Синтетическая личность

Mar 11, 2016 10:21

Как отзыв на этот пост Станислава Тактаева:

"Этическая технократия.
Трансгуманизм - максима лево-либеральной идеологии, когда в угоду сохранения либерального строя приносится человеческая сущность. Это отражается в фантастике киберпанка, и, как ни странно, во всяких "вампирских сагах" и прочих сверхчеловеках, обратила мое вниманиеМалкова Юлия. (А ( Read more... )

мегамашина, Будущее, государство, философия

Leave a comment

Comments 7

john_archer March 11 2016, 07:43:18 UTC
Интеллект - инструмент. Дух - движущая сила. Тогда получается, что вы телегу спереди лошади ставите, т.к. получается, что на основе паровоза вы создаёте нечто, существенно превосходящее самый этот паровоз… нечто конечное считаете основой для трансцендентного.

Иными словами, утверждаете не просто принципиальную познаваемость сущего, но и конечность времени для решения этой задачи. И тут же - дух. Нет, простите, так не бывает.

Тут, как в анекдоте - нужно либо трусы снять, либо крестик надеть.

Reply


john_archer March 11 2016, 07:45:14 UTC
Скорей уже так - силу Духа использовать для вещей более приземлённых, например, совершенствования интеллекта. Решение сверхзадачи - самоподдерживающийся процесс самосовершенствования интеллекта. Но - только и исключительно с помощью живых людей. Живых не физически. Духовно.

Reply

karmike March 11 2016, 09:56:23 UTC
Уже лучше, а то сразу про трусы.

Диалектика: трансцендентное всегда основано на конечном, но оно движется через конечное, от одного к другому (от паровоза к самолету, от обезьяны к человеку, чтобы совсем понятно), а не вплавлено в него.

Reply

Трансцендентное всегда основано на конечном john_archer March 11 2016, 10:04:41 UTC
Неверно. Ровно наоборот. Именно вплавлено, потому как его отделить невозможно. Если бы было как вы говорите, то можно было бы отделить и радоваться. Однако же нет. Потому и радость мимолётна - иногда удаётся ухватит за хвост, но то, кому награда достаётся, кажется случайным. Иногда выскочка замечает то, на что пялились мудрецы веками, и в лучшем случае отхватывали щепоть сути, а иногда и наоборот, выскочки прыгают вокруг, не в силах ухватить концепцию, которая подаётся лишь под точными ударами молота, что даётся лишь тем, кто трудится и многие годы занимается скрупулёзным оттачиванием мастерства.

Reply

john_archer March 11 2016, 10:08:04 UTC
Вы показываете на некие получившиеся стадии процесса, но то, каковы они, не обязательно из-за трансцендентности. Это в известной степени случайность. Хорошо, что случайностей много, и за счёт этого где-то проступает золотое сечение, а где-то перевешивают «хвосты»…

Reply


john_archer March 11 2016, 10:12:14 UTC
Ну то есть в итоге либо синтетическое нечто, либо личность. Увы, пока нет способа определить, что мы именно составляем целое, а не разрозненные блоки, которые как-то друг к другу пытаются притереться.

Притираться придётся, но ведь цель не в идеальном притирании, а в том, чтобы все потрудились для того, чтобы поколение, встающее на ноги, могло продолжить начатое. Чтобы не было, в некотором роде, нескольких потерянных поколений подряд.

Reply


Leave a comment

Up