Яффа и Скорпион
Дождь кончился, когда мы вышли из автобуса в древнем городе Яффа. На небе - не тучки. Спускаемся по каменным ступенькам на узенькие улочки - разведя руки, можно коснуться противоположных домов. В одном из них по преданию жил Симон Кожевник, а на крыше дома гостил апостол Петр, воскресивший скончавшуюся в юном возрасте девственницу, известную добрыми делами. Сейчас в этом доме живет армянская семья, и все их предки будут жить до скончания века. Из калитки выходит пожилая полная женщина в темной юбке и куртке, каких можно встретить на рынке в Оренбурге множество. В руках у нее пакеты, набитые баночками и свертками. Улыбается нам, хотя наверняка толпы туристов возле ее дома должны утомить.
По всей улочке на первых этажах - крохотные магазинчики с картинами местных художников. На верхних живут они сами, туда провели все удобства. Еще в середине 40-х годов город заселили исключительно людьми творческим - художниками, скульпторами, поэтами, музыкантами. Да и сейчас, даже если у тебя есть деньги, но ты не принадлежишь к богеме, не факт, что тебе разрешат купить там недвижимость. Мелькает нереальный проект: а что если бы старый центр Оренбурга отдать творческим людям? Они наверняка и лепнину на домах восстановили, и кирпичи с клеймами не заложили силикатными
Но бирюзовая табличка на древнем строении вызывает недоумение. На ней значится, что мы идем по улице Стрельцов, в смысле, имени людей, родившихся под этим знаком Зодиака. Мне, как Стрельцу, приятно конечно, но причем тут Земля Обетованная?
В крохотном городе есть улицы всех Знаков без исключения, конечно же, в угоду туристам. Еще мост протянули, на котором каждый, держать за изображение своего Знака, может загадать желание. И ворота каменные для желаний поставили, примерно такие же, что стоят на Беловке, только с менее страшными изображениями.
Но библейскую историю все же не забыли. Где-то тут Ной построил свой ковчег, где собрал каждой твари по паре. Потоп не заставил себя долго ждать, хлынул дождь и все побежали в костел. Там мы впервые увидели елку. Рядом с украшенным деревом младенец-Хистос в люльке, католики уже отпраздновали Рождество, но убранство осталось.
Бриллиантовые осадки
Дождь не прекращался, благо следующая остановка была под крышей - на бриллиантовой бирже. В Израиле алмазы не добывают, но их огранка приносит около 70 процентов бюджета страны. На всякий случай запомнила, как правильно выбирать бриллианты: мало ли как жизнь повернется. Пока что разыскала на сияющих витринах самую дешевую драгоценность, крохотные серьги-гвоздики стоили 500 $.
В автобусе подсел пожилой еврей с Киева.
- Что-нибудь купили? - поинтересовался он. - Нет? А мои купили, рады, - он кивает на пышнобедрых жену и дочку. И высказывает сомневае, - Хотя, наверное, где-то можно купить и дешевле.
- Но зато здесь наверняка не подделка, - успокаиваю я.
- Кто знает? Евреи везде одинаковые, - ухмыляется он.
Мужчина рассказывает, что накануне был в гостях у старого друга. Тот уехал с Украины 22 года назад. За это время вырос и женился его сын, и сейчас они ждут третьего внука. Еще его друг почти достроил двухэтажный дом, правда, второй этаж еще не оштукатурен. И кредиты не полностью еще выплатил. Начинали строительство с того, что взрывали и вывозили камни.
Вероятно, за 22 года на Украине он уже давно построил бы дом. Но этот неизвестный мне человек кажется настоящим евреем. Его семья вернулась на свою землю и на камнях построила счастье. И еще ему трудиться и трудиться, отдыха, вероятно, никогда не будет.
Конечно, судьбы у евреев разные. Кто-то сделал головокружительную карьеру в красивом городе Тель-Авиве. А бомжеватого вида 40-летний мужчина из Питера долго рассказывал, как он преуспел на исторической Родине, хотя снимает комнатушку в подвале. Хвастался до тех пор, пока учительница из Белоруссии Валентина его не осадила, без труда доказав, что на свои 200 $ в месяц живет гораздо более комфортно. Но никто, наверное, покинув географическую родину, не признается, даже себе, что сделал это напрасно. (Продолжение следует)