Страна Души уже не та

Jul 15, 2015 11:04


Квадратный год

Во всех квадратных смыслах,

С предельным равенством сторон.

Ну кто сказал, что есть такой закон -

Считать год круглым даже в мыслях?

Ю.Зазимко (сборник стихов об Абхазии)

Перед поездкой в Абхазию я немало был озадачен: через интернет и знакомых (данные прошлогодние)  невозможно было узнать актуальные вещи для любого туриста: сколько в данное время стоят продукты, экскурсии, проезд от А до Б внутри страны, расписание движения этого транспорта. Совершенно амбивалентными были отзывы про контроль на границе - от шмона до последней нитки до "даже паспорт не посмотрели".

И лишь когда я там оказался кое-что прояснилось...  Хотя я долго не мог с т.з. психологии и покороче оный феномен сформулировать /не считая слабого покрытия интернетом местного населения/. Поэтому субъективно, по пунктам буду к нему подводить.

Таможня

Паспортный контроль и впрямь проходится на одном дыхании: и с российской стороны (туда хоть насколько-то официальней), и абхазской стороны - между репликами по сотовому, как помеха излишняя, на любом месте лишь едва приоткрывается паспорт.

Транспорт

Ещё с перрона адлеровского вокзала "бомбилы" начинают то ласковый, то напористый очень развод. То же самое, и с нарастающим темпераментом вас ожидает и сразу же после границы ("за рубь довезу!!!")... Но если вы перед поездкой потрудились хотя бы гуглением, то знаете, что с маршрутным, и даже официальным автобусным, сообщением Абхазия вам не доставит проблем. Да, если маршрут не прямой,  вас могут "без вас женить" к другому водителю (чисто по-братски), взяв за это дополнительно деньги. Да, в проходе микроавтобуса внезапно могут появиться пластиковые табуретки для дополнительных пассажиров. Да, вас могут везти (по внешнему виду и шуму двигателя) в автомобиле похожем больше на хлам и со скоростью, как будто вы последний пассажир, и уходите вместе с водилой от ментовской погони, и водителю нужно очень вас довезти, иначе нечем будет потом от преследователей откупиться)))

Но в целом, цены маршрутчиков очень стабильные, а в автобусах - просто смешные.

Экскурсии

Уже в первые дни, мимоходом и по старой маркетинговой привычке, я собрал прайсы разных городов, да и фирм. На досуге вчитался, сравнил... И вот что я вам скажу - расстояния до какого-либо туристического объекта ни разу не коррелируются с ценою доставки. Для наглядности: базовая экскурсия на оз. Рица из Гагры, Пицунды и Сухума будет стоить практически одинаково, хотя даже до поворота с трассы это оченно разный километраж.

Экскурсии продают... только русские. Некоторые, как приехали в 60-х поотдыхать, так на каждое лето там и остались - самоокупаемый отдых, как минимум. А вот проводят оные туры конечно же местные, хотя их повествование о достопримечательностях может ходить несколькими кругами, направления мысли неожиданно обрываться, и не возвращаться к прорекламированным наперёд направлениям. И... некоторым молодым экскурсоводам... только им самим кажется, что по-русски они умеют как бы "на уровне" говорить, а хронические огрехи превращаются в "местный изюминк".

Секрет такого странного симбиоза рассказала мне одна милая "60-десятница": "Подходят ко мне местные женщины и спрашивают "Как ты так можешь работать? почти по 12 часов под зонтиком здесь сидишь, и это с одного экскурсанта всего 100 рублей?" Говорит, не нашлась что ответить (не открывать же им сколько экскурсантов она отправляет за день) - тем более что именно абхазские женщины выполняют практически все сельхоздействия, а мужика к работе нужно ещё принудить. В их мужских национальных кругах работу считают позором почти...

В конце отдыха я подарил ей ответ: "Примерно так же, как ваши, в самом рацвете, мужчины на пляже, по столько же времени и за 15 рублей с человека, у каждого туалета сидят".  На меня могут обидеться одновременно все абхазы, но... эта притча говорит очень сильно за средний IQ и да общий менталитет тех, кто не видел войны. Но об этом в конце...

Питание

Цены в магазинах в целом почти как в РФ. Если и отличаются, то не на много. Потому что всё завозиться из РФ, в основном. Даже бутулированно-пакетированный мацони... На рынке: овощи будут немногим дороже, фрукты зависят, как везде, от сезона (но турецкие поставки тоже видны), домашние вина/сыры/копчёное мясо не имеют объективных черт сравнения и ценообразования вообще.

Однако вино явно лучше в "официальных" бутылках. Про местную чачу (может быть мне сильно не повезло), но.. даже в 70-градусной, трижды пропущенной, будет столько сивухи!.. И это взятое у хозяев, что называется "для своих". А уста ведь помнят восхитительно-идеальный продукт, оставляющий вкус винограда при каждом глотке...

Рестораны/кафе

Никакой новости не открою, что лучшим, по праву, считается сухумский "Нартаа". И он будет равен/дешевле, чем ряд гагрских или пицундских кафе. Знаменитый "Гагрипш" мы по моим ощущениям энергетики обошли... Но даже при условии, что были мы "не в сезон", предлагаю для вашей дальнейшей корреляции следующий признак: если кафе/столовую/ресторан обслуживает одна семья (это легко вычислить даже не по размерам, а по вальяжной манере поведения персонала), то... лучше найти рядом "такое же", но с бОльшим участием там наёмного персонала.

Проживание

Есть на любой кошелёк, но... даже покупая себе пятизвёздочный отдых, стоит каждому помнить, что всё будет зависеть от конкретных хозяев, и нанимаемых по подобию ими людей. Поэтому безопаснее, комфортнее и душевнее будет отдыхать как раз таки в частном секторе в этой стране. И опять таки стоит малость потратиться (от 40 рублей за минуту) и пообщаться с будущими хозяевами подольше, и пройти в этом общении глубже маски выученного годами радушия. Поверьте, хозяева очень сильно могут отдых ваш... изменить.  Этот вывод был сделан на основании множества мнений, в том числе и людей загорающих на одном с тобой пляже.

И... обязательно сверьте по карте расстояние до моря от понравившегося вам по фотографиям адреса. Скорей всего эта сверка сможет сразу и многое прояснить. Жильё сдаваемое поодаль - будет отремонтировано поприличней, условия будут комфортней, хозяева - порадушней, а уж бонусов в виде вина, сока, шашлыков и варений (за отдельную плату) будет заявлено явно поболее. Но... всё то же самое, и даже за меньшие деньги, можно и на полкилометра поближе найти ;)

Про что-то "известное аж с советских времён" имею личные наблюдения сообщить - там скорее всего всё так и осталось, влоть до мебели и ремонта =(

Пляж

Вот здесь едущему впервые и без проверенных рекомендаций будет действительно сложно. Вам предстоит начать разбираться в полноводности рек (и времени таяния снегов у истоков), направлении морских течений, системах местной канализации, углах береговой линии и качестве галечных фракций - на порядок лучше, чем любом другом взморье. Ни по каким внешним признакам (распиаренность курорта, отзывы в интернете, стоимость проживания, звёздность гостиницы и т.п.) этого не угадать. Смотрим карту, вспоминаем географию, физику и...

Пишу это вам, уважаемые френды, как человек, которому скорей благой кармой, чем знаниями во всех перечисленных областях, удалось очень многое угадать.

Погода

Непредсказуема даже на час. И может отличаться стабильным разнообразием на расстоянии всего в несколько километров. Для примера, сколько ни проезжал Гудауту - там с гор спускались могучие тучи или шёл прям тропический проливняк. Всего в пяти километрах начинало светить уже солнце. А в десяти - и мыслей не возникает о каких-то возможных осадках.

Просто рядом высокие горы, Кавказский хребет. И погода во многом зависит от прохода воздушных масс по лабиринтам перевалов, каньонов, долин. Это значит, что вам там не пригодится даже профессорский метеорологический статус)) Нам досталось в июне из 14 - 12 вполне солнечных дней. Воооот... а потом, по отъезду, Адлер накрыло трёхмесячной нормой дождей %)

Гостеприимство

В самых негативных отзывах об Абхазии можно прочесть, что русских туристов воспринимают как "бестолковые кошельки на ножках". В самых позитивных - что встречали так, будто родных после долгой разлуки. В данное время, в среднем стоит принять, что такое радушие абхазы сохранили именно для своих. И тут дело даже не в суровой горской культурной среде, или потребительском отношении к приезжающим. Нет...

Шрамы ведут куда глубже. К войне 1992-1993 года. И именно поэтому туристические мануалы не рекомендуют эту тему как-либо затрагивать с местными в разговоре. Собственно людям, которые порох не нюхами, в любой послевоенной стране как бы незачем про столь горькое говорить. А здесь... ещё есть и другое.

Да, в той войне были русские добровольцы, но лишь базирование в отдельных уголках "наших" войск, или отдых где-либо "наших" же генералов спало их от бомбёжек -  абхазы конечно же этого не забыли. Т.о. у них на подкорке остался серьёзный укор, незаживающая даже спустя поколения, к всей России обида. "Мы" поставили их в ситуацию "каждый бьётся сам за себя" в той войне. И лишь в 2008, когда в этом травматическом состоянии "непризнанности" психологические ранения почти уже затянулись, "мы" признали их статус после августовских событий в Ю.Осетии. А местная христианская церковь "нами" не принята в лоно РПЦ МП до сих пор...

И поэтому "нет". Их отношение к русским туристам нельзя обозвать потребительским. Они просто из старого поколения в новое продолжают выживать в стиле "сам за себя". В их семейной карме и подсознании крепок этот мотив, так как опирается на живые воспоминания страхов войны. И потому с каждым взглядом на стоящие "с тех самых пор" полуразрушенные высотки, раздолбанные дороги, общий фон местного "беззакония" выглядит по определению адекватным. И спокойно воспринимается помноженный на это всё "соцнарциссизм", присущий вообщем-то многим кавказским народам. И не важно, что это всё (собственно за российские финансовые влияния) нынче чисто формально в цивилизованные рамки оформили. Это... чисто внешнее всё. Декорации...

Итого

Тут черное видится белым,

Не кажутся грузом года.

Кто гостем в Абхазии не был.

Тот должен приехать сюда.



Авторское, путешествия

Previous post Next post
Up