Apr 30, 2009 18:23
Во время оно, когда я учился на филфаке, почти всю крошечную стипендию тратил на книги. Возле харьковского университета, прямо за госпромом был чудный букинистический магазинчик, где всегда находилось что-то нужное (он и сейчас есть, но на другом месте, почти напротив театра им. Пушкина). С радостным трепетом книга уносилась домой, проглатывалась за вечер и ставилась на полку. И много таких книг накопилось; и, возвращаясь в Харьков, я всякий раз с грустью смотрю на уставленные в два ряда полки, за долгие годы слегка прогнувшиеся под тяжестью. Книги, прочитанные в университете... Книги, любимые с детства... Любимые поэты - не в виде файла, в который тыкаешь мышкой, а в таких родных обложках. Такое странное, полузабытое ощущение: взять в руки книгу, ощутить тиснение корешка, вдохнуть запах страниц, перелистать... Подобрать выпавший засушенный листик. Всё как из другой жизни, из такого глубокого прошлого, что кажется, будто спишь...
Всё-таки наш брат филолог - книжный червь, а не компьютерный троян, :) и без живых книг начинает чахнуть. Конечно, и сейчас три полки в два ряда имеются, но это в основном новые, свежеизданные книги, купленные в Москве, и в них нет той энергии, что в стареньких изданиях, купленных в букинистике. Давно привык читать с компа. Гигов 50 текстов наберётся. Удобно, быстро, хоть ощущения от работы совсем не те.
Сегодня в кои-то веки выбрался в книжный магазин. Очень жалко деревья: сколько же их перевели на роскошно изданную макулатуру?! И русских книголюбов жалко: почти все книги - от 10 долларов и выше. А ведь ещё в 1997 году мы книги из Москвы везли чуть ли не мешками - прилично изданные и за нормальную цену. Вынужден был купить три книжки: "Обмен разумов" Шекли, "Мессия очищает диск" Олди и цикл Михаила Успенского о Жихаре. Исключительно ради друга, который принципиально не читает такие объёмы с монитора. Потратил на эту беллетристику (пусть гениальную) почти 900 рублей! Словари стоят от 800 рублей и выше. Сколько же я сэкономил, качая почти все необходимые книги из Сети?! Страшно даже подумать, сколько бы всё это стоило и сколько бы места занимало. Извините, остаюсь в числе пиратов.
ЗЫ. Кстати, видел в магазине книгу "Арийские истоки Руси". Фамилия автора - Абрашкин. :)))
книги