Il lago dei cigni 07.04.2015

Apr 08, 2015 18:05

"Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!" (вечер в Il lago dei cigni - ресторан итальянской кухни)
И пусть это слова принадлежат перу немецкого ученого и поэта, я повторила их безотносительно ко всем нравственным метаниям. Мне просто было очень хорошо! Кстати, на видео в кадр попал сам мэтр итальянской кухни в Северной Пальмире - Винченцо Вердоша (шеф-повар ресторана Il lago dei cigni)

image Click to view



Сравнивать этот ресторан с другими - неблагодарное дело. Во-первых, лучшее имеет законченную конфигурацию, а во-вторых, сложно передать словами то, что ощущается на кончиках пальцев. Есть рестораны, где хорошо готовят. Есть рестораны, где уютная, сообразно вашему настроению, обстановка. Есть рестораны, где весело. Но здесь, на берегу Лебединого озера, существует какая-то благородная поэзия современности. Здесь, среди блеска кристаллов селенита, дышит непреложная  самодостаточность  мгновения, (которое, как известно из умных книжек - прекрасно). И в конце концов здесь просто сказочно хорошо!
Была бы погода получше и парк почище, я бы с удовольствием погуляла побольше, но моросил дождик и было холодно.

О пейзажах:

Кто скажет по этим фотографиям, что это центр города? Вкупе с ротондой, скорее где-то рядом должно архитектурно преобладать поместье или какое-нибудь "фамильное гнездо".
Но если увлечься прогулкой, то неожиданно можно с одной стороны попасть в "Диво Остров", с другой - к строящемуся стадиону. Но это ничуть не тревожит патриархальную тишину и запустение этого места. Потому что озеро, потому что парк, потому что красиво.










О лебедях:

В пруду Крестовского острова поселят чёрных лебедей

"В Лебяжьем пруду Крестовского острова появится пара чёрных лебедей: мальчик и девочка. Их доставили из питомника в Москве, сообщает «Фонтанка.ру». Водоем курирует ресторан Il Lago, он же и приобрел редких птиц. Юлия Шампал, директор ресторана Il Lago Сейчас птицы живут в специальном домике и имеют доступ к водоему, пока они адаптируются. На зиму мы их переведем в помещение с искусственной водой, птицы очень теплолюбивы, сложны в уходе, за ними будут приглядывать сотрудники ресторана и ветеринар. Весной и осенью посетители парка смогут увидеть черных лебедей вместе с белыми - мы их выпустим на большую воду». Отметим, что чёрные лебеди в дикой природе России не встречаются. Место их обитания - Австралия и Тасмания. В середине XIX века их завезли в Новую Зеландию, где они быстро прижились. В Европе и Северной Америке редких птиц иногда содержат в парках и заповедниках".

Мое знакомство с ними произошло, когда эта парочка предприняла очередную попытку побега из вольера, где всех лебедей держат, пока стоит лед. Лебеди были явно недовольны, а смотритель доверительно сообщил мне, что их привезли откуда-то из Австралии. Вид у них был не очень праздничный, но все-таки даже в дожде и холоде сколько же у этой птицы грациозности и достоинства. Интеллигенция! Потом, когда мы подошли посмотреть на них к забору, к нам буквально бросились местные "кухаркины дети" - гуси! Видимо, ожидали чего то вкусненького, а лебеди посторонились. В их австралийской ауре явно читалось: "Какая невоспитанность! Какая наглость!"








О внутреннем убранстве:

"На Крестовском острове на берегу Лебяжьего озера в рамках проекта реконструкции и приспособления исторического объекта «Читальный павильон» компания ООО «СТРОЙКОМПЛЕКТ» построила здание, силуэтом архитектурных форм напоминающее стаю лебедей, где разместился ресторан категории «премиум» Il lago dei Cigni.
Проект ресторана был разработан именитой студией архитектурного дизайна - Hirsch Bedner Associates. Изысканный интерьер оформлен в рамках дизайнерской концепции, кухня оборудована современными коммуникациями и оснащена самой актуальной техникой.
Компания реализовала проект «под ключ» от стадии производства конструктивных, общестроительных работ и подведения сетевых путей до финишной отделки и обстановки гостевой зоны ресторан, технических помещений и рабочих площадей кухни".

Il Lago dei Cigni - архитектурный дизайн (здесь фото)

Похожий на плывущий по воде пароходик, ресторан внутри открывается совсем по другому. Наверное, то же самое чувствовала Герда войдя в покои Снежной Королевы. Сочетания цветов и материалов создают зыбкую контрастность, которая делает пространство более глубоким. Композиция из кристаллов селенита, похожая и на дерево, и на фонтан, и на звездный дождь одновременно, является еще и экзотическим светильником. Столики под ним так и призывали нас, но мы выбрали место у огромного панарамного окна. Так интересней!
Кстати, разбросанная хаотичность предметов профессорского кабинета приятна. Бабочки в колбах, стопки книг... Профессор Челленджер, бунделкхандский принц Даккар, ученый-географ Жак Паганель.. Все это очень мило и навевает приятные воспоминания.










Об итальянской кухне:

"...Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор..."

Вообще, сюда, в этот ресторан,  нужно прийти раз десять, чтобы попробовать все, что хочется. Видимо так и придется сделать, неторопясь...
Безупречно-предупредительный официант принял заказ. Моя подруга практически устроила ему допрос с пристрастием, так как капризна от природы и просто не знала чего хочет. С блондинками это случается. Начав с основ, остановились на телятине. Я же заказала
крем-суп из грибов по сезону. Первое попадание. Ну как можно не впасть в восторг, когда в холодном промозглом апреле приходят такие летние чудесные вкусы! Густой суп-пюре скрывал в себе сюрприз - нарезанный на четыре части лесной крепыш. Кусочки гриба даже хрустели на зубах. То есть не заморозка и не сушка - самый натуральный свежесрезанный гриб.

Теплый салат с утиной грудкой, рукколой и вишневым соусом. Вишня - это вообще моя слабость, а с шикарно приготовленной уткой - многоточие перед горячим. Нюансы сырной зелени как бы стирают вкус каждого кусочка утки и заставляют наслаждаться вкусом сызнова. Наверное, эти тайны поварские и есть прототип сказочного платка, которым достаточно промокнуть губы, чтобы снова оказаться голодным.

Салтимбокка из индейки с картофельным пюре с ароматом трюфеля. Серьезное блюдо. К нему нужно подавать минимум получасовой перерыв в ужине. Пюре классическое, мной любимое. А с индейкой вышел конфуз. Ну вот как ее есть, если одновременно хочется ее сесть всю и весьма быстро, потому что вкусно, и в то же время категорически хочется растянуть удовольствие до состояния лакомства. В конце концов изобрела какую-то особую рваную скорость потребления этого блюда. Частями! С перерывами...
Ассорти мини-десертов от шеф-кондитера нас ждали, как награда за беспримерный гастраномический подвиг, равный подвигу исследователя белых пятен на географической карте. Шоколад ручной работы! Фантастика! Мини-десерты пришлось разделить. Их подают вместе, на одной тарелке, но моя подруга на дух не переносит меда и замечательный дессертик с этим чудесным продуктом
достался мне.








Чудесный кофе. Я даже думаю, что с удовольствием приеду сюда с подругами без повода. Просто на чашечку кофе. А когда станет потеплее и откроют в Il lago dei cigni их знаменитую летнюю террасу на втором этаже...

сайт - ресторан Il Lago dei Cigni

Il Lago dei Cigni -Vkontakte

И... приятного Вам отдыха и аппетита!

индейка, шеф-повар, Винченцо Вердоша, лебединое озеро, обед, лучшее, ресторан, где отдожнуть, il lago dei cigni, Крестовский остров, телятина, отдых, ужин, лебеди, живая музыка, пицца, Северная дорога, изысканность, меню, Санкт-Петербург, итальянская кухня

Previous post Next post
Up