Вчера смотрел выступление автора популярного экономического блога по ютубу. Вот ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=1YKc0UolTqE&feature=channel_page . Mish много говорил о том, что правительство США предпринимает неправильные меры по выходу из экономического кризиса. Его выступления заставило меня задуматься (в который раз уже :)) над причинами и сутью этого глобального явления.
На первый взгляд не чего страшного подобные кризисы были и раньше и все должно рано или поздно прийти в равновесие. Но, присмотревшись по внимательней можно заметить сигналы более серьезных сдвигов, которые могут выйти далеко за экономические рамки.
Начиная еще с первой научно технической революции, производственные силы стали развиваться очень быстро. Что отразилось даже на отношениях между продавцами и покупателями. Переизбыток товаров перевернул ситуацию коренным образом от рынка продавца к рынку покупателя.
Экономике в том ее виде, в котором она существует сейчас, для развития необходим постоянно увеличивающейся спрос. Сначала его стимулировали маркетингом, потом просто заваливали людей кредитами. Человек, каким бы он расточительным не был, все ровно имеет какой-то предел. И вот сейчас, похоже, дошли до предела, когда спрос больше стимулировать нельзя.
Теперь посмотрим на это все безобразие с другой точки зрения. Вспомним, что экономика призвана отвечать на такие вопросы, как что, для кого и как производить. И тут получается, что текущая экономическая система вместо эффективного управления ресурсами для оптимального удовлетворения потребностей стала пытаться побольше произвести чтобы перераспределить эти ресурсы в сторону и так богатых. Другими словами те, кто принимают экономические решения, пытаются заставить всех остальных потреблять больше чем необходимо, чтобы увеличить денежный поток. Поскольку их прибыль прямо пропорциональна этому потоку. Но на что идут эти деньги и нужно ли вообще их тратить, не кто не задумывается. Получается чтобы лично себе получить какую-то долю процента от валовых затрат, эти все затраты выбрасываются на некому не нужные вещи.
Выход из сложившийся ситуации лежит в пересмотре стиля жизни и человеческих ценностей. Это не пустые пафосные слова это то, что влияет на принятие экономических решений. Сейчас количественные показатели должны трансформироваться в качественно другой уровень. Для выхода из сложившейся ситуации можно использовать следующий сценарий.
Первые год или два потребители должны научится экономить и перестроить свой стиль жизни таким образом, чтобы не использовать ресурсы понапрасну. В этом могут помочь разве что действия по потребительскому ликбезу. Когда люди уже перестроятся на эффективное потребление ресурсов, можно будет переходить к изменению товарно-денежных отношений. Если товаров первой необходимости можно произвести с избытком, а потребители используют их эффективно то необходимость в оплате этого минимального уровня отпадает. Просто можно ввести ряд социальных программ, которые будут обеспечивать людей всем необходимым бесплатно. Тогда деньги начнут приобретать немного другую роль и станут использоваться для покупки предметов роскоши и редких ресурсов. Вмести с этим, нужно развить систему добровольных социальных организаций, где люди могли бы в процессе самореализации делать общественно полезную работу. Деньги приобретя другой статус играли бы роль не средства для обеспечения жизни, а роль поощрения или бонуса. В такой схеме оплачивались бы или опасные и неприятные работы или действительно важные открытия и изобретения. Вся та робота которую человеку интересно делать и она не представляет сверх большой ценности может оплачиваться минимально или вовсе не оплачиваться. Таким образом, человек будет работать, не потому что ему нечего есть, а потому что он хочет быть общественно полезным. Другим средством поощрения стало общественное признание и известность. В такой системе нет необходимости постоянно наращивать некому ненужный спрос, но в тоже время присутствует система мотивации для дальнейшего развития.