рисующих на одном и том же холсте, про «два крыла одной любви»… говорят лишь про незрелость мышления, отрицательный опыт, заложенный родительской семьёй в личный сценарий (возможно, «жена алкоголика») и/или отсутствие реального положительного опыта в этом вопросе. Обратная метафора из песни «любовь как шпага» - кто-то один всегда держится за эфес, а другой за острие, и там уж кто первый ухватится - такой же повод для терапии, а не для поиска того самого, «моего» партнёра по жизни (если конечно не убеждённое садо/мазо);
- чёткая, и скорей даже слишком чёткая подача «я буду главным/-ой в семье» и сам/-а буду за всё отвечать, тоже сулит перегрев и поломку (хотя это часто сулит сценарную выгоду нашедшей столь надёжную защиту и ответственность в другой стороне).
В современном мире лёгких решений, чётких схем создания семьи просто не существует - всё познаётся в динамике. Всем всегда очень хочется отгородится от кармической неизвестности используя какие-либо лекала, но текучее, само себя мало понимающее, существо человек. Тем более что другой. И для профессионального психолога бывает смешней только когда "влюблённые" призывают третьих лиц (подружек, друзей, родителей, гуру) на всё это как бы со стороны посмотреть и выстроить вектор во времени (как оно будет-то? сложится/нет через несколько лет?).
В этом контексте любые цитаты, опросники, метафоры( исторические примеры и житие), схемы (и ведическая в том числе) очень полезны лишь для диагностики (как ассоциации на пятна Роршаха) и стартового наведения порядка в своей голове.
Ибо точным остаётся лишь исключительно древнее: создавать будущую семью и воспитывать ещё не рождённых детей нужно заранее и саморазвитием . Остальное лишь прятки, бегство или метанье какашками. А в ведическом знании и помимо создания семьи есть чему поучится ;) Хотя мне очень нравится метафора их про суслика: у него тоже есть семья, работа, дети, хобби, друзья и враги - но зачем-то мы люди. Нужно ли нам для того же, что и суслику жить?
По поводу страха всяческих невротических поглощений/порабощений у моего первого преподавателя психологии есть качественный разбор сказки про Колобка (там есть сказок ещё;) и про схемы союзов людей вообще.