Креативный фестиваль «Карманы. Как все вывернулось» объявляет открытый творческий конкурс на тему «Я русский бы выучил…».
В связи с этим, приглашаем принять участие всех одаренных, талантливых и креативных!
Участвовать в конкурсе может любой, кто умеет фантазировать! Каждый желающий может прислать любое количество работ.
Правила конкурса предельно
(
Read more... )
И теперь, глядя на этот супер современный мегаполис, и поднимающюуся державу, я часто спрашиваю себя о том, почему мы сами неохотно поднимаем эту русскую культуру и язык.
Глядя на подростков на перемене в школе, слушая русскую зековскую речь в такси, просматривая новости, я убеждаюсь, что русский язык, сейчас в статусе просто формальности. Документы, деловые переговоры, СМИ, еще некоторые случаи. В остальном это гибрид ничего не значащих и порочащих, наш родной язык, слов. НИШТЯК, ДА?
А что мы сами сделали, чтоб приезжим людям хотелось выучить русский язык? Мы гордимся нашей культурой, нашим городом, нашими традициями? Почему деда Мороза чаще называют Клаусом? Почему Микимаусы заполнили всё?: экраны, рисунки на экстази и рюкзачки первоклашек?
Как смеет "коренной москвич", в довольно не редком случае, хранить в своей голове название только нескольких улиц? Как он может не знать, что тверская вовсе не Тверская была когда-то, и что когда-то по Ленинградскому проспекту ходили трамваи. И что в Подмосковье очень много исторических усадеб, с прекраснейшей историей и архитектурой. Как он смеет меня спрашивать, у какой станции метро находится Белый Дом или Исторический музей города Москвы? Как?
Говоря "ВЫ", я имею ввиду и себя тоже. Так вот когда Вы начнете уважать свою историю и культуру, и когда вы найдете в своем пространстве место не только для своей культуры, тогда и у других появится желание и возможность почерпнуть что-то полезное для себя. И языка это касается не в последнюю очередь.
"Маленький" постскриптум. В прошлом январе-феврале мне пришлось уехать в командировку в Султанат Оман, в его столицу город Маскат. Имея на руках только приглашение на проведение ряда работ в этом городе от Муниципалитета Маската и неболшьшой запас английского, сев в такси я приехал в отель, где остановился. Первые три дня были ознакомиельными в плане местности, обычаев, туда сюда по работе. Любой араб, узнав с какой целью я приехал к ним, старался пребывание мое в этом госудасртве сделать максимально приятным. Полицейские во время ожидания в отделении предлагали кофе, торговцы сбрасывали цены, заказчики каждый вечер таскали по всевозможным люксовым заведениям предлагая нам только лучшее, что было в городе, новые знакомые и друзья не выпускали нас с яхт и подводных прогулок. Любое заведение было открыто для нас "русских" 26 часов в сутки. Нас серьезно заинтересовала среда нашего пребывания, и мы обменивались опытом, знаниями, и учили язык. Не ограничиваясь при этом одинокими селям аллейкум или шукран.
И как могут гастарбайтеры учить русский язык, когда любая стройка это вавилон с украинским, узбекским, таджиктским, молодавским языками, и все это дело, наши прорабы смачно оттеняют этаким "Куда БЛЯДЬ ПРЕШЬ ПИДАР?" или еще чем-то в этом роде.
А вывод: Проблема такой рекламы будет в усугублении общественного мнения о приезжих. Тематику эту надо углубить, сделать социальной, и направить на нас, чтобы глядя на этот плакат или просматривая этот ролик, смотревший заинтересовался культурой и отторгнул бы для себя некоторые негативные тенденции. Чтобы для каждого был вывод. Тогда это сработает. Креатив должен работать в векторном направлении.
Извините за пунктуацию и сумбур. Спасибо, и хорошего понедельника.
Reply
Вообще-то, я сама застала немного советскую действительно и школу, где мне привили любовь к русскому языку, как одному из богатейших.… Но, к сожалению, что-то потеряно в обучении или в самом образовательном процессе… и даже больше в идеологии.
Задача нашего конкурса, немного менее глобальна.
Мы просто хотели объединить соотечественников. Столько людей русскоговорящих, которые считают себя частью России, оказались за рубежом… кто-то по своей воле, кто и нет…
Что касается темы…
Экспаты, которые приезжают сюда «поднимать» фирмы, это для них ступенька в карьере. Поскольку компании и вправду развиваются гигантскими шагами, они получают строчку в резюме… «поднял регион» и так далее, но при этом как неуважительно относятся вообще к стране, на которой они зарабатывают деньг. Я сама лично сталкивалась , и не один раз, работала с ними.… По поводу гастарбайторов, среди них я встречала просто добрейших и искренних людей, трудяг, которые, между прочим, более уважительно относятся к стране, где они зарабатывают.
Просто возможно в следующем году, мы рассмотрим вариант проведения конкурса, где будем мотивировать нашу молодежь к изучением своей же родно речи.
И Вам хорошего понедельника.
Reply
Leave a comment