Вот все уже начали писать о своих впечатлениях после просмотра "Царя", а я подожду, пока у меня в алая-виджняне всё уляжется. Коротко: гениально снятое, гениально сыгранное и необычайно своевременное кино. Как если бы пьяному, зарвавшемуся гопнику, мечтающему до Египта раскорячить ноги, дали оплеуху, чтобы привести в чувство, подставили под нос
(
Read more... )
Насколько всё это правда?
При Иване Грозном:
- введен суд присяжных
- бесплатное начальное образование (церковные школы)
- медицинский карантин на границах
- местное выборное самоуправление вместо воевод
- впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
- остановлены татарские набеги
- установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
- запрещен рабский труд
- государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
- территория страны увеличена в 30 раз!
- эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
- рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
- за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).
- при нем была организована эффективная почтовая служба, многие иностранные авторитеты того времени писали с уважением о Грозном и государственном устройстве.Было основано более 300 почтовых станций.
- было построено 155 крепостей и несколько сотен новых городов.
Reply
Царствование Грозного начиналось блистательно - хорошо известный факт. Но кончилось-то оно ужасно! Вот мнение Ключевского:
http://www.hrono.ru/libris/klyuch30.html
"...Положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, по шуму, какой производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем сделал, сильнее подействовал на воображение и нервы своих современников, чем на современный ему государственный порядок. Жизнь Московского государства и без Ивана устроилась бы так же, как она строилась до него и после него, но без него это устроение пошло бы легче и ровнее, чем оно шло при нем и после него: важнейшие политические вопросы были бы разрешены без тех потрясений, какие были им подготовлены. Важнее отрицательное значение этого царствования. Царь Иван был замечательный писатель, пожалуй даже бойкий политический мыслитель, но он не был государственный делец. Одностороннее, себялюбивое и мнительное направление его политической мысли при его нервной возбужденности лишило его практического такта, политического глазомера, чутья действительности, и, успешно предприняв завершение государственного порядка, заложенного его предками, он незаметно для себя самого кончил тем, что поколебал самые основания этого порядка. Карамзин преувеличил очень немного, поставив царствование Ивана - одно из прекраснейших по началу - по конечным его результатам наряду с монгольским игом и бедствиями удельного времени. Вражде и произволу царь жертвовал и собой, и своей династией, и государственным благом".
По началу правления - величайший из русских государственных деятелей. По итогам - полная катастрофа:
http://ivan.grozny.ru/index6.html
Конец царствования Ивана IV сложился крайне неудачно. Южные области государства были разорены крымско-татарскими нашествиями. Войска польского короля Стефана Батория в 1579 взяли Полоцк. Поляки, которых поддерживали наемники из многих европейских стран, взяли Сокол, Велиж, Усвят, Великие Луки, осадили Псков; во взятых крепостях уничтожались не только гарнизоны, но и русское население. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Черниговщину (тогда входившую в состав Московского государства), грабили русские земли вплоть до Ярославля. Шведы захватили большинство русских крепостей в Карелии и Ингрии, изгоняли русское население с побережья Невы и Ладожского озера. Засуха и торговая блокада со стороны Ганзы, Швеции и Польши привели Русь к почти повсеместному голоду и эпидемиям. Огромное число земель было заброшено. Даже в прежде богатом Московском уезде в 1584 году под пашней находилась лишь десятая часть от того, что было к 1566 году. В 1581 с целью предотвратить запустение имений царь ввел в некоторых регионах заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало усилению зависимости крестьян от своих владельцев. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний.
Новые территории? Единственная заслуга Грозного - взятие Казани и Астрахани. Сибирь ему принёс на блюдечке с голубой каёмочкой Ермак, и то речь шла не о начале какой-то серьёзной колонизации, а о первых военных успехах. Ермак был авантюристом и действовал не по поручению царя. Потом он погиб, казачье войско вернулось на Русь, а хан Кучум снова стал полновластным хозяином Сибири и был разбит только при Годунове.
Reply
"За все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч", - такое же наглое, беззастенчивое враньё, как попытки обелить католическую инквизицию или Сталина на основе официальных документов, написанных в застенках самими палачами. Давайте вспомним, что такое суд и следствие при Грозном: дыба, кнут, клещи как главный способ добиться признания. В самом деле, официальное число тех, кто удостоился такого "счастья" и потом был занесён в царский синодик, сравнительно невелико - около 4200. Но давайте не будем забывать, что казнью опального боярина дело не ограничивалось: вырезАли всю его семью и домочадцев (жена и дочери в лучшем случае отдавались на потеху опричникам), разоряли имения, сжигали целые деревни вместе с церквями (к вопросу о фарисейском благочестии Грозного), а крестьян опричники резали вместе с жёнами и детьми. Какие 3-4 тысячи? Только в Новгороде в ходе устроенной Грозным резни погибло не менее 10-15 тысяч - от трети до половины населения города! Не говоря о том, что творилось по дороге к Новгороду.
Reply
Leave a comment