Все Хересы классифицируются в соответствии с методом их вызревания, а также в соответствии с тем, как они купажированы, и делятся на три
группы: сухие вина, в которую входят Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado, природно-сладкие вина, в которую входят Pedro Ximenez и Moscatel, а также купажированные вина, в которую входят Pale Cream, Medium и Cream.
Хересы Fino (Фино) создаются только методом биологического созревания под пленкой «flor». Они отличаются светло-золотистым или соломенным цветом и ароматом миндаля. Очень легкие и сухие, они прекрасно освежают в жару. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах от 15 до 18%.
Хересы Manzanilla (Манзанилья) - это вариант Хересов Фино, которые могут создавать только в городе Санлукар де Баррамеда, где повышенная влажность воздуха дает возможность пленке «flor» развиваться круглогодично, а не только зимой и летом. Эти Хересы отличаются ярко выраженным ароматом, очень сухие во вкусе, а содержание алкоголя в них составляет около 15%.
Хересы Amontillado (Амонтильядо), воспетые Эдгаром По, создаются путем комбинации биологического и окислительного метода. Они отличаются янтарным цветом, ярким, но тонким букетом с тонами лесных орехов, мягким и сухим вкусом. Содержание алкоголя в них - 16,5-18%.
Хересы Oloroso (Олоросо) создаются только окислительным методом. Они отличаются полнотельностью, цветом от янтарного до красного дерева и букетом с выраженными тонами орехов. Содержание алкоголя в них достигает 17-22%.
Хересы Palo Cortado (Пало Кортадо) - одна из очень редких разновидностей хересов, и виноделы считают большой удачей появление в их хозяйстве бочки, которая станет основой для этого напитка. Эти вина отличаются ярким цветом красного дерева с букетом, в котором отчетливо звучат тона лесных орехов. Во вкусе они прекрасно сбалансированы, элегантны и имеют долгое послевкусие. Знатоки считают, что эти Хересы объединили в себе вкус, элегантность и яркость Амонтильядо с округлостью Олоросо. Содержание алкоголя в них может колебаться в пределах от 17 до 22%.
Природно-сладкое вино Pedro Ximenez (Педро Хименес) создается из подвяленного винограда одноименного сорта. Оно имеет цвет темного красного дерева, букет с яркими фруктовыми (изюм) тонами и отличается полнотельностью и исключительной сладостью.
Природно-сладкое вино Moscatel (Москатель) создается из подвяленного винограда одноименного сорта. Как и предыдущее вино, оно имеет цвет темного красного дерева, букет с ярко выраженными сортовыми признаками и отличается полнотельностью и исключительной сладостью.
Хересы Pale Cream (Пейл Крим), Medium (Медиум) и Cream (Крим) создаются посредством купажа природно-сладкого вина с одним из
Хересов первой группы. При этом для Пейл Крим характерны соломенно-желтый цвет, яркий, но деликатный букет и содержание алкоголя от 15,5 до 22%. Для Медиум характерны цвет от янтарного до красного дерева,
деликатный букет, ощутимая сладость во вкусе и содержание алкоголя от 15 до 22%. Для Крим, который создается на основе Олоросо, характерны цвет светлого красного дерева, интенсивный аромат, полнотельность с исключительно нежным вкусом и содержание алкоголя 15,5 - 22%.