"Царь" Лунгина: первое впечатление

Nov 11, 2009 00:48

Вот все уже начали писать о своих впечатлениях после просмотра "Царя", а я подожду, пока у меня в алая-виджняне всё уляжется. Коротко: гениально снятое, гениально сыгранное и необычайно своевременное кино. Как если бы пьяному, зарвавшемуся гопнику, мечтающему до Египта раскорячить ноги, дали оплеуху, чтобы привести в чувство, подставили под нос ( Read more... )

музыка, кино

Leave a comment

anonymous November 11 2009, 09:58:38 UTC
> против позиции русской церкви

Грекулов. Православная инквизиция в России < - тут про позицию этой самой церкви зело развернуто (и тех времен тоже [после взятия Казани]).

> на крови построенное прахом пойдёт

Пример UK, Испании, Португалии, Германии это подтвержает... А вот USA & РФ как то не шибко прахом пока идут.

P.S. А вот покажите мне государство, не построенное на крови?

Reply

anonymous November 11 2009, 10:01:49 UTC
Ждем-с кинематографической правды о тишайшей Медичи и Карле 8-м (к примеру).

Или нелегкой судьбе британских монархов, отжигавших на оккупированных шотландских и ирландских территориях... Желательно с сопливым промоушеном англиканских идеалов, "к которым надо стремиться".

Reply

karmapenko November 11 2009, 10:13:05 UTC
Средневековая Европа - такое же говно с кровью. Разница в том, что в современной Европе никто кровавым прошлым не хвалится, а здесь до сих пор средневековые представления о природе власти.

США вообще-то построены не на крови, а на высоких идеалах европейского масонства:
http://www.istorik.ru/library/documents/declaration_of_independence/text.htm
"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью".

Идеалы, к которым надо стремиться, - общечеловеческие, а не англиканские. "Не делай другому того, чего не желаешь себе, остальное - комментарии". И позиция русской церкви не тождественна позиции инквизиторов, которых в ней и вправду хватало, вроде Иосифа Волоцкого. Речь идёт о святых, исповедовавших христианские идеалы любви и милосердия.

Reply

anonymous November 12 2009, 06:09:26 UTC
> США вообще-то построены не на крови, а на высоких идеалах европейского масонства:
http://www.istorik.ru/library/documents/declaration_of_independence/text.htm
"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью".
...

«All animals are equal, but some animals are more equal than others» (с)
...
Геноцид североамериканских индейцев: http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_индейцев

Reply

karmapenko November 12 2009, 19:23:30 UTC
И о чём свидетельствует эта статья? Что, Вашингтон и Джефферсон занимались геноцидом индейцев?

Reply

anonymous November 13 2009, 07:06:53 UTC
О том, что "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью" - не более, чем испорченный воздух.

Reply

karmapenko November 13 2009, 07:48:32 UTC
Логика странная. Когда мы говорим, на чём основано государство, речь об исходных посылках и идеалах. В США эти идеалы в итоге всё же воплощены в жизнь, и сейчас индейцам живётся настолько неплохо, что они составляют элитные части в армии США и сочиняют дембельские альбомы в традиционном стиле.

Reply

anonymous November 13 2009, 10:36:33 UTC
>и сейчас индейцам живётся настолько неплохо, что они составляют элитные части в армии США и сочиняют дембельские альбомы в традиционном стиле.

Я аж прослезилсо.. Жить стало лучше, жизнь стала веселей. (С)
А помните, Дмитрий как вы на БФе теже груши, но уже для тибецев озвучивали в прямо противоположном смысле?
Тибетцы тоже служат в элитных войсках кит. армии (лично их видел). и т.д. и т.п...

/зе бест регардс, другой ононимус/

Reply

karmapenko November 14 2009, 08:53:28 UTC
Минуточку. Никто и не говорит, что история США безгрешна. Но! Если бы государство ставило задачу истребить индейцев и их культуру, истребили бы под корень. Как это сделали испанцы с ацтеками. Однако в США история колонизации земель и взаимоотношений с индейцами была гораздо сложнее и неоднозначнее. И сами принципы, заложенные основателями США - идеалистами и гуманистами, привели к тому, что в современных Штатах индейцы живут вполне неплохо, сохраняют и развивают свою культуру, пользуются всеми правами и свободами. Будь эти принципы другими, мы видели бы индейцев только на фото 19 века.

Reply

anonymous November 14 2009, 19:06:35 UTC
>Минуточку. Никто и не говорит, что история США безгрешна. Но! Если бы государство ставило задачу истребить индейцев и их культуру, истребили бы под корень ( ... )

Reply

karmapenko November 15 2009, 13:48:20 UTC
При чём здесь ещё и Тибет с Китаем? Я не готов обсуждать в рамках одной темы три совершенно разные проблемы. :)

И кто снял, чёрт возьми, "Похороните мое сердце в Вундед Ни"? Проклятые америкосы. И что они, таким образом, делают? Каются на весь мир! А не доказывают, что истребление новгородцев... тьфу ты, индейцев было необходимым благом для укрепления русской... тьфу ты, американской государственности.

Reply

shimali November 15 2009, 18:53:23 UTC
(Прошу прощения за оффтопик) Интересный штрих - родившийся и выросший в Тибете лама, который там и принял монашество (он не старый, примерно мой ровесник), а потом ушел в Индию, в личной беседе рассказывал мне, что в его индийском монастыре старшие ламы не советуют приезжающим в монастырь тибетцам переселяться в Индию и, напротив, поощряют монахов к возвращению в Тибет.

Reply

anonymous November 20 2009, 07:44:29 UTC
Не совсем только понятно, с какой тоски эти ламы вообще дают совету, кому и куда переселяться? "Где хочешь, там и живи" (с)

P.S. Хочу заметить, что в Индии тибетцы таки окультурились...

Reply

shimali November 20 2009, 08:20:15 UTC
Я виноват - не написал, в каком контексте это говорится.

Речь идет о тибетцах, которые хотели бы принять монашество (причем именно в конкретной линии - джонанг). Не об экономической эмиграции. С ламиных слов - в Тибете (конкретно - в Амдо) условия для практики лучше, чем в Индии. Впрочем, Амдо - особый разговор.

Лама так и говорил, открытым текстом - "кто хочет серьезно практиковать Калачакру, не обманывайте себя, а езжайте в Амдо".

Это я к вопросу об "ужасном положении буддизма в Китае".

Reply

anonymous November 15 2009, 10:41:08 UTC
"Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе..."

Вы бы предпочли, чтобы Вас зарезали или повесили ради "гуманистических" принципов и лучшей жизни последующих поколений?

Reply

karmapenko November 15 2009, 13:49:20 UTC
Неправильная постановка вопроса. Лучшая жизнь последующих поколений - следствие не того, что кого-то повесили (это как раз логика грозных и сталиных), а результат постепенного торжества гуманистических принципов. Исправления, очеловечивания человечества. Вешатели всех мастей к этому торжеству непричастны, а вот авторы Декларации прав человека и гражданина и Декларации о независимости США - несомненно. И отрицать это может только законченный дурак и циник. Только благодаря этим двум документам мы сейчас живём в мире, отличающемся в лучшую сторону от средневековья.

Reply


Leave a comment

Up