История нашей победы

Sep 14, 2020 17:14

     13 сентября в парке "Василеостровец" прошла военно-историческая интерактивная экспозиция "История нашей победы". Мероприятие прошло при поддержке администрации Василеостровского района и организовано силами движения "Хранители Истории", которое занимается сохранением истории Великой Отечественной войны.


Во время прогулки по экспозиции зрители могли увидеть и знаменитую реактивную установку "Катюша", и танк Т-34, отреставрированные автомобили той эпохи, выставку Оружия победы, трофейного вооружения. А на площадке "Оборона Ленинграда" можно было наблюдать не только сбитый немецкий самолет, но и саму атаку.

Погода радовала петербуржцев и гостей города. И, если с утра был дождь и пугающий град, то после полудня вышла солнце и синее небо радовало гостей на протяжении всей выставки. Можно было насладиться и активностями, и живыми выступлениями, и полевой кухней.



Пространство поделено на пять исторический зон, иллюстрирующих годы войны (с 1941 по 1945).


Много людей собралось посмотреть на то, как сбивают вражеский самолет:
"

"Целься! Огонь!"


Отважные русские девушки-стрелки:






Перед каждым сражением была небольшая историческая лекция:


Зрители могли стать свидетелями эпизодов боев за Ленинград, битвы за Сталинград, победы на Курской дуге, освобождения Севастополя и взятия Берлина.


Главный режиссер мероприяти прассказал о представленных восстановленных машинах:
"Машина пришла своим ходом, был автопробег 3 сентября по дороге жизни. Все машины, которые мы делаем, делаются так, чтоб самостоятельно ездить на мероприятия, при том силами своего клуба. Каждый клуб имеет бесконечное количество свободных мест, вступать можно сколько угодно. Каждую машину мы можем размножать.
Мы готовимся и надеемся, что мы будем единственной страной в мире, которая сможет показать исторический парад на Красной площади. То есть ,например, исторический парад 7 ноября 1941 года. Мы понимаем, что силами нашей страны и нашим проектом совместно с министерством обороны мы можем это сделать.  Это будет единственный раз в мире, когда проводится парад именно исторической техники,  таким каким он был в 1941 году"




В зоне битвы за Сталинград рассказывают про боевую часть НКВД, ведь одна из дивизий НКВД сражалась в Сталинграде.


Здесь представлено очень много мелкого интерактива.


Вы можете узнать, как производилась проверка корреспонденции, что такое шифрование и многое другое.


Стрелковая дивизия войск НКВД СССР приняла первый удар на себя немецких войск под Сталинградом 23 августа 1942 года.


Первый бой принят на сталинградском тракторном заводе.






Далее зрители могли наблюдать следующую атаку на вражеский танк:














ГГости фотографируются с плакатами и внимательно следят за всем происходящим вокруг:






Здесь представлен быт танкистов, как они отдыхали между боями, и экспозиция нашего оружия.










Очень много разнообразной военной техники:


Разнообразные элементы танков:




Интересные и познавательные истории о том, как воссоздавались конкретные элементы орудий:


















Далее мы перемещаемся к битве за Севастополь:




От выстрелов почти закладывают уши, зато создат эффект присутствия на настоящем поле боя:




Здесь же можно увидеть настоящий пулемет "Максим":






И как происходила эвакуация раненых с поля боя:


Ин

Интерактивный стенд для детей и молодежи "Распишись на Рейхстаге":


Продолжаем знакомиться с коллекцией танков: "С тяжелыми танками всегда есть проблема, как их показать в центре города потому что, если бы мы находились где-нибудь  загородом, на поле или на полигоне, то мы б показали всю красоту и мощь этой военной машины, поднимая пыль, ломая заграждения , перепахивая вражеские окопы, но в центре города мы даже не можем двигаться."



Этот танк  был заведен специально для того,  чтобы участвовать именно в городских мероприятиях. История у него очень простая: он был памятником в Восточной Европе и его на современной антироссийской волне его победили и скинули.  А друзья  клуба нашли его на помойке.  Дальше был период его восстановления, запчасти внутри стоят новые. Двигатель, система охлаждения, все были куплены со старых складов в Европе.

Далее перед нами предстает "Катюша":










Нам продемнострировали в каком положении запускались ракеты и как это бывает иначе: "Это максимальное завышение, когда нужно было бить на максимальную дальность, но иногда в ходе боев нужно было стрелять на минимальной дальности и даже совсем опущенные ракеты летели бы дальше, чем нужно. Это использовалось обычно во время самообороны, когда немецкие войска прорывались совсем близко. Тогда наши артиллеристы придумали выкапывать траншеи и загоняли туда передние колеса. Эти моменты есть в нескольких советских фильмах.








Еще немного элементов военного быта:












И тот самый немецкий самолет, с которого и начинался наш пост.





история нашей победы

Previous post Next post
Up