Jun 15, 2016 21:03
В чем мне хронически не везет, так это в попытках сэкономить и "всех переиграть" в плане бытовых вопросов. До сих пор помню, как тогда еще мелкому Юре надо было купить легкие штаны на лето. Я тогда почти не работала, денег почти не было, а штаны были нужны. Кто-то из друзей тогда напомнил мне о существовании сэкондов. Мол, дите все равно эти штаны за лето убьет в садике и на площадке, и на следующий год они уже будут малы. Так хоть в деньгах сэкономишь. Я отправилась на ближайший сэконд, выбрала штаны, ушла страшно довольная собой и своей предприимчивостью. А потом оказалось, что то, что я посчитала штанами на 4-летнего мальчика, оказались шортами на 8-летнего. Нет, Юра до них дорос, конечно, и относил как и положено, но именно тогда я смеялась очень долго.
И вот опять. Свекрови в больницу нужна простыня, желательно из чего-то х/бшного. Я выбралась в шоп-тур сперва в магазин тканей (мне ж все торбочки-сумочки зудят, а лоскутики для них слишком малы), а потом уже за простыней. В магазине встретила подругу, от нее узнала, что в "Ярославе" распродажа остатков ткани за полцены. О! - подумала я. Можно же взять отрез ткани нужного размера, подвернуть на машинке края, и будет то, что надо. И денег сэкономлю.
Я подалась в "Ярослав", навыбирала там всяких тканюх, и довольная собой вернулась домой. И понеслась. Для начала, один из отрезов оказался сшитым из двух кусков, на месте сгиба ткани красовались прорези сантиметров по 5 (видимо, от предыдущих отрезаний) и, наконец, кто-то умный додумался нарисовать черным маркером стрелки с лицевой (!) стороны. Хммм... я-то, конечно найду применение и этому отрезу, но простыня из него уже не получится.
Второй отрез оказался нормальным, после стирки и глажки я взялась за сотворение постельного белья. И снова понеслась. На ткань была налеплена наклейка с указанием артикула, цены и прочих параметров. В процессе стирки она отклеилась. Ну, почти. Остатки клея с ткани никуда не делись, и когда дошло до прошивки именно этого участка, клей сделал свое липкое дело. Пока я сообразила, что происходит, игла в машинке сказала "хрясь!" и сломалась. Поменяла иглу, начала шить - не шьет. Вернее, шьет, но на месте. Что такое? Клей остался на лапке. Сняла лапку, отчистила от остатков клея. Все это время Поля норовила причинить пользу и пошить вместо меня. Ладно. Оставила клейкое место непрошитым, поехала дальше. Дошила, отрезала нитку... оказалось, что в шпульке давно закончилась нитка и я почти весь остаток пути строчила вхолостую. Намотала шпульку, прошила заново. Обработка второго края прошла на удивление без помех. И когда я уже обрезала нитку и вздохнула было с облегчением, вспомнила, что пока я подворачивала края и закрепляла их булавками, милый ребенок Полина ухватила ножницы и сосредоточенно клацнула ими. По ткани, да. Где-то посередине. Конечно, я нашла этот отпечаток незамутненного детского творчества и зашила.
В общем, попытка сэкономить и обойти расходы денежные вылилась в расходы эмоциональные и немножко материальные. И так каждый раз. Как только ощущаю себя Взрослой Рачительной Хозяйкой, обязательно случится какая-то лажа.
а поговорить