Как правильно воспринимать, чтобы получить молоток и быть счастливым.

Jan 19, 2015 00:52

Почти 3 недели прошло - самое время рассказать. Эмоциональность лишняя спала окончательно. Бобёр выдохнул.

Я про Випассану, да. Не помню точно, когда я впервые про неё услышала и от кого (то есть мне понятно, конечно, на кого проще всего подумать, но я почти уверена, что в моём инфополе она всё-таки появилась как-то иначе). Но где-то на фоне идея поехать висела лет 5. С фона она начала долбить в мозг активнее года полтора-два как. Мне было надо. То самое "мненада", когда толком не понимаешь, почему и зачем. Но нада.

Так вот. Самое сложное, честно говоря, было вообще решиться. Потому что хотеть - это одно, а заявку отправить - совсем другое.И сложность даже не в том, чтобы найти место (доступное географически-материально с т.з. дороги) и эти самые свободные 10 дней. Это всё отговорки, когда решился всерьез - это решается само (у нас на курсе была девушка с Крита, например; человек специально в Чехию прилетел, только на курс). Сложно - решиться. Потому что страшно, да. Потому что я всё-таки примерно в курсе, как меня может накрывать. И сознательно ставить себя в идеальные условия вскрытия - это непросто. Плюс, лично для меня был ещё один важный момент: мне надо было суметь объяснить семье куда я еду, зачем и почему. Объяснить так, чтобы не возникало мыслей про секты и страха.

И всё-таки, момент пришёл. Сложилось для этого так много паззлов, что я даже не буду пытаться о них говорить. Просто поверьте - когда ты готов и хочешь, Вселенная извернётся как угодно, но всё получится.
[читать подробнее по пунткам]

1. Условия
У курса довольно жёсткие условия участия для среднего по палате человека. И они оправданы более чем, кроме, пожалуй одного: режима. Нет, режим необходим. Но проблема в том, что он создан в Индии, а там световой день стабильнее и вообще. Там в районе 5 утра светает, ага. И зимы с очень короткий периодом света нет.
А у нас есть. И вот ты встаешь в 4 в абсолютной темноте, на завтрак идёшь в темноте, с завтрака идёшь в предрассветных сумерках, большую часть светового дня ты сидишь с закрытыми глазами в полутемном помещении, а на "ужин" идёшь уже опять в абсолютной темноте. То есть, фактически, свет ты застаешь часа 3. Я люблю ночь. Но это всё-таки давит слегка.
Плюс я всё-таки поняла, что биоритм - штука суровая. Встать в 4 утра было легко (ну относительно, конечно). Но вот начиная часов с 6-7 и весь день меня срубало жутко. Да, я теперь умею спать сидя с идеально ровной спиной в полулотосе. Но косяк даже не в этом. Часов в 21 мой организм радостно заявлял "о, утро!" и просыпался. Совсем. И засыпать по режиму в 22, конечно же, даже не собирался. Вообще. Честно говоря, не самая удобная фишка в данных условиях. Так что в нашей полосе туда ехать лучше летом. Ну или в Индию куда-нибудь.
Про еду могу сказать одно: это было офигенно. Специй иногда не хватало, но и без этого - вкусно, разнообразно и удивительно актуально. Ощущение было, что кухня реагирует на изменения погоды и практики. С похолоданием появлялось много бобовых, картошка и имбирь. С повальной чистой организмов через насморки/горло у людей - имбирный чай. Когда люди с выходом на более тонкие уровни начали активно мёрзнуть - более острая пища и, одновременно, больше свежих овощей. Короче, это реально поразительно.

2. Техника
Про сами аспекты техники я говорить не буду: основы можно почитать на сайте, а за остальным - велкам на курс. Самодеятельность тут на начальных этапах - явно не лучшая идея. И вот почему.
Слушая лекции, я постоянно думала "да лааааадно, блин! серьезно?". Потому что процентов так 80 - это то, о чём я последние несколько лет постоянно говорю и пишу. И про непривязанность (про неё я отдельно напишу как-нибудь, я вроде как наконец поняла, что ты имел в виду под "образом человека, а не человеком" и вообще как это работает), и про неоценочность, и про ощущения, и про концепцию помощи как таковой (себе и окружающим). Но это как раз про самодеятельность. Нет, я считаю, что за последние годы в плане построения восприятия как такового я неплохо продвинулась. Особенно учитывая методы.

Моя вечная проблема в том, что я очень люблю начинать сразу с самого сложного. То есть, я как бы гвозди начинаю забивать сразу кувалдой: поднять её еле могу, всё болит, гвозди исправно ломаются и гнутся, но всё-таки иногда забиваются. Так и с восприятием. Больше всего внутри себя я носилась с темой "неоценивания". И начала я сразу с людей, ага. Ну, пыталась. Представьте, вы всю жизнь существовали в условиях мира, где все друг друга так или иначе оценивают. Постоянно. Все. Непрерывно. И тут вы такие себе "всё, теперь я не делю людей на плохих и хороших". И с событиями так же: жили вы себе, делили на радостное и нет всё происходящее с вами. А потом "всё, теперь я буду просто проживать события, а не оценивать". Сказать, что это сложно - ничего не сказать. Самолоботомия этакая, только с замахом на очень глубокие уровни. Не надо так.

К слову, что-то у меня всё-таки получалось. Вселенная умеет помогать в обучении таким фишкам. Очень своеобразно, но умеет. С точки зрения людей, хорошей прокачкой были ночная дорога по Польше из Вильнюса в Прагу и Вудсток. С разных сторон, но от того - более полно. В плане отношения к событиям как таковым экзаменом явно был случай в Барселоне. Вот за это я не устаю благодарить, польза неизмеримая.

Таким образом, я в принципе понимала, о каких концепциях восприятия идёт речь. Понимала именно с т.з. опыта. Но мы помним про кувалду, да? Так вот, там дали молоток. Хороший, небольшой, по руке сделанный молоток. Держать научили. Это я к тому, что курс реально о самых-самых базовых уровнях восприятия, работать с которыми не то чтобы совсем легко, но всё-таки проще, чем делать как я. Отношение к людям/событиям само потом вытекает из базовых техник.

Плюс, я наконец-то поняла (реально осознала), о чём говорится в вырыпаевсокм "Танце Дели", когда речь идёт о концепциях. Что такое эти самые интеллектуальные концепции против истинного восприятия. Кстати, ТД - реально про ту же Дхамму. Про Пути вообще я там периодически сидела и смеялась в себя. Потому что всё сводится к одному и тому же. Везде, блин. И когда видишь этот изначальный механизм вне его обёртки культурной - это очень красиво. И очень смешно, потому что всё так элементарно, а мы так любим всё усложнять. Серьезно, ребят, человечество - донельзя нелепая зверушка. Про Пути я писала отдельно (тут этого текста не было, так что вот):

"Мрзд. показывает всё больше и больше дорог. Они разные, да, конечно. Пейзажи меняются, грунт меняется, погода меняется. Названия дорог меняются ещё чаще. На всех (почти всех?) дорогах есть свои Проводники. У них разные имена и часто - разные методы. Дорога воздается идущему по вере его, вот уж воистину.
Вот только чем больше дорог видишь, тем глубже понимаешь, что Путь - один. Вы можете назвать его как угодно, прилепить любые декорации по вкусу, но суть от этого не изменится. Не нам менять Путь.
В один из вечеров на Випассане я сидела и во мне складывался пазл сравнения. Недавно я писала про Кастанеду, это ещё не ушло из активной памяти поэтому. И вот я сидела и понимала, что Дхамма и Путь Воина - это одно и то же. Проживание и растворение санкар - тот же пересмотр. Нереагирование - та же контролированная глупость. Осознанность здесь и сейчас. Непривязанность. Гибкость и текучесть одновременно с непреклонным намерением и волей. Практика как "искусство жизни". Выход из сансары - то же сгорание в огне осознания.
И знаете, это прекрасно. То, как всё это устроено. Вся эта бесконечная сеть дорог суть которых одна - абсолютна. Дороги эти - нейронная сеть Вселенной. Светящаяся, единая и невероятная.
И есть ли смысл спорить дорогами?..."

В этом плане Путь Дхаммы хорош тем, что они стараются объяснять механизм максимально без этого самого культурного фантика. Сама техника сводится к физике и биологии, как ни странно. Эзотерику там можно, конечно, придумать, но и без неё всё отлично работает. Эзотерика как раз наоборт может мешать, создавая те самые лишние концепции, вместо действий.

Это я к тому, что Випассана - это не для буддистов/йогов/магов/прочих шизотериков. Это сугубо научная штука. Просто рассказанная попроще слегка. Моя мама-биолог подтвердила) Так что, штука полезная всем, кто хоть как-то пытается осознаться в себе и мире.

3. Люди
Про них отдельно. Они разные. Такие невероятно разные. По возрасту-стране-работе-увлечениям-жизненной позиции. Обеспеченные бизнесмены, фриганы, студенты, пенсионеры, домохозяйки, путешественники, офисники... Все-все-все.
Такие разные и такие .... живые.
Вечером последнего дня после отмены разделения и молчания я на ужине просто стояла минут 40 и смотрела. Светящаяся толпа. Живая, движущаяся, взаимодействующая. Такая красивая. Такая чистая. Со многими пообщались. Столько тепла изнутри.
И это было, наверное, самым очевидны доказательством, что техника работает. Себе про себя можно внушить что угодно. Но когда просто видишь эти лица вокруг себя после курса... Всё понятно. Да что там видишь - ощущаешь их. Раскачанная эмпатия вполне способствует. Я ходила-общалась и меня периодически накрывало чьим-то очередным глубоким выдохом и абсолютом. Я даже не буду пытаться описать, насколько это Прекрасно. И насколько в такие моменты ты счастлив просто из-за того, что кто счастлив где-то рядом.

Отдельным пунктом хочется сказать спасибо Томасу. Таких своих людей встречаешь крайне редко. И я очень надеюсь, что мы всё-таки не потеряемся и ещё пересечёмся, рано или поздно, так или иначе. Я вообще не помню, с кем мне последний раз было настолько легко говорить о таких важных-внутренних вещах. И не просто говорить, а не сомневаться, что тебя правильно понимают. Тем более - не на родном языке.

4. Вывод
А вывода нет. Теперь у меня есть молоток. Остальное - дело практики.
Я ни на секунду не жалею, что поехала. И более чем уверена, что это не последний курс.
И да, я не буду говорить "срочно все туда". Это ваше дело. Но это работает. И помогает. И идёт на пользу. И не думаю, что вообще может навредить.

ps а чуть раньше я писала небольшой пост про то, чего не хватало, что тоже для меня лично было показательно

Для заинтересовавшихся: сайт (русскоязычный) Випассаны


мрзд, человеки, випассана, восприятие, внутри

Previous post Next post
Up