Минтруд разрабатывает законопроект, которому предназначено защищать и стимулировать госслужащих, решившихся бороться с коррупцией. правительство решило откатами стимулировать чиновников не брать взятки: сообщивший о подкупе сотрудник госведомства получит 15% от суммы взятки. Под защитой правительство понимает защиту жизни чиновников от огласки: госслужащим будет запрещено сообщать публике (в том числе СМИ) о раскрытых и предотвращенных преступлениях коллег. Выдать такую информацию правительство разрешит только в случае, если правоохранители не отреагировали на сообщение о коррупции.
Минтруд по поручению правительства разрабатывает законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства». в создании новых норм участвуют Минюст, МВД, Генпрокуратура, бизнес-организации а также Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, сообщает РБК daily. Документ содержит три базовых тезиса: чиновники и сотрудники госкорпораций будут обязаны сообщать правоохранителям и в надзорные органы о попытках подкупа или иных коррупционных эпизодах, о которым им станет известно. В качестве «пряника» предусмотреныкомиссионные выплаты - по 15% от «предотвращенного ущерба казне». Третий момент -защита нечистых на руку госслужащих от внимания общества: запрет на огласку эпизодов коррупции.
Сообщать о фактах коррупции должны будут чиновники, служащие Центробанка, Пенсионного фонда и сотрудники госкорпораций. Работник «обязан сообщить работодателю обо всех готовящихся или совершенных коррупционных правонарушениях», о которых он узнал при выполнении трудовых обязанностей. Если сотрудник не сообщит о факте коррупции, это будет поводом для увольнения «либо привлечения к другим видам ответственности». В такой формулировке наказание может варьироваться от выговора до увольнения.
Сейчас действует 316 ст. УК («Укрывательство преступлений»), предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет. Исключения - для близких родственников. Ответственность за несообщение о преступлении останется, но чиновника можно будет уволить, не дожидаясь решения суда. Законопроект предусматривает новое для российского законодательства положение о материальном вознаграждении за предотвращенный ущерб. Сообщивший о нарушении сможет получить от 5 до 15% суммы возможного ущерба государственной или муниципальной казне, но не больше 3 млн руб. Сумму будет устанавливать суд или Счетная палата. «Это нормальная практика, в США сумма вознаграждения составляет 10%» - заметил изданию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
В СК РФ не согласны с главой НАК и Минтруда: «Госслужащие все-таки, наверное, должны сообщать о таких преступлениях именно в силу своих должностных обязанностей, а не корыстной заинтересованности. Мне кажется, что это вполне вписывается в концепцию особого не только правового, но и морально-этического статуса государственного служащего» - отметил изданию один из сотрудников СК РФ, пояснив, что это не является официальной позицией его ведомства.
Помощь и защиту чиновники получат через защиту их privacy. Законопроект ограничивает чиновников в праве сообщать о фактах коррупции в СМИ. «Публичные сообщения о коррупционных проявлениях, в том числе через средства массовой информации, допускаются только в том случае, если они были направлены в соответствии с этим законом и не привели к проверке, расследованию или иным мерам реагирования», - оговаривают авторы законопроекта. Кроме того, чиновники, сообщившие о коррупции, смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь и защиту по закону о госзащите потерпевших и свидетелей. Их можно будет уволить, перевести на другую должность или привлечь к дисциплинарной ответственности только после разрешения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Если такой сотрудник в течение года после сообщения совершит дисциплинарный проступок, его смогут уволить только с разрешения комиссии по трудовым спорам. Бремя доказывания при этом ложится на работодателя.
Законопроект подвергся критике и со стороны бизнес-сообщества. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что новые нормы увеличат возможность прессинга бизнеса госструктурами. «Главная проблема, которую создает законопроект, состоит в возможности по любым сообщениям о предполагаемых фактах коррупции возбуждать контрольные процедуры против организаций в обход установленного порядка... Вознаграждение заявителю только увеличивает этот риск».