К вопросу о роли малых групп

Dec 06, 2010 19:00


Очень поучительная история женщины, которая сумела вырваться из оков малаховщины и прочего бреда. Она очень хорошо описывает самую главную, на мой взгляд, причин популярности подобных взглядов (а также разного рода сект).

А ощущение секты, единения с людьми, которые разделяют с тобой все основные взгляды на жизнь, реально помогают тебе во всем - совершенно волшебное. Если у кого-то в секте заболел ребенок, буквально в течение пары минут находились люди, готовые приехать и посидеть с ним. Если у кого-то проблемы с деньгами - тут же скидывались на еду, а назавтра приносили нужные вещи и продукты домой. Если приехал «наш» из другого города - никаких проблем с ночевкой, а гость с утра проснется и тихонько пойдет мыть хозяевам посуду или там полы в знак благодарности. Если кто-то нашел дешевый, но «правильный» яблочный сок для чистки печени - позвонит вам, да и купит для вас, деньги можешь отдать потом, когда будут.

Сейчас я смотрю на «гнездование» в блогах и форумах альтернативщиков и вижу то же самое состояние, в котором пребывала тогда. Уникальное ощущение, что ты в кругу друзей, которые все понимают и знают. И только они - правильные. А вокруг - мир невежественных, несчастных и агрессивных врагов, которых, конечно жалко, но которые постоянно пытаются испортить вам жизнь. И удивляешься - ну чего они цепляются-то к нам постоянно, мы ж их не трогаем!

Роды в кустах, отказ от прививок в частности и врачей в целом, лечение клизмами и мочой, борьба с трупоедами - это действительно прекрасные занятия, если вокруг тебя есть соратники, если ты с ними единое целое, и у вас на всех - общая вера в это дело. И чтоб человек начал задумываться о том, что возможно в этом что-то неправильно, уже после того, как попал к соратникам, нужны крайне серьезные, я б даже сказала, исключительные события.

Именно наличие окружения, которое активно направляет и поправляет твоё развитие, даёт ощущение единства, чувство "я свой среди своих" и является важнейшим фактором популярности разного рода учений. Естественно, что в этом феномене мы можем наблюдать как плюсы, так минусы. Равно и отсутствие группы также имеет минусы наряду с плюсами.
Например если человек по-жизни одиночка, вряд ли ему удастся слишком сильно "потеряться" в какой-нибудь секте или уйти с головой в науку, автомобильное дело, футбол и т.д. Если вокруг нет окружения, которое стимулирует твой интерес к теме, радуется твоим успехам (позитивное подкрепление), огорчается вместе с тобой твоим неудачам, если всего этого нет, то интерес будет поверхностным. Человек не успеет углубиться в учение, привыкнуть заниматься рыбалкой и т.д. Плюсы и минусы. Сколько раз многие начинали какое-то дело и бросали его? И всё потому, что не нашлось знакомого, которой сказал б: "Да ты молодец! Я тоже так делаю! А что ты думаешь по поводу..." Классический пример - "Общество анонимных алкоголиков". Они поддерживают друг друга в своих стремлениях и достигают цели. (Хотя, должен заметить, репортажи с их встреч отдают некоторой искусственностью. Люди пришли туда решать СВОИ проблемы. И им, по большому счёту, всё равно, что там с остальными.)
Поэтому очень важно учитывать роль группы. Мы должны продумать способы компенсировать и её негативное воздействие, если ты, к примеру, решил побыть Штирлицем и внедрится в группу "Свидетелей Иеговы". В то же время необходимо найти способы замены её позитивного воздействия, чтобы активно продолжать занятия боевыми искусствами и не менее боевым колдунством.

ссылки, общество, размышления, наблюдения

Previous post Next post
Up