салют!
ну что, я уже месяц как вернулась, даже больше, наверное.
но как-то все быстро-быстро закрутилось и я даже не успеваю осознать, что вернулась. потому что после этого у меня уже было несколько перелетов по россии и два международных.
в общем, до конца лета буду в болгарии, "на даче", как я это называю, и будет время подраскатать тут другие мои трипы, чтобы вам было не скучно в этой жэжуле.
сегодня отправимся на Фарерские острова, годичной давности.
Фареры - загадочные острова в Атлантическом океане, находящиеся между Данией, Исландией и Шотландией. Де-юро острова принадлежат Дании (визу надо получать именно через это посольство), но де-факто абсолютно независимы, даже деньги у них свои. Кстати, фарерские кроны с изображениями рыб и млекопитающих входят в тройку самых красивых купюр в мире. Фареры имеют собственный парламент, собственный автономный бюджет и считают, что могут самостоятельно принимать решения насчет местного самоуправления. Отсюда эта обособленность от Дании.
В интернете информации о Фарерских островах очень мало, как и иностранных туристов. Хотя острова признаны «самым чистым местом на земле» в рейтинге National Geographic в 2009 году. Вероятно, именно после публикации рейтинга, Фареры имеют шанс быстро потерять свою лидирующую позицию по привлекательности - местные отмечают, что на Фарерах сразу заметно увеличилось количество приезжих. А популяризация места никогда ему, месту этому, на пользу не идет, как известно.
Пока же, Фареры - очень дружелюбная территория для эко-туризма. Невероятно зеленые, натуралистичные, колоритные земли, где почти нет населения, являются лучшим местом для релакса на лоне природы. Пасторальные виды с зелеными лугами, пасущимися овцами на склоне гор и море, покуда видно глазу - вся эта идиллия является настоящим спасением для уставшего от урбанистических пейзажей путешественника. Сохраняя свой уникальный колорит, Фареры остаются европейской страной, где доступны все блага туристической цивилизации. А виза, при наличии шенгена, не нужна.
До того, как поехать на Фареры я почти ничего не знала о стране, видела только фотографии черных домов с зелеными травяными крышами. Иногда достаточно картинки для появления на карте вожделенной точки устремления. Картинка про убийство дельфинов, которые кричат человеческими голосами в фарерских заливах, тоже «повисла» по соседству в качестве доказательства дуализма всего на земле.
Про дельфинов оказалось все не так, как «пишут и показывают». После общения с местными, хочу развеять самые популярные мифы.
(фотография не моя, из интернетов)
Никакого шоу из охоты не делается (фарерцы не убивают ради развлечения или наживы), это вполне обычный промысел народа, который живет у моря и питается тем, что оно дает. Вся еда на островах завозная и китовое мясо - единственный промысловый продукт местного происхождения, который добывают таким образом вот уже 500 лет.
Убивают не дельфинов, а китов, которые отнюдь не находятся на грани исчезновения. Всего один день в году, киты подплывают близко к берегу, увлекшись брачными играми. За этот день фарерцы убивают около 100 особей, что, конечно же, не является угрозой для популяции.
Вся деревня обычно участвует в забое потому, что особи крупные и без помощи соседей не справиться. Обычно несколько мужчин, завидев косяк, подплывающих к бухте китов, зовут своих друзей помочь поймать и разделать добычу. Так и собирается несколько десятков фарерцев, каждый получает столько мяса, «на сколько» был задействован в охоте. Излишки отправляют в детские сады и школы. Никаких конкурсов на отвагу и ритуалов для подростков «которые становятся мужчинами после убийства кита» и в помине нет.
Картинка кровавых заливов, вмиг облетевшая интернет, действительно эффектна. Но масса кита, в основе своей состоит из крови и посему даже небольшой надрез тела млекопитающего способен окрасить водоем за считанные секунды. Фарерцы никогда не убивают для развлечения и очень трепетно относятся к морским «дарам», понимая, что напрямую зависят от них. Поэтому бывают года, когда фарерцы вообще отказываются от забоя или (если прошлогоднего мяса еще достаточно), значительно уменьшают количество особей.
Так что, прежде чем делать выводы о жестокости фарерцев, сначала погуглите детали или попробуйте посчитать сколько говядины, например, вы съедаете в течение жизни. Представляете, если бы индусы, для которых корова является священным животным, подняли бы вой по поводу вашей жестокости?!
Итак, дальше - практическая информация по Фарерским островам.
Фарерских островов 17 штук, 14 из них считаются обжитыми.
Главный остров - Стрёме, на нем находится столица Торсхавн. Советую там доехать до деревни Киркебу, чтобы посетить древние руины, собор Магнуса и дом художника-мориниста Трондура Патурссона. Кроме того, на горном острове Стрёме есть деревня Квивиг с викингами, скалы Вестманна с разнообразными птицами, старая ферма Двуругардар, черная церковь Валивиг, самый высокий водопад Фосса (140 м), единственная на Фарерах восьмиугольная церковь Хальдсвиг, а в озере деревни Лейнер водится лосось.
Про столицу Торсхавн информации в интернете достаточно (если не хватило - получите подробные «маст си» в туристическом офисе рядом с отелем Hafnia, но я лично рекомендую гулять по городу, с передышками «внутри» Национальной галереи и монастыря Мункастован, а также в классном месте с пушками, лабиринтами и скульптурными композициями около маяка.
Советую обязательно сходить пешком в деревню Киркебу - Kirkjubour. На городском автобусе надо доехать до д.Agies и оттуда, по горной тропинке с «гаррипоттеровскими» декорациями дойти пешком через горы до деревни, пугая зайцев и овец, за 1,5 часа.
Художник Трондур живет на краю деревни, делает из стекла чудесных птиц и невероятные коллажи о стихии. Похож на героя по имени Моховая борода, знает про море все, и вообще интереснейший цельный человек. Кстати, был в России с персональными выставками - в Питере и Петрозаводске, «оформил» добрую половину Торсхавна и церковь в родной деревне, знаменитость, без преувеличений.
Остров Нольсё (паром со Стрёме 20 минут) - самая большая колония буревестников.
Остров Эстурьё (со Стрёме соединяет мост через Суннини) - остров фьеордов, самая высокая гора Слеттаратиндур (882 м). Захватывающие виды с Оиндарфиорд, сильные перепады высот. Точки устремлений - качающиеся камни Ринкустейнара, гавань Фуглафиорда, теплые источники Вармакельда, раскопки руин викингов Тортанесе и Лейрвиге, прядильная фабрика в Сидругете, древняя церковь в деревне Нёс.
о.Кальсё (паром 20 минут) - остров тоннелей, которые местные называют флейтами, бёрдвочинг и захватывающие виды с горы Ботнстиндур.
о.Борё - главный рыбацкий порт, достойна внимания церковь Кристианскирья.
о.Фуглё - остов птиц в скалах. Главная птица Фарер (символ островов) - журавель с черной головой и ярким клювом - Тчалдур/Tjaldur.
о.Ваугар - тоннель под проливом Вастманнскуин. Интересны водопады Боссдальсфоссур, гора о пяти пиках - Тинд Хольмур, деревни Гасадулур и Боур.
о. Микинес - птичий рай, маленькие деревушки на 10-20 человек, маяк на скале, каменный лес Стейнскогурин, горы Кнунур ,черные скалы, мостик Хёльмгьев размером всего 24 м, отвесная скала Микинессхольмур.
о.Саннё - горы, песчаные черные дюны, буйная зелень около г.Скокуп, озера с форелью, деревни в долине.
о.Судурё - самый дальний остров. Туда можно ехать с палаткой, но главное захватить фотографию своего институтского выпуска, чтобы не забыть как выглядят люди.
Транспорт:
Добраться до Фарер и главного их острова Стрёме можно на пароме Smyriline из Исландии (18 часов и 150 евро туда-обратно). Плыть будете на большом корабле, с дьюти-фри и ресторанами на борту. Паром идет и из Дании тоже. Мы посчитали, что дешевле будет взять машину в прокат в Дании (или другой европейской стране), на ней загрузится на паром и доплыть до Фарер или Исландии. Снять машину по прибытии будет сложнее и в разы дороже.
Между островами курсируют маленькие паромы и летают вертолеты по цене автобуса (около 10 евро). На островах очень классно путешествовать на маршрутках или автостопом - фарерцы к нему привыкшие, потому что очень большие расстояния между населенными пунктами и нет-нет да приходится ловить попутку. Зачастую средняя школа находится в нескольких километрах от дома и излюбленным транспортным методом для молодежи является хитч хайкинг.
Быт:
Преступности на островах практически нет, максимум, овца заблудится и домой ночевать не придет. Цены на островах высокие, в супермаркетах все продается практически в оптовых количествах. Большой выбор молочных продуктов, но плохо с фруктами и овощами, хлеб тоже дорогой (около 5 евро). Крепкий алкоголь вообще по заоблачным ценам - более 50 евро за пол-литра. Климат строптивый, солнце бывает редко, а влажность такая, что на плесень в домах обращают внимание только приезжие. Отсюда и визитная карточка островов - дома черного цвета с растущей на крыше травой (дождевой глушитель).
Поскольку острова называют Овечьими, может показаться, что овцы тут будут на каждом углу, хотя бы в качестве сувениров. Ан нет - редкие «кустарные» (ужасные по качеству) магниты и странные открытки - вот то, что продвигается в качестве сувенирки на островах. Или дорогая одежда из овечьей шерсти, которая, безусловно, классная и качественная, но ценник на нее зашкаливающий. Вероятно, туристическая индустрия тут еще не развернулась в полную мощь, да и приезжают на острова путешественники с другими глазами и предпочтениями (сразу бросается в глаза).
Маст си:
Достопримечательностями в этих краях являются маяки, редкие кирхи, скалы, водопады и памятники в традиционно сумасшедшем скандинавском стиле. Сюда приезжают за другим. Это просто мекка для аутистов, тихих шизофреников, хоббитов, снорклингфилов, фотографов, туристов, гидромецентриков, бёрдвочеров, сейсмологов, москвичей, всёповидавших путешественников….
Жилье:
Отели тут дорогие, самое дешевое жилье - хостелы, кровать в 8-местной дормитори-рум обойдется в 20/25 евро. Мы жили бесплатно у фарерца гренландского происхождения Паули в 15 минутах от центра Торсахвна, по системе кауч-серфинг. Это значительно сэкономило наш бюджет и помогло узнать Фареры изнутри.
Люди:
Торсхавн - столица островов, мне лично напомнил небольшой провинциальный городок - с городскими сумасшедшими, тихими алкоголиками, местной шпаной и смешными мажорами, которые ежевечерне нарезают круги на своих нелепых (для этой местности) кабриолетах. В общем, все друг друга знают, любят и терпеть не могут. Например, есть такая традиция - если человек не женился до 30 лет, то в его день рождения друзья мило сообщают об этом всей округе - в виде афиш, бочек с фотографией и именем, и неизменным добавлением перца в еду именинника. Мол, чтобы жизнь холостяцкая сладкой не казалась, если уж четвертый десяток разменял. Страстная любовь к черному цвету (и юмору) проявляется даже в выборе детских товаров - черные коляски с черной вуалью, несмотря на свой ужасный «лук», на пике популярности.
И еще коммунизм у них на Фарерах - входные двери не закрывают на замок и городские автобусы совершенно бесплатны. Часто в качестве хобби местные городские жители разводят овец или, к примеру, играют в ресторанах живую музыку. Каждую пятницу в кабаке Торсхавна выступает музыкальная группа, солист которой в обычной жизни профессионально играет в футбол и работает журналистом. Вытянуть что-то более личное из местных сложно - люди они локальные, замкнутые на себе и собственных жизненных устоях.
В деревне все и того проще - домашняя скотина диктует режим дня, а развлечений нет. Часто в одной деревне живет около 4-5 семей, в зимнее время население не превышает 10 человек. У детей есть начальная школа и батут в каждом дворе. Вот и все развлечения.
Жизнь:
Мы гостили 3 дня в деревне Trødlannes, у родственников нашего гостеприимного фарерского каучсерфера Паули. Сначала из Торсхавна мы автостопом доехали до города Klaksvik (60 км), оттуда на пароме за 20 минут и 22000 крон до деревни Судрадали. Судрадали - это насленный пункт на другом острове тоннелей-флейт с названием Кальсё. Паром встречает маршрутка, водитель которой дядя Паули - фарерский фермер Бардур Ойстеро. Действительно, остров оправдывает свое название - за 15 минут мы проехали 4 горных тоннеля, на лихом серпантине ветер гулял в волосах, а уши от перепадов давления закладывало. Пейзажи тут, конечно, невероятные - хоббитские домики, стаи непуганных птиц, свежие луга, овцы, которые пасутся перпендикулярно морю, лазурное небо, облака спящие на вершинах гор… и ни одного человеческого детёныша покуда видно глазу!
Семейство Ойстеро - знаменитые фермеры-бизнесмены, нет такого человека на Фарерах, который бы не знал что такое «трудланесские сосиски». Их готовят Бардур и его жена Майо. Вдвоем они делают по 300 кг этого продукта за два дня, дважды в год. На производство сосисок идут только старые овечки, на вкус колбаса немного солоноватая, но очень сытная. Килограмм такой колбасы стоит около 160 датских крон, местные говорят, что за натуральный продукт такого высокого класса это очень дешево. Кроме сосисок, Майо делает на продажу варенье из ревеня - так называемый «рубарби джем». Его едят как десерт, добавляя жирные сливки - очень вкусно!
В остальное время семейство занято своим фермерским хозяйством, которое немаленькое - 200 овец, 20 коров, куры, гуси и еще маленький продуктовый магазин. Поэтому по осени Майо созывает всю большую семью (5 взрослых детей, их мужья-жены, другие родственники) на помощь по уборке урожая, сбору овец по горам и стрижке их шерсти.
Деревня Trødlannes - это 2 семьи, 2 фермы, школа, вертолетная площадка, ларёк, старый причал и каменное ожерелье гор. Постоянное население зимой - 10 человек. По деревенской легенде, тут жила старая уродливая бабка, которую испугались исландские тролли и с тех пор не беспокоят жителей деревни. Редкие гости в деревне сразу становятся объектом пристального, но ненавязчивого внимания: с вами не сразу, но подружатся все - начиная от соседских парней с руками в овечьей крови, заканчивая старой овцой Ренатой, которая знает что «новенькие» никогда не скупятся на хлебное угощение. Залетные туристы, кстати, играют в игру Geocaching (geocaching.com), прячут милые безделушки и записки в труднодоступных местах, но местные об этом, скорее всего, даже не догадываются.
Очень круто встать на рассвете, надеть резиновые сапоги, подоить коров вместе с фермерами, спуститься на причал пересчитать ракушки, поснимать смешных паффинов, погонять по склонам овечек, а потом подняться на гору, к маяку, чтобы оттуда понаблюдать за чайками, которые гнездятся на расстоянии вытянутой руки. Такого чистого воздуха, таких масштабных пейзажей и такой тишины я в своей предыдущей жизни даже и не помню. Обед под стать прогулке по своей натуральности - домашнее молоко, яйца, колбаса, печенье, желе из ревеня со сливками и мясо кита, как главное блюдо обеда. Мясо практически черное, напоминает печенку с рыбным вкусом, сложно передать словами сочетание вкусовых оттенков, но, в целом, нам понравилось. В деревне вообще было удивительно спокойно и по-домашнему комфортно, семья Osterø приняла нас как родных.
В общем, удивительная благость эти Фареры! Как-то быстро привыкаешь дышать другим воздухом, есть еду с натуральным вкусом, встречать людей с невероятной природной энергией, растворяться в простых и милых глазу пейзажах, разваливаясь на звуки, запахи, ощущения. Щастье, в общем, всамделишное!
Takk, Farøe! Takk!