Частные военные компании

Jun 14, 2014 12:25


В широких (?) кругах людей, интересующихся политической аналитикой и (вследствие) периодически попадающих в зону конспирологии (а как же-ж, а то!) в последние дни получило распространение интервью Е. Гильбо.

Евгений Витальевич пиарит себя и свою книгу "Постиндустриальный переход и мировая война", этим можно объяснить массовое выкладывание тайных тайн и прочего "за бесплатно", коего Е.В. категорический противник.

Можно было бы наплюнуть на все эти секреты тайного мирового правительства, но туда вплетена одна занятная тема - ЧВК.

"Реально Крым отжала ЧВК, вполне конкретная. Удивительно, что СМИ Украины обсуждают какую-то шизу, но никто даже никогда не интересовался, что Крым давно является местом базирования частных военных компаний (ЧВК) - единственной реально боеспособной силы современного мира, того инструмента, которым корпоратократия преобразует мир".

"Сегодня причины успеха ЧВК в том, что они владеют тактикой и стратегией сетецентрических войн, а армии уходящих государств - нет. Гиркин и Бородай сегодня пиарят успешную операцию ЧВК. При этом читатели украинских СМИ верят, что журналисты Стрелков и Бородай стоят во главе могучего спецназа ГРУ, а реально они просто пиарят ситуацию, как Порошенко в Киеве, только их хозяева им заранее сообщают, что придётся пиарить, а Порошенке - только когда уже всё случилось".

Я, может быть, и не обратил бы внимания на эти полит-откровения, кабы буквально несколько дней назад речь о ЧВК не завел бы другой, много более влиятельный аналитик - С.Кургинян.

Вот его обращение от 4 июня: О необходимости резкого усиления ополченческой поддержки Юго-Востока.

Кургинян говорит о том, что поддержка Новороссии требует легализации частных армий, срочного принятия Думой РФ закона, позволяющего создавать ЧВК (см. видео с 26-минуты). И тогда, в частности, движение СВ сможет создать ЧВК для решения задач типа помощи новым республикам, базирующимся на русской культуре.

Итак, ЧВК... плюс глобальные корпорации. Гильбо будто не видит, что Россия today на 90% как раз является корпорацией, а не капиталистическим государством (государством, уравновешивающем интересы множества капиталистов и потребителей).

В то же время, глобальные корпорации наверняка не согласны с монополией государств на обладание вооруженными силами.

Значит, есть заказ на дальнейшее усиление уже имеющихся ЧВК, расширение их прав на владение оружием (в том числе, мощными видами) и на его применение.

Что и озвучивают отдельные аналитики.

политика

Previous post Next post
Up