Архангельский поход шведов в 1700 году

Mar 10, 2008 11:15

Добрый день!

Не могли бы уважаемые сообщники порекомендовать источники на любом языке об Архангельском походе шведов зимой 1700-1701 года.
Смутно помню, что корабли велись не под шведскими флагамис помощью русских штурманов-пленников, но 2 из них были посажены ими (штурманами) умышленно на мель напротив русского форта.

историки, корабли, карты, историография, 1701, Северная война, портреты

Leave a comment

Информация в сжатом виде kiskris March 10 2008, 14:22:54 UTC
Глава написана по документам архангельского сборника Юрия Беспятых 1993 года...



Красиков "Неизвестная война Петра Великого" С.-Пб., Нева, 1995. С. 106-109.

"РЕЙД НА АРХАНГЕЛЬСК

КАМПАНИЯ 1701 ГОДА. Первую операцию, направленную непосредственно против России, шведский флот провел лишь во второе военное лето. 30 марта Карл XII подписал указ, где ставил морякам задачу организовать экспедицию вокруг Скандинавского полуостровов в Белое море. Он приказал разорить прибрежные селения и самое главное - войти в Северную Двину, чтобы уничтожить расположенный выше ее устья город Архангельск.
C той поры, как в середине XVI столетия англичане открыли морской путь на русский север, эта коммуникация, полтора века оставалась единственной ниточкой, напрямую связывающей Россию с Западом. По ней в «Третий Рим» приплывало большинство из тех необходимых товаров, которые в отсталой Московии производить не умели. Энергичные европейцы сразу же поняли все выгоды северной торговли, так как, не зная мореплавания, русские купцы покорно ждали прихода иностранных партнеров, диктовавших им свои цены. К концу XVII века туда каждое лето приходили десятки кораблей (главным образом английских, голландских и немецких) набитых различными товарами.
Петр I, начав создавать в России регулярные вооруженные силы и современную промышленность, естественно, вынужден был увеличить европейские закупки (только в Голландии, например, было приобретено 15000 мушкетов последней конструкции). С запада к беломорским берегам сплошным потоком хлынули оружие, боеприпасы, оборудование для заводов и фабрик, части корабельных конструкций и прочая военная продукция (если до 1700 года в устье Северной Двины ежегодно входили до 50 кораблей, то в 1701 году уже 107, а в 1702-м - 154 судна). Поэтому Архангельск для петровской России из стратегически важной ярмарки превратился в жизненно необходимый порт, потеря которого оборачивалась невозможностью продолжать Северную войну (ссылка - Зависимость русской армии от импорта продолжала существовать долго - даже в год Полтавской битвы в Архангельске выгрузили 35000 ружей, изготовленных в Европе. При относительно скромной численности армий того века, это очень внушительная цифра.).
Как уже упоминалось, шведский флот после победы над Данией противников не имел. Его сил с избытком хватало для организации хорошо подготовленной экспедиции на русский север. Однако скандинавы совершили типичную ошибку воюющей стороны, которая прекрасно осознает свое явное качественное превосходство над противником. Они переоценили это преимущество и отнеслись к планированию рейда недостаточно серьезно.
Шведы отправили в Белое море всего 3 фрегата и 4 вспомогательных парусника - «Варберг» (42 пушки), «Эльфсборг» (40), «Марстранд» (26), «Мьехунден» (6), «Фалькен» (5), «Сулен» (4), «Тева-литет» (4). То есть суда с общим вооружением, уступавшим мощи даже одного большого линейного корабля. Численность экипажей флотилии составляла лишь 850 человек, что сильно ограничило возможности формирования десантных партий. Возглавил экспедицию командор Леве.

Reply


Leave a comment

Up
[]