Фото автора
Лучшее в странствиях - это открытия. Идешь не знамо куда, принципиально не погуглив, и за каждым поворотом ждет сюрприз. На золоченых воротах сидит демон и замахивается на входящих топором. Ну, как не зайти?
Фото автора
Дальше - страшнее. Женщина с автоматом (Калашникова?). Вероятно, это демон-людоед ракшаси, бывшая грешница. Со временем раскаялась, приняла буддизм и стала защитницей богов.
Фото автора
В прудиках, разбросанных по всей территории, кто-то дышит - пузыри идут. И это не рыбки.
Фото
Божества тоже, конечно, есть.
Фото автора
Из живых людей только оранжевый монах, убирающий опавшие листья.
Но, наконец-то что-то начинает проясняться! Узнали памятник сестрам-близнецам Чан и Мук. Их историю где-то слышали.
Фото автора
В 1875 году на тайцев напали бирманцы. В то время в результате разборок во власти губернатора острова убили и организовать защиту было некому. А захватчиков тьма, гораздо больше, чем местных воинов.
Как совладать с врагом придумали Чан и Мук: абсолютно по-женски, не силой, а хитростью. Они собрали внушительную армию, переодев в мужскую одежду женщин и подростков. По краям войска поставили мужчин с настоящим оружием, а в середине - ряженых с деревянными муляжами. Блеф сработал, бирманцы отступили.
В общем, оказались мы в самом старом храме Пхукета Пхра Нанг Санг (или Пра Нанг Санг, пишут по разному). Сюда приходят молиться индусы, буддисты, махаяны и забредают случайные туристы. Все остальные гуляют между золотых ухоженных культовых дворцов Ват Чалонга и таких же как он раскрученных, или поднимаются к Большому Будде.
Пхра Нанг Санг. Фото автора
Но это еще не главное личное открытие. Сюрпризы только начинались. Где-то вдали послышалась барабанная дробь. Она то нарастала, то почти затихала и снова набирала силу.
Фото автора
Мальчики слаженно били в барабаны. Этот ударный инструмент один самых популярных на Тайланде, он звучит на религиозных и на государственных праздниках, на спортивных мероприятиях.
Репетировали дети возле скромного аккуратного здания, которое оказалось учебным заведением. Да, на территории храма Пхра Нанг Санг расположена обычная общеобразовательная школа.
В Тайланде учатся бесплатно. Получают 9-классное или 12- классное образование, кто как захочет или как сможет. Из предметов - родной язык, английский, математика, информатика, естественные и социальные науки. В общем, все как в России. Но на этом совпадения заканчиваются.
Фото автора
В храмовом дворе на земле расположились дети, а учительница, усевшись на парапет, вела урок.
В этом году наша Деточка пошла в первый класс. В лицее ей все понравилось, даже, к величайшему изумлению, дисциплина. 7-леток уже почти научили чинно шефствовать по школьному двору. Такую картинку с нашими первоклашками в клетчатых юбках из «Орианы» даже представить не могу.
Фото автора
Чуть поотдаль шел урок английского. Девочка отвечала, учитель слушал, не обращая внимания на туристов. Некоторые школьники были рады отвлечься и поглазеть на нас. Замечания им не делали.
Программа в Тайских школах максимально приближена к родной культуре. На физкультуре могут обучать тайскому боксу, на искусстве (есть такой предмет) национальному танцу или игре на барабане, как здесь. Все это пригодится в жизни и даже станет профессией.
Фото автора
Потом, видимо, началась перемена. (Или новый урок?) Дети организованно, под руководством старших, складывали из бумаги оригами-птичек и запускали их в воздух.
Самый необычный из школьных дворов, которые я видела. Фото автора
1 сентября у тайских детей начинается 1 мая. Через 5 месяцев, в октябре, - каникулы. В ноябре - снова в школу, до конца марта. Все, тебя перевели в следующий класс.
Через месяц снова за парты, ну, не всегда в прямом смысле этого слова.
У нас, конечно, система образования гуманнее: есть у тебя и осенние, и зимние, и весенние, и летние каникулы. У первоклашек, как оказалось, еще и дополнительные. Всего отдыхаем месяца четыре, в два раза дольше, чем в Тайланде. Ура!