Экспресс-отпуск, или Что нам стоит съездить к морю

Jun 17, 2013 16:35

Иногда наступают моменты, когда ты вдруг понимаешь: либо ты хоть на пару дней едешь отдыхать, либо в радиусе твоей досягаемости могут начаться разрушения. Лучше без разрушений, решила я, написала заявление на 2 дня отпуска, купила билеты и рванула в Феодосию.



Часть первая. Транспортная
Поскольку в Феодосию катиться долго, важно, чтобы повезло и с попутчиками, и с проводником. Мне повезло и с теми, и с теми. Проводница с задатками хорошей пионервожатой приглашает в вагон обращаясь по имени (слава именным билетам): "Проходите, Олечка, располагайтесь. Номер места помните?". Как только тронулись, громко напомнила правила поведения в вагоне ("Мы не курим, мусор не разбрасываем, на станциях в туалете не прячемся"), и потом так же громко предупреждала о приближении санитарной зоны ("Сходите сейчас, чтоб потом не плакали мне под дверью"). В общем, с такой проводницей даже в душном вагоне не пропадешь.



А от Феодосии предстояло ехать в Береговое. Немного поиграв в следопыта, нашла таки маршрутку. Кстати, если вы вдруг надумаете ехать из Феодосии до Берегового или Приморского, и решите расспрашивать у местных жителей, как добраться, слушайте только первую часть объяснений. Только ту, которая касается расположения остановки. А ту, которая касается номер маршрутки - пропускайте. Потому что большинство скажет вам ждать маршрутку №4, а ее на самом деле некоторое время назад повысили и теперь она катается под номером 106.

И еще. Если вы пришли, а маршрутка укатила прямо у вас из-под носа, это означает только одно: через пять минут придет другая. В этом месте я очень удивлялась потому что чуть ли не впервые встретила такое дисциплинированное следование расписанию. Помня о том, что данным маршрутом еждят в основном туристы - народ, с местной топографией не знакомый, кондукторы объявляют остановки. Главное не прослушать и не проспать свою.



Правда, у такой транспортной дисциплины есть свои нюансы. Например, никто ради вас не станет останавливаться черти-где между остановками. Как бы вы ни махали руками проезжающему водителю, кем бы вы ни был - хоть бабкой с "кравчучкой", хоть семейством с тремя детьми, хоть просто туристкой, которой лень пройти три метра до остановки - не затормозят. На остановке - пожалуйста. Просто так - нет.

Часть вторая. Береговое
Крошечное Береговое - идеальное место для отдыха в стиле "тюлень". Проснулся, потянулся, пришел на пляж, бухнулся пузом к солнышку, попой - в теплый песочек, и валяйся. Море еще прохладное, но я все равно в него влезла. Побултыхалась немного, открыла сезон, и скорее назад, на песке греться.



Мини-отели - разноцветные, с клумбочками и чистенькими дорожками - жмутся друг к другу, при желании можно переговариваться из окна с жителями соседнего отеля. Но опять же, нюанс: некоторые домики еще только строятся или активно достраиваются. Поэтому если захотите ехать с детьми, старайтесь селиться подальше от звуков циркулярки и перфоратора: наемные строители далеки от литературного слога, особенно там, где дело касается тяжеленной деталюги, укрепленной вверх ногами.

Часть третья. Феодосия
В Феодосии поезд приезжает прямо на пляж. По переходам и рельсам снуют непуганные граждане в купальниках и плавках, а на привокзальной площади все еще стоит дедушка Ленин. Последний раз в Фео я была - страшно сказать! - между вторым и третьим курсом, т.е., 12 лет назад, поэтому периодически ловила себя на сравнениях "той" Феодосии и "этой". На набережной "той" Феодосии было невероятное количество совершенно ужастных караоке, к прохожим приставали фотографы с обезьянками или большим выбором разнообразных костюмов от Тарзана до императора. Был также обряженный в пончо индеец, который под "минусовку" высвистывал на флейте народную перуанскую мелодию "Твой малыш растет не по годам". Зато на улочке пониже, за рельсами, было пусто, палатки с сувенирами начинались только около музея Айвазовского.



Сейчас же все наоборот. Палатки заполнили всю улицу, старинных дач и усадеб так просто не разглядеть, но набережная пустая, никто не поет и не кричит дурным голосом: "Фото с обезьянкой!". Можно просто сидеть и глядеть на море, подписывать открытки, отдыхать после обеда.
В старой части города, той, что ближе к порту и крепости, тихо. Флегматично настроенные собаки не обращают внимания ни на посторонних прохожих, ни на котов, нахально разлегшихся в траве неподалеку. Разве что ухом дернут, чтобы согнать приставучую муху.

Местная топография предоставляет выбор: одна и та же улица может иметь два названия. Идешь, смотришь, на одном доме табличка "ул. Карла Либкнехта", на втором уже значится "ул. Земская", а еще через дом оба названия сразу. Чтоб никому обидно не было. Или вот, например, Греческая, она же Чапаева. По какой улице больше нравится идти?



Между делом нашла улицу Революционную, по которой мы с мамой спускались к пляжу, еще чуть выше обнаружилась дверь с ажурным козырьком, которым я каждый раз любовалась, но немогла придумать, как красиво сфотографировать. Нашлась и улица Обуховой, на которой мы жили тогда у папиного сокурсника. Была шальная мысль пройтись по улице и попытаться узнать дом, но не решилась.



У крепости пусто. Часть стены обвалилась и ее огородили колючей проволокой. Да и вообще, почти вся крепость ею увита, пройти можно разве что по тропинке снаружи и сунуть нос в пару "окон". Но изнутри кроме шприцов, окурков и настенной росписи типа "Валя, Тернополь, 2011" ничего нет.
Зато красивый отреставрированный действующий православный храм, каменный колодец, заросший камышом (я его фотографировала в тот приезд, там камышей и близко не было), огромные розовые кусты.



И море. Желтые краны-жирафы в порту, теплая галька на пляже, радостные вопли: "Мама! Мы краба поймали!". Можно сидеть и смотреть-смотреть-смотреть... ровно до тех пор, пока в голове не проснется домовитый хомяк и не напомнит, что пора-таки ехать, а то маршрутки закончатся, рынок закроется, и что мы тогда будем делать?

В день отъезда идет дождь. По дороге от остановки до вокзала успеваю промокнуть насквозь. Огромный Шрек, с которым вчера фотографировался народ, стоит с большим мусорным пакетом на голове. От этого он похож на заложника. Хорошо, что дождь только сегодня, перед поездом. Ехать будет не жарко, а нагуляться я за предыдущий день успела.
P.S. Все фото сделаны в Феодосии. В Береговом такого красочного облупленного здания нет.

картинки, радости, куда меня носило

Previous post Next post
Up