Sap campa (ит.) Знаю, как жить
Пытаюсь овладеть искусством жить по-французски, чтобы каждая минута доставляла удовольствие. Это трудно, временами невозможно. К примеру, крайне сложный навык для русской женщины - умение созерцать. Смотреть на луну (на облака, на багровую осеннюю лесопосадку) из окна, отогнав мысли: «Чтожеядуратакая время драгоценное теряю! Лучше бы посуду помыла (реалити-шоу посмотрела, цветы полила, пальто связала)». И не резать восьмой салат, даже если до прихода гостей остался целый час, а посидеть в тишине. Все время забываешь, что хозяйка нужна друзьям живой.
На отдыхе «жить по-французски» нисколько не проще. Ведь можно поставить себе цель оббежать все достопримечательности из путеводителя; потом скупить все магниты, чтобы одаряемые ломали голову, что им делать с сувенирами из Европы, сделанными в Китае. И рухнуть от усталости, так и не почувствовав удовольствия от жизни.
Я решила не совершать ошибок, а неспешно бродить по улицам старой Европы, созерцая ее по-японски. То есть любоваться не всем лесом сразу, а иголочкой на лапе одной сосны. Как-то так. Выбираю лучшее из мирового опыта медитации.
Италия. Дом, старый дом
Фото автора
Как-то в романтический период своей жизни я сознательно переехала из многоэтажки в бывший купеческий особняк со стенами толщиной в метр и высокими потолками. Очень скоро поняла, как же дорого его содержать. Ремонт не заканчивался никогда: отсыревала и осыпалась штукатурка, на потолке появлялись серые разводы. Простые решения не подходили. Натяжное полотно не только бы укрыло узор лепнины, а уничтожило бы саму душу здания (зачем тогда вообще в этот дом переехал?), как и пластиковые окна вместо растрескавшихся деревянных, узких и длинных.
Исторические центры Палермо и Генуи похожи на такой дом. Соборы и палаццо из-за сырости и грибка реставрируют бесконечно - то с одной, то с другой стороны.
Живут здесь семьи из трех поколений: на серой стене здания икона с лампадой, а рядом яркое граффити и припаркованный байк. Где посветлее - втиснуты столики кафе, а за углом - с сувенирами; невдалеке продают антиквариат и просто пожившие вещи.
На морде у лошадки не просто украшения. "Наушники" - защита от звуков улицы, а шоры на глазах позволяют смотреть только вперед.
По Палермо мы проехались на лошадке, останавливаясь у всех туристических достопримечательностей.
Пьяцца Претория.
Пьяцца Претория. В 16 веке город купил этот фонтан за кругленькую сумму. Благочестивый народ был возмущен: большинство фигур мифологических персонажей были обнажены. По ночам в знак протеста горожане откалывали им причинные места. Знакомая история? Закажет мэрия чуднОй монумент за счет казны, все ходят вокруг и плюются. Впрочем, лет через 400, может, начнут восхищаться.
Монументальные дома знати
Палаццо на Сицилии неприступные и мрачные. Легко представить, как в них укрывались женщины и дети во время разборок мафиозных кланов. Можно даже вообразить себя мамашей Корлеоне. Но это не обязательно.
Генуя
Уличный музыкант играет на аккордеоне практически родной для русского человека французский шансон. Сидишь вот так на ступеньках кафедрального собора Сан-Лоренцо и ни о чем не думаешь. Просто счастлив.
Фото автора
Забираемся по винтовой лестнице под самый купол полосатого архитектурного памятника. Напротив маленькие «домики».
- Там живет Карлсон! - уверяет Деточка. Не возражаю, самой кажется, что в окне со шторками виднеются банки с вареньем итальянского Карлсона.
Рынок в Генуе
Во время прогулки свернули с центральной улицы во дворы и оказались на рыбном рынке. Горы устриц, морские гады всех мастей. За столиками сидят местные и туристы с пивом и деликатесами, неспешно ведут разговор.
- Остановились? Всех гадов попробовали? - спрашивали друзья в России. Отвечаю, что нет. Не остановились. Несколько лет назад в Тайланде я была готова попробовать столетнее яйцо (ферментированное, с зародышем внутри), а сейчас даже банальные осьминожки не вызывают аппетита. Я ж решила удовольствие от жизни получать, поэтому только ради нового опыта заставлять себя не стала. За углом купили фрукты.
Ждем появления акулы. Она пока где-то на третьем этаже
В Генуе - самый большой в Европе аквариум. Подводный мир не так, конечно, разнообразен, как в океанариуме (вспомнился Израиль, Эйлат), но тоже красиво. Впечатлили пингвины. Они живут за стеклом в своем снежном мире и кажутся игрушечными.
"Антарктика" в генуэзском аквариуме
Неаполь чудный
Гулять по Неаполю я отправилась одна. Дело в том, что у дочери в этот день проходили учения по спасению терпящих бедствие на воде, их проводят регулярно для всей команды, артисты не исключение. Деточка осталась играть под присмотром аниматора-воспитателя.
Замок Кастель-Нуово. Фото автора
Благополучно вышла из порта, миновала мрачноватый замок Кастель-Нуово, который навис надо мной и вызывал трепет и беспокойство.
Несмотря на среднюю стадию топографического кретинизма, твердо решила по картам и описаниям в интернете найти декуманы - улицы в историческом центре города. Они появились еще в 5 веке до н.э. Дома на них, конечно, неоднократно перестраивались, но планировка и направления сохранились - идут с востока на запад. Успокоила себя: если заблужусь, могу обратиться за помощью к прохожим, уверенно произнеся слово «порт». Нашла ориентиры. Нырнула в узкую улицу.
Фото автора
Там было еще теснее, чем в Палермо и Генуе, прохладно и сумеречно. Долго бродила, озираясь вокруг. В тесные дворики забились мастерские и магазинчики. Шла долго, пока впереди не забрезжил свет. Вот сейчас выйду на широкую улицу! Не тут-то было, оказалась на площади с Собором. Он был полным контрастом окружающих его улочек - возносящийся к небу, с богатым убранством внутри.
Фото автора
Это была не единственная площадь с костелом, на которую я свернула с узких улочек. На одной из них обнаружила вход в среднюю профессиональную художественную школу «Сальватор Роза» и совершила открытие. Открыла для себя живописца из средних веков. Когда бы я еще залезла в интернет и посмотрела его картины, в том числе «Богиня счастья, расточающая свои дары недостойным». Я, конечно, не искусствовед, но одновременно вспомнились мальчики Караваджо и демоны Гойя.
Все три часа исследования декуманов Неаполя была реально счастлива. Конечно, заблудилась. Конечно, испугалась, что «Грандиоза» уйдет в море без меня. Попыталась сориентироваться по солнцу, как в лесу, но со дна улицы, шириной в два метра, окруженного высокими домами, его не было видно. Тогда, широко улыбаясь, подошла к первому встречному мужчине и сказала волшебное слово. До порта, где стоял мой корабль, оказалось всего полчаса пути. И я успела еще немного погулять по городу.
Фото автора
Один из ребят-артистов уверял, что Неаполь - самый красивый из трех итальянских городов. Я не успела его как следует рассмотреть, поэтому у меня нет оснований сомневаться, что «Неаполь чудный». И уж точно край этот чудесный. Как пел Робертино Лоретти.
Один день Помпеи
Город Помпеи для меня, как для кого-то Летучий голландец, пещера Али-Бабы или Остров Сокровищ, в зависимости от того, какая книга в детстве произвела большее впечатление. Лет в 7 мне рассказал о нем папа, фанат Римской империи, и на ближайшие 10 лет я определилась с профессией, не сомневаясь, что стану археологом. Мы рассматривали с ним картину Карла Брюллова, представляли, как через много веков по артефактам археологи узнали, как жили люди в этом прекрасном и несчастном городе.
Выступающие булыжники - это не лежачий полицейский, а упоры для колес карет, чтоб не укатились.
И вот Помпеи передо мной. Честно говоря, я представляла город меньше. С 79 года н.э. (тогда он был погребен под пеплом Везувия) здесь сохранись стены домов, небольшой круглый театр, уличный «фаст-фут» (готовили пшеничную кашу и суп из чечевицы, сырники, сдабривали все травами), магазины (их можно опознать по каменным рельсам от «роль-ставень»).
Здесь готовили уличную еду
Только у одного здания сохранилась крыша, потому что была сферической, у остальных рухнули под тяжестью пепла. Красивые высокие потолки, кое-где фрески. В первый момент подумала, что это храм. Оказалось - баня. С моечным отделением, массажным залом, нишами для одежды. А полукруглые потолки не для красоты, а чтобы конденсат на голову не капал.
Развалины Помпеи
Ну и, наконец, очень древняя улица красных фонарей. Папа, конечно, не рассказывал, что Помпеи - город греха.
Публичный дом довольно тесный, на стенах небольшие фрески с фривольными картинками, впрочем, довольно целомудренными. Рядом с лупанарием - аптека. Греховной ауры в древнем городе я не почувствовала. Зато за его пределами, в сувенирных лавках, грех торчал со всех сторон. Главные сувениры нынешней Помпеи - фаллосы. Их ваяют из камня, фарфора, глины, пластика… А туристы, видимо, развозят по всему миру.
Мы тоже привезли из Помпеи сувенир, который побил все рекорды бессмысленности. Но это не фаллос, а… вулкан. Как уверял продавец, сделан он из настоящей застывшей лавы, поэтому такой тяжеленный. Его присыпали разноцветными блесками, от чего сувенир стал еще более ужасен. Впрочем, когда мы с дочерью, глядя на него, ржем, Деточка возмущается. Она - фанат вулканов, лавы, вулканических газов и всего остального с ними связанного. Мини - Везувий сейчас дремлет у ее города игрушек и ждет своего часа.