Мне довелось довольно долго жить чужими людьми в одной квартире. При возникновении неприятных бытовых ситуаций, я сообщала о них создателю, но - создатель даже на секунду не хотел задуматься о том, что он поступает как-то неправильно. И что думать надо не только о себе, но и об окружающих его людях. И таких ситуаций было просто МОРЕ: разлитая вода на полу в ванной после её посещения, там же оставленные волосы, горы грязной посуды в раковине, что там невозможно помыть даже ложку, игнорирование уборки и мытья полов, не убирание за домашними животными, регулярные пьянки, шум после 23.00. и пр.пр.пр. И это - не случайные необдуманные поступки. А просто нарочитый по..уизм! И, конечно же, лень что-то делать. Но в первую очередь всё-таки наглость. Вставай - ни вставай на место другого, от этого сердце этого человека не становится мягче. Просить постоянно быть человеком, призывать к совести - не работало. Работало - обличать, высказывать, требовать порядка. Но отношения были более чем натянутые.
По-моему, это вообще нормальное поведение - не быть эгоистом и думать ВСЕГДА:
"А не вредишь ли ты кому-то? Не задеваешь ли чьих-то интересов? Не мешаешь ли?". Это первый принцип буддийского учения - не навреди. Более глубокое поведение - не навреди, а лучше помоги. Так вот думать о других - это признак того, что у тебя имеется сострадание, сочувствие, небезразличность к другим, таким же как ты живым существам.
Люди, с которыми происходил конфликт таких интересов, прекрасно знали и понимали, что они делают - и делали это нарочно. То есть в них отсутствовала элементарная культура и уважение, что там уж говорить о сострадании! И это повсеместно: в транспорте, в очереди, в кабинете у директора - везде. И, к сожалению, это не обходит даже взаимоотношения внутри семьи.
Задаёшься вопросом - что явилось причиной такого поведения? И здесь приходит вывод, что всё дело в воспитании. Просто родители не научили этих людей быть вежливыми и культурными. То есть это такие дикари из джунглей, где каждый сам за себя и пробивается силой.
А всё потому, что воспитанных, умных, думающих, культурных, образованных людей, а проще сказать русскую интеллигенцию - или расстреляли, или сослали, или посадили, а кто-то сам уехал.
Именно поэтому, думается, что единственный способ изменить ситуацию в корне - это повышать образованность нового поколения. Прививать иную, нежели потребительскую, систему ценностей. Вспомнить о таких словах как совесть и честь, свобода и достоинство. А те люди, которые уже выросли таким быдлом - их менять бесполезно. Только что надеяться на то, что у них есть стыд. Но практика показывает, что нету...
Конечно, похвально, что в наше время есть психологические семинары и тренинги, стимулирующие определённую целевую аудиторию заняться самообразованием и сомовоспитанием. Просто задуматься, почему мы поступаем всегда так, а не иначе - то есть по накатанной. Реагируем рефлекторно, не задумываясь. Этому есть объяснение не только в современной психологии, но и в древнейших философских учениях, в частности в буддизме. Есть мнение, что этому способствуют склонности нашего ума. То есть многолетние привычки. И привычки эти думать и действовать так, а не иначе, формируются ещё с прошлых жизней (это тем, кто верит :), возможно, эта же информация записана и в нашем ДНК (для тех, кто в реинкарнацию не верит :). Именно жить осознанно, то есть постоянно быть здесь и сейчас в состоянии полного присутствия, а значит чётко понимать, кто ты, где ты, что ты делаешь, зачем ты это делаешь, откуда берутся эти мысли и т.д. и т.п. - это и есть единственный способ существовать счастливо. А не действовать рефлекторно, подчиняясь своим инстинктам. И в этом состоянии присутствия, если ты чётко отдаёшь отчёт что, почему и зачем ты делаешь - можно и молчать, и быть добрым и мягким, и быть гневным и злым, и отрешённым и безразличным - всяким. Только не впадать в неведение. Рецепт прост - расслабиться и быть тут, где ты есть :) и тогда не будет никаких конфликтов :)
А если рассматривать все конфликтные ситуации в жизни человека с точки зрения кармы, то есть причинно-следственных взаимосвязей, то всё, что мы получаем в жизни абсолютно нами заслужено. То есть мы сами когда-то создали такие причины, что теперь пожинаем неприятные плоды. Понимая это, надо принимать всё таким, какое оно есть, не расстраиваясь и не гневаясь, не впадая в отчаяние и депрессии. И если кто-то на нас ругается, что-то нам говорит, требует и пр. - надо сохранять спокойствие и по возможности принимать эти замечания к сведению, исправлять свои ошибки. Это путь постоянного обучения. Как сказал один мой знакомый: мы всё время сидим за партой...