Как определить, что психологические проблемы более серьезны, чем кажутся на первый взгляд

Dec 07, 2015 11:15

Оригинал взят у utro_vecher в Как определить, что психологические 
проблемы более серьезны, чем кажутся на первый взгляд


Первое, что здесь нужно отметить - это то, что в психотерапии,
так же, как и в медицине, проблемы делятся на острые и хронические.



Острые, которые в главном в мире классификаторе по психологическим проблемам, называются "Ось 1" - например, тревога, депрессия, - дело такое: прихватило человека, так человек и приболел. А потом, глядишь, и прошло.

Хронические - точно так же, как и в медицине, - если не ковырять долго и муторно, поменяв едва ли не весь образ жизни человека в процессе - хрен там что пройдет. Так и будет жить человек: не помрет, но и без особого удовольствия. Называются они "Ось 2", или расстройства личности.

Теперь читаем фундаментальную литературу.

"Редко случается так, чтобы личностные проблемы становились основной жалобой, с которой пациент приходит в терапию. Скорее, пациента вынуждают обратиться за помощью затруднения, вызванные депрессией, тревогой, или жизненными ситуациями. И пациенты с расстройствами личности будут видеть сложности, с которыми они сталкиваются в ходе взаимодействия с другими людьми, как в малой степени связанные с их собственным поведением или вкладом в межличностное взаимодействие. Они будут описывать себя как жертву других людей, или, более глобально, как "жертву системы". Этим пациентам свойственно не иметь никаких догадок на предмет того, что они сами являются причиной того, что они оказались в той ситуации, в которой находятся, также они не имеют ни малейшего понятия о том, как именно они внесли свой вклад в собственные проблемы, а также и о том, что тут можно было бы сделать, чтобы изменить положение дел. Отдельные пациенты при этом прекрасно отдают себе отчет в том, что некоторые элементы их поведения являются по своей сути самозащитными (например, сверхзависимость, самозапреты или явное избегание), но при этом продолжают оставаться в неведении о личностных аспектах происходящего, или о роли волевого усилия к изменению.

Эвристические признаки того, что мы можем иметь дело с проблемами Оси 2, подразумевают следующие сценарии:

1. Пациент или близкие ему люди сообщают: "О, он (или она) всегда так делал, начиная еще с того времени, когда он был маленьким мальчиком (девочкой), или пациент может сказать "Мои дела всегда обстояли именно таким образом".

2. Пациент с трудом вступает во взаимодействие с терапевтом. При том, что таковая неподатливость часто имеет место в случае многих психологических проблем, - постоянные затруднения в этом направлении можно, по целому ряду причин, рассматривать как признак полезности дальнейшего исследования черт Оси 2.

3. Терапия выглядит внезапно и без явных причин зашедшей в тупик. При этом клиническая работа с данным пациентом может оказывать благотворное воздействие на его тревогу или депрессию и стопорится только по другим аспектам, связанным с его личностным расстройством.

4. Пациент выглядит полностью не отдающим себе отчета в том, как его или ее поведение влияет на других людей. Такого рода пациенты сообщают о реакциях других людей, но не способны отследить никакие провоцирующие факторы, заключающиеся в их же собственном дисфункциональном поведении, и которыми они могут вносить собственный вклад в эти реакции.

5. Пациент дает пустые обещания выполнять терапевтические задания, одновременно выражая интерес к ним и желание перемен, но не выполняет то, о чем договорился с терапевтом. Необходимость перемен пациентом признается, но он организовывает взаимодействие с терапевтом так, чтобы избежать любых актуальных изменений.

6. Личностные проблемы пациента трактуются как приемлемые и естественные для него или для нее. Пациент видит проблемы как фундаментальную составляющую его или ее "Я", и делает утверждения, подобные следующим: "Я - вот такой. И таким был всегда. И я не могу представить, как это могло бы измениться".

Действия, которые терапевт рассматривает как доказательство расстройства Оси 2, могут для пациента являться функциональным поведением во множестве жизненных ситуаций. При этом, таковая функциональность в одних условиях может иметь высокую цену для человека в других областях его жизни - например, страдающая перфекционизмом женщина-программист старательно выполняет свою работу, но практически не имеет от нее удовольствия. Ее работа перегружает ее тем, что она с опозданием выполняет свои задачи, а также практически изолирована от общества, работая допоздна и еще и по выходным, пытаясь выполнить эти задачи так, чтобы сделанное соответствовало ее "стандартам". Ее компульсивные личностные черты до этого вознаграждались в школе тем, что учителя ставили ей лучшие оценки и уделяли больше внимания, чем другим, а также наградами, полученными за ее тонкую, блистательную работу на проектах".

(с) A.T. Beck, A. Freeman, D. Davis, “Cognitive Therapy of Personality Disorders”

термины, типология, Психология, психотерапия

Previous post Next post
Up