про детенышей поэтов

May 04, 2015 01:43

Занесло меня в субботу на поэт.чтения...
Давно я не читала, год почти. Тут - вообще не.

И, черт возьми, они такие смешные все (почти) были. Детки. Маленькие, наивные, вырвавшиеся от папы-мамы, серьезные в оценках, с дурацкими шутками и скучными вопросами...
Это не снобизм, нет, просто я всё это проходила давным-давно, лет так 7-8 назад в ЛитКульте. Да и том основная масса была за 25, многие - серьезные состоявшиеся писатели-поэты. Маленькой деткой там была я и ещё несколько человек. У нас, собственно, не было выбора: или максимально быстро хоть как-то дотягиваться до общесреднего уровня, или сваливать в закат. А я там всё-таки пару лет протусила, пока всё окончательно не скатилось...
Так вот, дети эти... Они пытались рассказать мне про мои тексты и про то, как мне их надо называть, и что надо себя считать поэтом, про моё восприятие потоковости тоже пытались, Да. забавные. Это стремление всё объяснить, всё вписать в термины, всё сложить удобоваримой стопочкой на фоне нарочито-авангардистких текстов (не у всех, но у большинства).
А я сидела, слушала, пыталась вставлять "спасибо" и думала как бы так не сдохнуть. Или хотя бы не подать виду. Ибо не надо пугать детей, они-то вообще ни при чем.
Нет, правда, мне надо что-то менять, кажется, в том, откуда я читаю. Меня трясло потом несколько часов вплоть до немения рук-ног-горла-лица, сведенного позвоночника, потемнений в глазах,расфокуса восприятия, температуры (судя по всему), скачущего во все стороны давления и прочих радостей. Ребяткам-то понравилось, потому "ты умеешь читать, ты как будто заново переживаешь"... Ага, как же. Как будто. Если бы. Я просто заново умираю с каждой гребаной строчкой. С некоторыми - по несколько раз на каждое слово, угу. Потому что я гений перегибания палки в себе тобой собой.
Благо, кажется никто толком всё-таки не догадался, почему я всё время после своего чтения молчу и вообще мало реагирую на окружающее, забиваюсь в угол и в открытое окно. Объяснять бы точно было лишним....

А тексты их... Ну что тексты, я всё это слышала сотни раз на десятках чтений. У одной девочки были интересные образы пару раз, другой парень мыслит как хороший поэт, но своим образом пафосного засранца-авангардиста-сноба портит всё и мешает себе писать себя (зато вот когда он изредка в обсуждениях вставлял короткие ремарки - там была настоящая поэзия, та самая, ради которой стоит). Мне хочется верить, что однажды ему надоест этот изъезженный образ. Должно получиться круто.

А так - я буду ещё ходить читать, думаю. Потому что читать я люблю почти больше, чем писать. Но вот с реакциями организма явно надо как-то иначе поработать, ибо умирать полезно, но так - слишком банально и неприятно.

А, ну и пользуясь случаем, напомню - все мои недостихи (вот прям вообще все, начиная с первого, написанного аж в 9 лет) лежат на стихах.ру.

ps Радость моя, нельзя так палиться присутствием. Неужели ты думаешь, что я могу не узнать твой голос, из кого бы он там (даже если то из одного, то из другого) не звучал? А ребятки нервничали, откашливались и пугались себя. Ну нельзя же так.

человеки, боль, недостихи

Previous post Next post
Up