Деньги, золото и труд

Mar 07, 2016 00:51


В последнее время много разговоров о том, что Россия и Китай злокозненно скупают золото, чтобы навредить доллару. К примеру, здесь и здесь.



ШирНарМассы плохо представляют себе, что такое миллион или миллиард долларов (из-за чего корреспонденты тоже сплошь и рядом их путают; часто можно прочитать что-то вроде "Пентагон выделил на закупку новых истребителей 35 миллионов долларов", хотя за эти деньги и один не купить) и что такое тонна золота.

Поэтому посмотрим: тонна золота нынче стоит около 35 млн. долл. У США золота около 8 тыс. тонн., у России 1300 тонн; нетрудно прикинуть, что это золото стоит у России около 45 млрд. долл, а у США около 300 млрд. долл. У Китая, по слухам, 1600 тонн, по другим слухам, раза в четыре больше. Но не в сто...
Для сравнения: валютные резервы России около 380 млрд. долл, (11000 тонн золота), внешний долг США 18 триллионов долларов, (500 тысяч тонн золота - есть ли столько во всем мире?).
(напомню, что есть ряд статей, где доказывается, что сумма того, что должны США другие страны и корпорации превышает суммарный долг США).

Отсюда видно, что такое количество золота, как те, что есть у России или Китая, не может серьезно повлиять на устойчивость финансовой системы США.
Почему же разговоры? Потому что "тенденция, однако" (С).

Если скупка золота войдет в моду и прочие страны начнут покупать десятки или сотни тонн золота в год, оно начнет что? Дорожать.
Вся мировая добыча золота около 3000 тонн в год. Одна Россия в 2015 купила 170 тонн, да Китай тонн 200.
Но учите, что примерно половину золота потребляет промышленность (позолоченные выводы микросхем в айфонах и так далее), плюс население в кольца и браслеты, так что для накопления банками остается сущая ерунда, около тысячи тонн.

Быстрое подорожание золота будет усиливать желание копить в нем, а не в американских облигациях, проценты по которым небольшие. Ясно, что сделают все, у кого есть деньги, если золото за год подорожает в два раза. Что еще больше разгонит рост цен. И "бегство от доллара".

И вот здесь мне хотелось бы перейти к деньгам. Бумажным и электронным.
В чем проблема с деньгами? В том, что их можно напечатаь сколько угодно.
Говорят, будет инфляция. Но инфляция зависит от соотношения количества напечатанных денег и объема рынка. Для доллара рынок - весь мир, и поэтому, чтобы вызвать заметную инфляцию, нужно напечатать несустветные количества долларов. Что мы и видим, собственно.

(сегодня краем глаза видел какое-то кино, где человек попал из современных США в 1960-год, и фигеет от тогдашних цен: 60 центов за завтрак в кафешке, 5 долларов за отель, 750 долларов за шикарный автомобиль, хотя и не новый, но в отличном состоянии; если прикинуть, инфляция раз в 10)

Сейчас рубль упал относительно доллара в два с лишним раза. Стали ли мы беднее во столько же раз?
Нет, потому что большая часть товаров подорожала, но не на столько.
Почему? Да потому, что колбаса, булки и бензин, которые большинство из нас покупает, сделаны в России людьми, которые работают за те же рубли. И из российского мяса, нефти, зерна.
Если бы вообще все, что нужно человеку, производилось в России, цена доллара нас волновала бы только при поездах за границу.

То есть, в обменах важны цена труда, его производительность и редкость ресурсов, которые труд перерабатывает. Золото потому и дорого, что оно редко где встречается.
Деньги же могут стоить сколько угодно, их цена не важна вообще.

Вспомним 1990-е, когда доллар был аж по 6 рублей. И что, мы были богаче тогда?
"Счастье не в деньгах, а в их количестве" (С).
Или деноминацию, когда в цифрах денег стало вообще в 1000 раз меньше. И что? Да ничего, все прошло довольно незаметно. Мы не стали в 1000 раз беднее.
Важны соотношения между количеством денег, товаров и труда.

Но, к сожалению, Россия производит далеко не все, что ей нужно. И должна за это продавать что-то, что "там" покупают, а такого немного. Поэтому колебания мировых цен влияют на цену денег в России. В том числе, на количество труда, которое можно на эти деньги купить.

Если количество денег (выраженное в цифрах) в экономике остается то же самое, начинает сворачиваться количество труда, что мы и видим.
Люди в кризис, возможно, и согласились бы работать за меньшие деньги, но часть товаров нужно покупать за рубежом, значит, их становится меньше, и работы делается меньше (например, меньше стройматериалов, машин, комплектующих).
В прошлые кризисы (1998, 2008) власти начинали довольно быстро заливать их деньгами, поднимая зарплаты и пенсии. Люди что-то покупали, импортная колбаса и евровагонка заменялись на российские (кстати, импортная колбаса была довольно мерзкая). Цена труда довольно быстро превышала докризисный уровень, даже если считать в долларах.

Сейчас власти изо всех сил тормозят.
Зачем? Могу только предполагать. Чтобы как можно дольше удержать именно низкую цену труда. Дешевый труд привлекает капитал. Если он хотя бы в каой-то части достаточно квалифицированный, можно вооружить его современными станками и получит продукт, замещающий импорт и даже пригодный для экспорта.
Но капитал не прибежит в одну секунду, он должен быть уверен, что низкая цена на труд продержится хотя бы пять-десять лет.
И это еще не все, даже при низкой цене труда капитал не придет туда, где его могут тупо отобрать.
Или туда, где таможенные проблемы сведут к нулю низкую цену труда.

После войны люди в СССР трудились много и за дешево, но это был труд на будущее, и каждый видел возводимые заводы и города. И были такие позабытые советские штуки, как регулярные снижения цен или повышения зарплаты.
Сейчас мы видим, в основном, возводимые воздушные замки.

А общее количество труда в России, между тем, сворачивается. Потому что количество денег не растет. Ряд экономистов предлагает запустить эмиссию, выдавая деньги только предприятиям на расширение производства. Инфляция при этом не должна происходить, потому что добавочные деньги компенсируются добавочной продукцией. Если при вложении миллиона напечатанных рублей мы получим на два миллиона новой продукции, деньги даже должны подорожать. Потому что эта продукция будет дешевле за счет новых технологий.
Но для этого нужно, чтобы деньги не украли. А с этим у нас проблемы... Ясно, что воровать нельзя, но ведь привыкли... А так трудно отказываться от привычек.
Что делать, уже всем ясно, но как - непонятно.
Как говорил Жванецкий, всем ясно, что так быть не должно, всем ясно, как должно быть. Но как попасть отсюда туда, не знает никто.

Вот как-то так, я боюсь, что мы можем зря десять лет терпеть низкую цену своего труда, не получив отдачу в будущем.

экономика, аналитика

Previous post Next post
Up